12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

РБ. Позиция учителей и реакция родителей

Вот текст сообщения из братской республики:

"Учителя Новополоцка запугивают родителей своих учеников

Классные руководители средних школ в Новополоцке начали массовую рассылку писем, в которых призвали родителей к ответственности за своих детей. Связано это с тем, что во время последних протестов в городе было задержано несколько несовершеннолетних. Работницы школы даже угрожают родителям статьями административного кодекса якобы за «ненадлежащее выполнение родительских обязанностей». Причём прихлебательницы режима даже не отрицают, что мирные акции протеста могут быть небезопасны. Почему — мы с вами сами прекрасно знаем.

А учителя в очередной раз доказали, что не все из них достойны учить наших детей."


Как бы мы повели себя в такой ситуации? Особенно если вспомнить о повышении статуса учителя!
Дискуссию начал(а) Мещеряков Андрей Геннадьевич13.08.2020 668

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Павленко Венера
#1, 13.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-10
Вы решили подработать или по глупости эту чушь постите?::smile3::
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#2, 13.08.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #1 пользователя Павленко Венера

::smile1::::smile1::::smile1::Вы меня неожиданно разоблачили! Мне стало неловко. Раскрылась очередная схема финансирования глупых людей Госдепом!

И уточняю для мудрой Вас - я не настаивал на правдивости информации, а лишь предложил проблемную ситуацию.

Вы, оказавается, очень политизированно и неизящно мыслите. Ваши комментарии всегда бывают острыми и умными. Но не в этот раз.

Отредактировано 13-08-2020 17:20

Павленко Венера
#3, 13.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-11
Ответ на сообщение #2 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
Во как, оказывается, мило! Облить помоями белорусских коллег (притом клеветническими) - это называется "предложить проблемную ситуацию". И на что вы рассчитывали этим пасквилем? На обсуждение какого вопроса? Вы меня окончательно разочаровали. Гаденько и не по мужски.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#4, 13.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Павленко Венера
Браво!!!
Старшов Михаил Александрович
#11, 15.08.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #1 пользователя Павленко Венера
"В Беларуси выпускники «вернули» свои грамоты школам, которые, по их мнению, участвовали в фальсификации на президентских выборах. Они «облепили» наградами школьные заборы". - вот уж и партизаны листовки расклеивают::smile23::
Павленко Венера
#14, 15.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-6
Ответ на сообщение #11 пользователя Старшов Михаил Александрович
Чему радуетесь? Второй Украине? Или "торжеству демократии"? Как смешно чужое горе. Обнуление уже съели? А недельное "голосование"? Не подавились? Про пенсионную реформу напомнить? Как там с бревном и соринкой? Что ж вы за мужики такие, твою мать!!!!
Старшов Михаил Александрович
#16, 15.08.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #14 пользователя Павленко Венера
Браво, Киса, вот что значит школа!::smile1::
Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#5, 14.08.2020
ОтветитьОцените ответ:3
-Какие погоды нынче стоят чудесные!
Старшов Михаил Александрович
#12, 15.08.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #5 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
о, да! холодный дождь
Старшов Михаил Александрович
Комментарий был удалён пользователем 16 авг 2020 в 04:06
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 14.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-1
Правильно делают классные руководители средних школ в Новополоцке. Несовершеннолетним нечего делать на подобных мероприятиях.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#7, 14.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Разбираем проблемную ситуацию.

Вариант 1: информация лживая, порочащая учителей. В этом случае вам тоже перепадет. Негатив по отношению к вам, как к учителю, у известного числа горячих голов будет возрастать. Вопрос: нужно ли этому противодействовать? Если нужно, то как?

Вариант 2: информация правдивая, но от этого не менее порочащая учителей. Результат тот же. Вопросы те же.

Вообще, информационный вброс - постоянно применяемая технология СМИ (и "наших", и "ненаших"). Вот я и предлагаю обсудить инфовброс, касающийся наших коллег, а значит, и нас с вами.

