12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Современные образовательные технологии в школе. Прикладной инструментарий учителя
Документ на бумаге
Стоимость документа включена в стоимость обучения
Между тем, технологичность образовательного процесса в современных условиях немыслима без информационно-коммуникационных технологий.
Многолетние наблюдения специалистов позволяют прийти к выводу о том, что в массовой педагогической практике идея информатизации образования успешнее прорабатывается и пропагандируется на теоретическом и методологическом уровнях, но этап ее непосредственного внедрения (процесс освоения технологии) по различным причинам оказывается замедленным. В ходе дискуссий о проблемах отечественного образования мы традиционно задаем два извечных российских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», когда актуальнее задать еще один важный вопрос: «Как сделать?».
Данный курс предполагает не просто описание приёмов мультимедийной (цифровой) дидактики, но использование их в системе, что предполагает нацеленность на решение конкретных образовательных задач.
Программа курса:
1. Как избавиться от слайдового (клипового) мышления цифровыми интерактивными инструментами?
2. Технология создания электронных дидактических игр.
3. Интерактивные приёмы мультимедийной (цифровой) дидактики.
4. Повышение эффективности образовательного процесса посредством техники активно-продуктивного чтения.
5. Учительский сайт как принципиально новое дидактическое средство обучения.
Программа курса
Модуль 1. Как избавиться от слайдового (клипового) мышления цифровыми интерактивными инструментами
В ходе вебинара вы
• узнаете, как добиться целостности восприятия учебной информации;
• ознакомитесь с принципами конструирования диосцены мультимедийного урока;
• узнаете о таких интерактивных приёмах цифровой (мультимедийной) дидактики, как Экран, Интерактивный плакат, Интерактивная опорная схема, Интерактивное видео и др.
Модуль 2. Технология создания электронных дидактических игр
В ходе вебинара вы ознакомитесь
• с основными видами цифровых дидактических игр;
• с организационными и методическими требованиями к их проведению;
• с понятиями «сценарий» и «режиссура» игры;
• с основными конструкторами и шаблонами по созданию цифровых дидактических игр.
Модуль 3. Интерактивные приёмы мультимедийной (цифровой) дидактики
Учитывая большое значение технологий визуализации, большинство приёмов направлены на наиболее рациональное и эффективное формирование визуальных образов, на все этапы работы с учебной информацией: восприятие нового материала, обработка, сжатие, контроль.
В ходе вебинара вы ознакомитесь с основными приёмами мультимедийной (цифровой) дидактики.
Модуль 4. Повышение эффективности образовательного процесса посредством техники активно-продуктивного чтения
В ходе вебинара мы вместе
• разберёмся о причинах кризиса мирового образования, о том, чем грозит переизбыток информации современному обществу;
• рассмотрим понятие информационный подход в обучении, проследим этапы работы с учебной информацией;
• решим, насколько полезны приёмы мнемотехники для запоминания учебного текста;
• определимся с понятием «активно-продуктивное чтение»;
• ознакомимся с приёмами техники активно-продуктивного чтения. Разберём на конкретных примерах, как учитель может организовать активно-продуктивное чтение на уроке.
Модуль 5. Учительский сайт как принципиально новое дидактическое средство обучения
В ходе вебинара вы ознакомитесь, как сделать учительский интернет-ресурс эффективным средством обучения в целях интерактивного как прямого, так и удалённого дистанционного взаимодействия между участниками образовательного процесса. Как создать авторский интернет-ресурс с учётом
• возрастных и психологических особенностей учащихся, ориентацией на различный уровень их способностей;
• специфики своего предмета;
• специфики инструментария интернет-технологий.
Внимание!
Ознакомьтесь с правилами участия в вебинаре и ответы на популярные вопросы
В этой дискуссии мы обсуждаем сложные вопросы

Все вопросы имели практико-ориентированный подход. Заинтересовалась технологией создания электронных дидактических игр. Очень рада, что и этот материал входил в программу курса. Наконец-то разобралась с приёмами мультимедийной (цифровой) дидактики. Спасибо за возможность быстро и качественно учиться новому!

Георгий Осипович подробно разъяснил интерактивные технологические приёмы, которыми могут пользоваться педагоги при создании презентаций. Технологию создания дидактических игр. Познакомил с принципиально новым дидактическим средством обучения - учительский сайт (как создать, на каких платформах, принципы создания, требования к учительскому сайту).
Занятия проходили днём в 16.00 часов, но мне было не всегда удобно (мой рабочий график совпадал с временем вебинара). Всё же администраторами сайта была предоставлена возможность просмотра курса в записи. Спасибо большое!

Знания нужно получать у профессионалов своего дела,таких как Георгий Осипович Аствацатуров. Он объяснял все доступно, последовательно,логично. Но по моему мнению, для лучшего усвоения учебного материала обучающимися, необходимо иметь уже определенный уровень владения ИКТ.
Так как учебу приходилось совмещать с основной работой, я еще не смогла выполнить все практические работы о которых шла речь на курсе. Абсолютно уверена, что такие приемы, как интерактивная таблица,единый экран, сорбонки, флэшкарты будут очень востребованы на моих уроках.

Время было удобное, как раз после работы. В принципе, любой желающий с любой подготовкой при сможет освоить технологические приёмы, показанные и подробно описанные Георгием Осиповичем Аствацатуровым. Лектор курса щедро поделился своими наработками со всеми слушателями. Это очень здорово, т.к. позволит на представленных шаблонах создавать свои электронные ресурсы. Понравилось, что в течение занятий автор курса отвечал сразу же на вопросы, если что-то было непонятно. Атмосфера была доброжелательной.