ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
0

В архивах можно копировать документы

В государственных и муниципальных архивах разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы.

Такое решение принял Верховный суд России.Теперь пользователи государственных и муниципальных архивов имеют право копировать документы с помощью собственных фотоаппаратов, ноутбуков и т.д.

Ранее согласно правилам, утвержденным Министерством культуры России в 2013 году, посетителям архивов запрещалось снимать копии архивных материалов своими средствами, а именно проводить фото- и микросъемку, ксерокопировать и использовать электронные технологии. Нередко государственные учреждения злоупотребляли этим запретом, многократно завышая тарифы на платные услуги. Известны случаи, когда за каждую скопированную страницу приходилось платить по 500 рублей.

Иск в Верховный суд России подал исследователь и правозащитник Андрей Галиничев, который неоднократно подавал жалобы на нижегородские архивы. Иск правозащитника был удовлетворён. Суд пришёл к выводу, что архивные документы – это государственный информационный ресурс. А значит, посетитель архива имеет право использовать, передавать, распространять содержащуюся в таких документах информацию, а также их копии для любых законных целей и любым законным способом.

При использовании материала ссылка на статью обязательна.

Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.