Мнение моё: сидеть молча и ничего не делать - само пройдёт. Какое мне дело до чьего-то идиотизма!!? Ко мне грязь не липнет. Тем более всё это вранье. Что касается отношения к несовершеннолетним на митингах, то абсолютно согласен, что им там не место. Они еще не полноправные граждане. Вот будет 18 лет, тогда пожалуйста - травмируйтесь. Ну чего молодятине делать на несогласованных митингах?!! Оно, конечно, - революции по согласованию не делаются. Но нам категорически не нужны революции! Я ЗА повышение зарплаты учителям и стабильность (одно с другим, правда, не очень согласуется, но об этом пусть думает правительство, а я хочу просто преподавать свою любимую историю, и лучше не выходя за рамки развала СССР).

Ваш выстрел, коллеги!..

Отредактировано 14-08-2020 14:00

Анатолий
#8, 14.08.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Из опубликованного скана письма-рассылки (если это была действительно массовая рассылка) я никаких угроз не усматриваю. Сам текст - классическое разьяснение возможных последствий каких-либо деяний согласно действующего законодательства. Цель вижу только прямую - предостеречь тех, кто потом будет при составлении протокола пищать, де скать, я не знал и не ведал, а вы меня наказываете. А за привлечение детей к какм либо протестным акциям, сопряженным с концентрацией хоть какого либо количества людей, я считаю просто безнравственным. Кто может предположить последствия акции (вероятная физическая угроза здоровью и жизни детей)? Всегда найдется (не обязательно "проплаченный") горлопан, который может спровоцировать беспорядки (ну или беспорядочки), на которые силовики будут действовать однозначно...
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#9, 14.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Акция протеста учителей в Минске
Анатолий
#10, 14.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-6
Боюсь мы просто занимаемся трепологией. Ну учителя вышли, да безобиднее тех безбашенных, на прочих "мирных шествиях и протестах" где бросаются на силовиков. Ну, ну, ну... А почему только сейчас, ПОСЛЕ выборов? До выборов их протестное самосознание дрыхло, или как, или жить стало, извиняюсь, хреново ИМЕННО после выборов?

Мне это СИЛЬНО напоминает Украину 2012-2014гг. Там трусость и предательство Януковича и его правительства привело к войне... Дай бог, что бы правительство Беларусии не наделало тех же ошибок.
Павленко Венера
#15, 15.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-7
Ответ на сообщение #10 пользователя Анатолий
Товарищ Си - выборы признал. И мило улыбнулся. И если Бацька устроит танковый биатлон на какой нибудь минской "тяньаймыне" - товарищ Си, тоже только понимающе улыбнется. Решимости Бацьке и адекватности белорусам!

Отредактировано 15-08-2020 12:48

Приходько Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#17, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Я думаю, на учителей как всегда надавили сверху. Всегда так делается. Если в период самоизоляции у Вас было классное руководств, то механизм действия должен быть понятен. В учительской группе для безоговорочного исполнения с отчетностью в течение часа. Думаю, в подобной ситуации всех нас тоже заставили бы. Еще и теперб 5000 руб дали) Это часть системы образования, мы миримся с этим, потому что есть бонус в виде влияния на умы. Я бы сказала мы сами в подполье.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#22, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #17 пользователя Приходько Наталья Владимировна
С бонусом и подпольем согласен. Ощущения похожие. Но некоторые коллеги выберут другие определения для таких "подпольщиков":)). Самое приличное будет что-то вроде "засланный казачок". А бонус сильно худеет от дистанционки. Значит, по логике, такой порядок должен сохраняться.::smile23::
Новикова Елена Алексеевна
#18, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-9
Ух, как все политизированно стало, казалось бы, на нашем любимом совсем не политизированном сайте!!!
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#20, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #18 пользователя Новикова Елена Алексеевна
Про политику нельзя? Только про образование? В "Обществознании" целый раздел называется "Политика". Замечательные есть темы: "Политический режим", "Демократия и ее основные ценности", "Гражданское общество и правовое государство", "Избирательная кампания в РФ". Так что, коллеги про политику поговорить - вполне разумно и законно и на нашем неполитизированном сайте. Это же учительский сайт, а не сайт садоводов, днюх или любителей хорошей погоды. Всё в соответствии с ФГОС!::smile0::

