12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

А нужны ли уроки труда в школе?

Вчера по телевидению прошла подборка материалов о необходимости уроков труда и трудовых дел (мытье полов в классе, уборка территории) в школе. Мнения были разные: необходимы, только с разрешения родителей, не нужны и другие. Мое мнение: уроки труда нужны. особенно в сельской школе. А вы как думаете?
Дискуссию начал(а) Милагина Марина Васильевна25.09.2018 177
Ответы
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#1, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Очень нужны, в наши "школьные годы чудесные" даже в голову никому не приходило устраивать такую полемику: и полы мыли, и доску, устраивали субботники, отрабатывали летнюю практику в ботаническом саду! И было неплохо, родители даже не вникали в подобные "простые" вопросы трудового воспитания. Ничего, выросли, даже в голову не приходит думать о том, что это была "эксплуатация детского труда". ТРУД облагораживает человека!!!
Забелина Маргарита Владимировна
#2, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Янакова Ольга Александровна
Совершенно верно, Ольга Александровна! И "даже в голову никому не приходило устраивать такую полемику", ни родителям, ни детям. Все, что требовали, мы выполняли. Например, в колхоз ездили капусту садить. Жили в трудовом лагере целую неделю и нам очень нравилось. А вот картошку перебирать на овощебазе не любили, но если надо, так выполняли... Теперь есть, что вспомнить и рассказать детям!
Каракай Лариса Павловна
#3, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Янакова Ольга Александровна
Никому в голову тогда не приходило потому, что закон об образовании позволял это делать. С 2013г. закон новый. Почему многим учителям, директорам хочется нарушать его, разглагольствуя о благородстве труда и важности трудового воспитания, принуждая детей к неоплачиваемому и не предусмотренному образовательной программой труду и экономя деньги на техничках? Чистой воды эксплуатация детского труда - без кавычек. Удивляет тот факт, что учителя не знают законы и не хотят следовать им. И почему сегодняшние дети должны равняться на нашу прошлую жизнь? Всеобщая тупая ностальгия уже достала. Потому что ничего хорошего в настоящем и будущем предложить детям не можем?..

Отредактировано 25-09-2018 09:29

Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#5, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Каракай Лариса Павловна
О чем Вы говорите, Лариса Павловна!! Разве плохо, что дети учатся содержать в чистоте и порядке то место, где они "обитают" половину дня. Не доводите до абсурда, никто не заставляет детей мыть фойе, коридорные стены, окна, а посильную работу детям сделать можно, хоть и закон Вы трактуете от 2013 г возможно это запрещает. Никакой больной ностальгии тут нет, а вот, что сейчас многие дети даже домашние поручения, школьные уроки выполняют на рыночный манер, вот это плохо. Что дети слышат все эти "законно - незаконно, не имеете право" и пр., трактуют по-своему, а потом мы пожинаем плоды всей этой "правовой подкованности". И, к сожалению, сейчас многие дети трудятся из-за материальной выгоды, а не ради того, чтобы выразить свою заботу, уважение, желание помочь и т.д.
Каракай Лариса Павловна
#7, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Янакова Ольга Александровна
Ольга Александровна, абсурд - Ваш.
На всякий случай: закон обязательный для выполнения, поэтому педагог не вправе говорить: хотя закон запрещает, я буду учить их "содержать в чистоте и порядке то место, где они "обитают" половину дня", если имеется в виду мытьё полов в классе.
Предлагаю соблюдать закон, а не искать прикрытие, пути обхода.
Я и не говорила о том, что кто-то "заставляет детей мыть фойе, коридорные стены, окна". Это Ваш абсурд, а не мой. Речь о том, о чём тема, - "мытье полов в классе, уборка территории".
Ничего плохого в том, что "сейчас многие дети трудятся из-за материальной выгоды", нет. Вы не в курсе, что любой труд должен быть оплачен? Иначе он - принудительный, рабский. Здесь рассказывали о стройбригаде старшеклассников, которым за работу школа платит деньги - всё правильно.
И очень хорошо, что дети слышат "законно - незаконно, не имеете право". Есть надежда, что они не будут, как нынешние педагоги, выполнять то, что не должны, да ещё и бесплатно...

Отредактировано 25-09-2018 10:46

Каракай Лариса Павловна
#4, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Кому нужны разные мнения, если закон - один?.. Требует закон письменное разрешение родителей - значит, надо брать.
Уроки труда нужны; а заставлять учеников делать то, что должна делать техничка (получая за это деньги), - нельзя. Они пришли в школу УЧИТЬСЯ, а не подменять техничку.

Отредактировано 26-09-2018 14:39

Антонова Надежда(эксперт сообщества)
#17, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Каракай Лариса Павловна
Это тоже правильно.
Белова Светлана Сергеевна
#6, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Думаю,что уроки труда необходимы в школе.Детей на этих уроках не заставляют заниматься чем-то очень тяжелым.
Павкина Галина Геннадьевна(эксперт сообщества)
#8, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
На мой взгляд, это совершенно необходимо, особенно в нынешних условиях, когда дети не очень-то ценят труд уборщиц. Если бы дети мыли в кабинетах пол сами, то скорее всего и "гадили" в рекреациях и кабинетах меньше, ведь свой труд уважает каждый.
Каторжина Лариса Николаевна
#9, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Да нужны. И дежурства в классе тоже.

