12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

66%Изображение к тексту

В конце XVII в. известный физик Денис Папин наблюдал температуру воды, кипящей в закрытом котле. При этом он с удивлением заметил, что вода в котле закипает не при 100°, а при гораздо более высокой температуре. В чем причина этого чуда?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

толстые стенки котла

тепло, подаваемое к котлу

количество воды

давление под крышкой

Комментарий к правильному ответу:

Это явление находит свое объяснение в том, что, создавая давление на поверхности воды, мы затрудняем выход быстро движущихся молекул из жидкости, т. е., другими словами, затрудняем испарение. Если давление меньше, то легче отрываться пузырькам пара от дна и поверхности. Давление внутри пузырька должно быть больше давления атмосферы, для того чтобы кипение происходило быстрее, а под крышкой давление большое, следовательно и температура кипения становиться больше. Известный факт: в горах, где давление ниже вода закипает быстрее (при температуре 90 – 95 градусов).