Отредактировано 16-08-2020 13:08

Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#27, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Ответ на сообщение #20 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
Не думаю, что всё политизировано на сайте. Подобные дискуссии встречаются редко, и участвуют в них немногие. Думаю, что учителя тоже имеют право на свою точку зрения, если им не безразлична судьба страны. Более того, считаю, что такие вопросы нужно обсуждать. Если будем молчать и бояться, то дойдёт и до такого отношения, как в обсуждаемом обращении.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#30, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #27 пользователя Малютин Андрей Анатольевич
Невысказанная вслух точка зрения никого не волнует и ни на что не влияет! Исторический опыт сильно давит пока на большинство. Громко можно только ЗА. ПРОТИВ - тихо и на кухне::smile12:: "Стабильность" называется.

Отредактировано 17-08-2020 12:33

Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#32, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #30 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
Стабильность ухудшения. Новые налоги, штрафы, повышение цен и тарифов, пенсионный грабёж - всё стабильно.
Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#19, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Если это действительно так, как пишется в сообщении, то это безобразие. Учителя не должны заниматься нравоучениями родителей, тем более, запугивать их. Очевидно, их использует в своих авантюрах нечистоплотная власть, что категорически недопустимо. Уважающие себя учителя не будут этим заниматься. У нас, к примеру, раньше просили принять участие в голосовании, но это нормально, попросить могут. Затем стали просить отчитаться, что проголосовали. Многие и это делали. А на последнем голосовании (по поправке в Конституцию) уже просили организовать участие родителей с соответствующими отчётами. Здесь уже многие просто проигнорировали эти просьбы-требования, а кто-то в знак протеста вообще не пошёл голосовать. Власть должна понимать, что перегибание палки может привести к обратному эффекту. А люди должны ей помочь это осознать, как это делают в Хабаровске.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#21, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #19 пользователя Малютин Андрей Анатольевич
::smile1::Скептики обязательно обратят внимание на последние слова обращения и тут же свяжут их с Украиной. Но, как кажется, это лишь повод посмотреть на события 2013-2014 гг. под разными углами. Получится , как минимум, занимательная "переливашка".
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#23, 16.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-1
Ответ на сообщение #21 пользователя Мещеряков Андрей Геннадьевич
А я бы посоветовала посмотреть на Украину! Люди не ценят, того, что имеют. "Что имеем — не храним, потерявши — плачем".
Каракай Лариса Павловна
#24, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #23 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Какую её часть Вы имеете в виду? Кому плакать?
И что ценить: как избивали студентов в 2013-м?

