12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

ФГОС для обучающихся с ОВЗ

Готовы ли педагоги массовых школ принять обучающихся с овз?
И кто вообще к этому активно готовится?
Дискуссию начал(а) Анна Александровна Бодягина12.01.2016 1902
Ответы
Кузнецова Александра Михайловна(эксперт сообщества)
#1, 12.01.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Анна Александровна, я думаю, это как раз актуальная тема для обсуждения.Нам тоже заявили на педсовете, что необучаемых детей нет. В школе установлены пандусы, новая входная группа, создан кабинет для релаксации, поэтому чиновники считают, что школа к работе с обучающимися с ОВЗ готова. Ну а учителя, вероятно считают, должны уметь работать с такими детьми на уровне инстинков, потому что никакого специального обучения у нас, например не предвидится.Зато рабочую программу для каждого обучающегося составить необходимо!
Анна Александровна Бодягина
#2, 12.01.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Кузнецова Александра Михайловна
Из рассказов коллег из массовых школ, учителя не готовы принять детей с ОВЗ в первую очередь морально! Что меня сильно удивило. Чаще педагоги говорят что там такие дети не нужны, "мы их учить не будем"... Как же с такими педагогами ребенок с ОВЗ адаптируется? Как к нему будут относится одноклассники, если педагог не хочет его принимать...
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#4, 13.01.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Кузнецова Александра Михайловна
И у нас такая же ситуация.
Колодич Анна Сергеевна
#3, 12.01.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Учителя готовы работать с такими детьми и работают. Важно, чтобы родители этих детей адекватно относились к своим детям, а не требовали от них большего.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 14.01.2016
ОтветитьОцените ответ:3
В массовых школах готовы принять детей с ОВЗ, имеющих нарушения зрения, слуха и с ДЦП. И дети учатся! А вот учить детей с умственной отсталостью, то общеобразовательные школы пока не готовы! Поэтому коррекционные школы VIII вида существовать ещё будут.
Юлия Станиславовна(эксперт сообщества)
#8, 15.01.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Вы совершенно правы!!!Школы VIII вида будут и ДОЛЖНЫ существовать в дальнейшем. Дети с умственной отсталостью особенные во всех аспектах и обучаться должны с опорой на индивидуальные особенности развития по специальным программам, в специальных условиях!!!
Наталья Баян
#6, 14.01.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Нет. Не готовы. Ни с каких точек зрения не готовы. Я не говорю про абсолютно всех. Но большинство - нет. И пандусы здесь совершенно не помогут, к сожалению...
Анна Александровна Бодягина
#7, 14.01.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Проходили ли Вы курсы по данной тематике?
Кузнецова Александра Михайловна(эксперт сообщества)
#9, 15.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Анна Александровна Бодягина
здравствуйте коллеги! Теперь уже могу поделиться опытом. Прошла курсы, думала, что теперь вполне готова работать с детьми, в том числе с УО. Занималась с девочкой. Она не была посажена в класс, так как родители были против. Мама просто приводила её на занятия. У нас в школе оборудовали комнату релаксации, там занимались в присутствии мамы. Мне ещё повезло, я девочке понравилась, поэтому она не бросалась на меня с кулачками. Некоторых учителей пришлось заменить, так как с ними она просто дралась. Мне достаются только укусы. Как только мама или учитель потеряют бдительность, она впивается зубами в руки, в плечо, в ногу.Синяки остаются конкретные, отрывать "зубастика" приходится с большим трудом.Иногда просто слёзы из глаз. И я уже готова признать, что я не настоящий учитель, лишь бы это всё прекратилось.Но пока не нашли ещё кого-нибудь, кто бы девочке понравился. Вот и оказалось, что курсы тут не очень-то и помогают. Одно дело теория, другое дело реальность!

Отредактировано 15-03-2017 20:16

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 15.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Кузнецова Александра Михайловна
Всё знакомо! У нас тоже есть такие дети!
Егорова Галина Васильевна(эксперт сообщества)
#11, 01.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Я считаю, что нельзя объединять коррекционные и образовательные школы. Потому что только в специализированных школах для особых детей созданы подходящие условия для обучения. И педагоги также с ними работают, получившие специальное образование. Не смогут учителя массовых школ уделять столько внимания каждому особому ученику! Ему придется класс задвинуть на задний план.
Почебыт Татьяна Евгеньевна(эксперт сообщества)
#12, 23.08.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Педагогов, как обычно, не спросят. В нашей школе открыты классы для детей с ОВЗ с 1 класса, теперь они пойдут в 5 класс. Если вела 1 по 4 вела одна учительница, они к ней привыкали, то как дети с ОВЗ будут учиться в 5 классе в обычных условиях, не представляю. Здесь нужно не только желание педагога, у которого есть и другая нагрузка - например, у меня кроме 5 есть 6, 8 и 9 класс, в котором я еще классный руководитель. Курсов не проходила, скорее всего отправят в процессе.