12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Вернуться в тест

Сложность вопроса:

80%Изображение к тексту

Впервые в истории эту жидкость изготовили из финикового вина примерно 7 тысяч лет назад в Древнем Египте. Было замечено, что вино, оставленное в открытом сосуде, может прокиснуть и превратиться в кислую жидкость со специфическим запахом. При охлаждении жидкости до температуры ниже, чем её температура плавления (16,3 0С), превращается в кристаллическую массу, похожую на лед. В зависимости от содержания этого вещества в растворе имеет несколько названий. Является необходимым продуктом на кухне. Назовите вещество.

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

уксусная кислота

лимонная кислота

щавелевая кислота

масляная кислота

Комментарий к правильному ответу:

Эта кислота широко используется в синтезе различных солей, эфиров, красителей, лекарственных и душистых веществ, в пищевой промышленности как консервирующее вещество и вкусовая приправа. 6-9% раствор кислоты в воде называют столовым уксусом, 70% – уксусная эссенция.