Отредактировано 25-09-2018 16:53

Синяк Татьяна Ивановна
#10, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Думаю, что нужны. У нас уроки технологии есть, только количество часов маленькое.Мальчики работают в мастерской, девочки занимаются кулинарией знакомятся с кройкой и шитьем.
Ольга Гончарова(эксперт сообщества)
#11, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Если дети не будут уметь поддерживать чистоту в собственном классе, то зарастут в грязи, ни одна уборщица не сможет все убрать, если у деток не будет желания не мусорить.
Буньков Андрей Владимирович(эксперт сообщества)
#12, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:-1
очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#13, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Уроки нужны, но базы нет или очень плохая... Да и учителей особенно у мальчиков нет. У нас учитель технологии у мальчиков женщина.....

Отредактировано 25-09-2018 17:36

Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#14, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Детей нужно приучать к труду с детства.А как же?Но сейчас родители почему-то забыли свое детство:оберегают свое чадо.А это чадо растет бездельником,даже за собой не хочет убрать.Да,я согласна,в школе есть техничка и она должна выполнять свои обязанности.Но ребенок тоже имеет определенные обязанности.И он должен понимать,что парта-это его рабочее место,а не свинарник,за которым уберет техничка!!!
Антонова Надежда(эксперт сообщества)
#16, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #14 пользователя Карине Рафаеловна
Я с вами полностью согласна, если он раз уберёт своё рабочее место, то больше так делать не будет.Наши дети привыкли иметь нянек, вот им трудно будет привыкать трудиться .
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#19, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #16 пользователя Антонова Надежда
И это правда.
Антонова Надежда(эксперт сообщества)
#15, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Уроки труда я считаю нужны во всех школах.
Каракай Лариса Павловна
#22, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Антонова Надежда
У нас в гимназии таких уроков нет и никогда не было.
Иоланта Юрьевна Жаркова
#18, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Работала в Москве, так там уроки труда смеху подобны; работаю в сельской школе, здесь детки трудятся и до, и после, и во время)
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#20, 25.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #18 пользователя Иоланта Юрьевна Жаркова
Поэтому из этих сельских детей вырастают настоящие трудяги,на которых и держится страна!!!
Каракай Лариса Павловна
#21, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #20 пользователя Карине Рафаеловна
А зарабатывают москвичи.
Каракай Лариса Павловна
#23, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Если этот труд (уборка, дежурство, практика и т.п.) прямо предусмотрен образовательной программой начального (основного, среднего) общего образования, - то школьники должны им заниматься. Если же мытье полов и прочее в образовательную программу не входят, то школьники мыть (убирать, чинить, белить, копать, красить и т.п.) не должны. Но: если и школьники, и их родители не против такого труда, то заниматься им ученикам не возбраняется (ч. 4 ст. 34 Закона об образовании). Такое согласие родителей и учеников может быть оформлено отдельным документом, а может быть "вписано" в договор, который заключен между школой и родителями (письмоРоспотребнадзора от 24.06.2013 N 01/7100-13-32).

Узнать, входят ли такие работы в образовательную программу, очень просто: родители вправе знакомиться с содержанием образовательных программ, с учебно-программной документацией и другими документами об организации и об осуществлении образовательной деятельности (п.п. 3, 4 ч. 3 ст. 44 Закона об образовании). Если труд там поименован, то за него, как и за любую другую учебную дисциплину, выставляются оценки (ст. 58 Закона об образовании, письмо Роспотребнадзора от 24.06.2013 N 01/7100-13-32).

В любом из указанных случаев детей нельзя привлекать к целому ряду работ, поименованных в специальном Перечне работ, при выполнении которых запрещен труд несовершеннолетних*(12), и иных нормативных документах:

- работы, связанные с ручным подъемом и перемещением тяжести более 2-3 кг (конкретные значения меняются в зависимости от возраста и пола, см. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную). Следовательно, полоскать и выжимать тряпку, а также возить шваброй по полу - можно, а перетаскивать по классу ведро с водой должен взрослый...

Если такой труд не упоминается в образовательной программе, добровольное согласие от школьника и его родителей не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 ТК РФ, запрещен. Соответственно, школа не вправе наказать школьника за отказ участвовать в таком труде.

За нарушение указанных положений можно и штрафом поплатиться по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ - Нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся (решение Грайворонского райсуда от 12.07.2016 по делу N 12-19/2016).
Садварий Жанна Владиславовна
#24, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #23 пользователя Каракай Лариса Павловна
Как здорово знать законы и жить в стране, где их исполняют. Кто же с этим спорит? Но есть закон совести и признаки элементарной воспитанности, согласно которым, если ты напачкал сам убери за собой, а не жди,что это будет делать кто-то. Закон совести шире чем все законодательства мира.
Каракай Лариса Павловна
#26, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #24 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Ничего не могу сказать о "законе совести" - не знаю такого. Я писала о дежурстве в классе, о мытье полов; а Вы - о чём?..
Когда директор экономит на ставках техничек и заменяет техработников учениками, что говорит на это ваш "закон совести"?

Отредактировано 26-09-2018 22:08

Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#25, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:-1
Не нужны. И без этого им работы хватает. А расписание уроков и так перегружено.
Каракай Лариса Павловна
#27, 26.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #25 пользователя Малютин Андрей Анатольевич
Вот именно.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА(эксперт сообщества)
#28, 28.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Современные мальчишки ,кроме компьютеров и телефонов, в руках уже ничего не могут держать, а чтобы что-то поднять- ой ли...тяжело,ноют их мамочки. А девочки , кроме телефонов и косметичек ,тоже ничего не приветствуют в своих "накрахмаленных ручонках". УЧЕНЬЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ. Кого мы растим? Лентяев и лоботрясов. ТОЛЬКО КАК БЫ САМИМ ПОТОМ НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ...