12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

81%Изображение к тексту

Они познакомились в Царском Селе, пропитанном памятью о великом поэте. Ей было 14 лет, ему – 17. Увидев ее, стройную, с огромными серыми глазами, резко выделявшимися на фоне бледного лица и прямых черных волос, некрасивый юноша понял, что отныне и навсегда эта девочка станет его музой, его Прекрасной Дамой, ради которой он будет жить, писать стихи и совершать подвиги. Но стихи писал не только он. Она сама скоро сформировалась в большую талантливую поэтессу, у которой были не только почитатели, но и подражательницы.

                            Вскоре они поженятся, а в 1915 году она напишет страшные пророческие стихи:

Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над тёмной Россией
Стала облаком в славе лучей.

                             Песенный дар останется у неё навсегда. А вот его, друга, отнимут. Его расстреляют в 1921 году за участие в Кронштадском восстании против большевиков. Трагически сложится судьба и у её ребёнка. Льва Николаевича дважды арестовывали, и в сталинских лагерях он провёл больше десяти лет своей жизни.А она семнадцать месяцев провела в тюремных  очередях в Ленинграде, о которых написала потом пронзительную поэму.

            Кто эта супружеская пара?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

З.Н. Гиппиус и Д.С.Мережковский

А.А. Ахматова и Н.С. Гумилёв

М.И. Цветаева и С.Я.Эфрон

И.В. Одоевцева и Г.В. Иванов

Комментарий к правильному ответу:

Это А.А. Ахматова и Н.С. Гумилёв

Вот как пишет о своих впечатлениях от поэмы А.А. Ахматовой «Реквием» русский писатель и публицист Б.К. Зайцев: «Да, пришлось этой изящной даме испить чашу, быть может, горчайшую, чем всем нам, в эти воистину «Окаянные дни»… Я-то видел Ахматову «царскосельской веселой грешницей», и «насмешницей», но Судьба поднесла ей оцет Распятия. Можно ль было предположить тогда, что хрупкая эта и тоненькая женщина издаст такой вопль – женский, материнский, вопль не только о себе, но и обо всех страждущих – женах, матерях, невестах, вообще обо всех распинаемых? <…> Откуда взялась мужская сила стиха, простота его, гром слов будто и обычных, но гудящих колокольным похоронным звоном, разящих человеческое сердце и вызывающих восхищение художническое? Воистину «томов премногих тяжелей…».