Вернуться в тест

Сложность вопроса:

77%Изображение к тексту

Золотой мяч вручается авторитетным французским изданием France Football, которое ежегодно проводит голосование среди ведущих спортивных изданий мира. Ранее приз вручался лучшему футболисту Европы, однако теперь обладателями приза могут стать не только европейские игроки, но и футболисты из других частей света. Награда вручается с 1956 года. Кто из футбольных вратарей являлся обладателем титула «Золотой» мяч?

Варианты ответовСтатистика ответов [?]

Буффон

Ван дер Сан

Косильяс

Лев Яшин

Комментарий к правильному ответу:

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время. В 14 лет он уже работал на заводе под лозунгом «Все для фронта, все для победы». После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо». Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и умел выбрать выгодную позицию. Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса – бьют в «девять» – берет, бьют в «шесть» – берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – все равно берет. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все. За сборную страны выступал до 38 лет, провел 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» – 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» кпрощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812. По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов. Олимпийский чемпион 1956 (Мельбурн). Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира. Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА. Играл за сборную ФИФА в 1968, УЕФА (1964), в прощальных матчах англичанина Метьюза и турецкого вратаря Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал с 1956 по 1968. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год. Памятник Льву Яшину у стадиона «Динамо» в Москве Как лучший футболист Европы в 1963 году был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный, 813-й матч состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету. По окончании прощального матча Лев Иванович Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Он ушел в ранге национального героя.