12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

86%Изображение к тексту

Это вещество впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. Оно твердое, сладкое на вкус, хорошо растворяется в воде. При растворении в воде образует три различные формы. О каком веществе речь?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Глицерин

Глюкоза

Рибоза

Глицин

Комментарий к правильному ответу:

Это глюкоза. Если сахароза известна человечеству с самых древних времен, то ее аналог (глюкоза) был обнаружен значительно позднее. Французский химик Жозеф Луи Пруст в 1802 году проводил лабораторные исследования, в процессе чего выделил глюкозу из виноградного сока. Таким образом, совершенно логично этому веществу присвоили второе название: виноградный сахар. В растворе глюкоза содержит молекулы альфа-формы, бета-формы и альдегидной.