Отредактировано 17-08-2020 09:50

Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#31, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-2
Ответ на сообщение #24 пользователя Каракай Лариса Павловна
В том и проблема, что была страна, а теперь только части. А кто кого избивал, это еще вопрос!
Анатолий
#35, 19.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Думал будет дискуссия (хотя не вижу глубины темы), а вышел треп рыночный с быстрым сползанием далеко в сторону и к тому же в какое-то личностно-подогнанное политиканство. Как эти преподаватели управляются с детьми, если в беседе друг с другом, причем по переписке, где масса времени обдумывать свои слова, мгновенно теряют тему? Вообще на россиян забавно смотреть, кажется они переехали на Марс и на даже в телескоп плохо видят. Да и не поймем мы друг-друга, пока не дорастем до их меркантильных проблем, ну или они снизойдут до наших (не дай бог конечно). Я на сайте по рейтингу в пеленках и никому не интересен, а Вы уже маэстро, следовательно к Вам будет внимание. Если вдруг кому будет интересно оценить последствия «избиения студентов в Киеве» переадресуйте на фотоэкскурсию. На моей странице в ОК, в свободном доступе, фотографии. Правда снято по пути с одной улицы на другую, около 1,5км2, и далеко не все, если по всему городу, то число обьектов можно смело умножать хотябы на 1000, будет реальная картина. В ОК я под своими данными: Евков Анатолий Анатольевич, г.Первомайск. Я понимаю, что Вы пережили нечто подобное, но если нужна будет визуальная поддержка в убеждении какого-нибудь буратино, пользуйтесь моим скудным ресурсом.
Анатолий
#36, 19.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #31 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Извините, понадоедаю еще немного: https://yadi.sk/i/DaUaytnI7n-YFA
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#37, 19.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #36 пользователя Анатолий
Все, что Вы описываете, очень страшно и до боли знакомо. Но со стороны этого не понять, потому что невозможно ощутить этот страх и безысходность, если сам в этом аду не побывал. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши коллеги хлебнули нашего опыта.
Каракай Лариса Павловна
#38, 21.08.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Студенты - полицию, спецназ и пр.?
Каракай Лариса Павловна
#39, 21.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-2
Ответ на сообщение #37 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Не хлебнут, если не будут, как ваши земляки, просить кое-кого ввести войска.

Отредактировано 21-08-2020 00:37

Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#40, 21.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #39 пользователя Каракай Лариса Павловна
Знаете, язвить по поводу моих земляков по меньшей мере неприлично.
Каракай Лариса Павловна
#41, 27.08.2020
ОтветитьОцените ответ:-1
Ответ на сообщение #40 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Почему - язвить? Вообще не язвила. Констатирую факт. Всё прилично.
Каракай Лариса Павловна
#25, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
"Как бы мы повели себя в такой ситуации?"? И представлять не надо. Были же у нас митинги против коррупции, что ли; организованные человеком с непроизносимой фамилией. Реакция учителей, директоров была такая же.
Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#26, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Каракай Лариса Павловна
Как то подозрительно одинаково складываются события в РБ и РФ. И один не хочет учиться на ошибках другого. А ведь то, что происходит сейчас в Беларуси - это результат обмана народа и фальсификаций выборов, насилия и узурпации власти. А провокатором здесь выступает сама власть, и начались эти провокации ещё тогда, когда до выборов не допустили неугодных кандидатов. У нас, к примеру, арест Фургала - не провокация? Десятки тысяч митингуют, а на них не обращают внимания - тоже провокация.
Каракай Лариса Павловна
#28, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #26 пользователя Малютин Андрей Анатольевич
Может, не думали, что будет такая реакция хабаровчан? Он же не первый губернатор, кого арестовывают, - никто не возмущался, не митинговал.
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#29, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #25 пользователя Каракай Лариса Павловна
Спасибо за ссылку. ПРОБЛЕМА!!! И детей беречь надо, и непонятно, откуда тогда возьмутся взрослые, способные высказывать и отстаивать свое мнение.
Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#33, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #28 пользователя Каракай Лариса Павловна
Они и не думали, что в Шиесе люди есть, что гору в Куштау так будут защищать (если Вы в курсе событий), ОНИ вообще не думают, что оказывается есть ещё и народ, у которого есть своё мнение, права и интересы. А про то, что ОНИ служить должны этому народу и работать на его благополучие, это вообще напрочь забыли. Раньше вспоминали перед выборами, а теперь и перед ними не вспоминают, потому что научились делать нужные результаты (оппозицию не допускают, голосование на три дня, пеньки-багажники...).
Мещеряков Андрей Геннадьевич(эксперт сообщества)
#34, 17.08.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #33 пользователя Малютин Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич, ссылка для Вас. (Хотя, думаю, коллега, Вы и так видели видео::smile0::) И для всех, кто готов посмеяться сквозь слёзы::smile0::

Отредактировано 17-08-2020 22:26

Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#42, 01.09.2020
ОтветитьОцените ответ:0
А у нас ведь тоже скоро выборы...