Можно ли учителю заниматься репетиторством в своей школе?

Была осенью на курсах повышения квалификации. Юрист, которая читала нам лекцию сказала, что не запрещено заниматься возмездно в стенах школы. Что же делать, если на бесплатных уроках ученик заниматься не хочет, д/з хронически не выполняет. А платные занятия родители контролируют. Против закона будет, если Вы создадите сообщество учителей, оказывающих помощь. Тогда нужно ИП создавать. А в одиночку можно. Скользкий момент, по словам того же юриста, - момент получения денег. От ученика,из рук в руки, - это не есть хорошо. Предпочтительный вариант, когда после занятия сразу родители Вам на карту переведут средства.
А вообще, хватит страдать по этому поводу. Когда Вы соглашаетесь подтянуть хулигана и двоечника, задумайтесь, что мешает ему заниматься на бесплатных уроках? А когда даете материал отличнику, сколько времени Вы сами тратите на подготовку к каждому занятию?
Интеллектуальный труд тоже труд, и должен быть оплачен. Вам никто за бесплатно не вскопает дачу, не починит розетку, не сделает ремонт.
Но! Все наши уроки должны быть качественными, и платные, и бесплатные.

Если "конфликта интересов" нет, то можно заниматься спокойно репетиторством в стенах своей школы. Не создавайте конфликтные ситуации и работайте. В современном правовом пространстве репетитор может жить без налоговой. Смысла декларировать эти доходы нет, пенсия от них не прибавится. ИП-ые отчисления пенсию не увеличивают.
Отредактировано 07-02-2018 08:29

А очередь как раз, может быть, в надежде на снисхождение? Когда моя дочь заканчивала школу и сказала, что ей надо к репетитору, я была против. Полкласса ходили к репетитору (их же учитель) по химии, моя занималась самостоятельно. В результате - у неё единственная "4" в аттестате по химии, а экзамен сдала она с лучшим результатом в районе.

Во-вторых, Вам не кажется, что Вы сейчас оскорбляете меня? Меня часто просят заниматься за дополнительную плату. Я часто занимаюсь с умненькими детьми дополнительно бесплатно. А в принудительном порядке я приглашаю очень слабых детей, которые сами ни за что не придут и родителям которых до них дела нет. К сожалению, таких детей не так уж и мало.

Но в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре) убеждены, что самозанятые учителя могут легитимно работать и без дополнительных разрешений. «Если предприниматель будет оказывать услуги самостоятельно – лицензия ему не нужна», – пояснили РАПСИ в пресс-службе ведомства.
До начала предоставления платных уроков частнопрактикующий преподаватель должен предоставить ученику или его родителям информацию об уровне профессионального образования, общем стаже педагогической работы и так далее.
Федеральный закон «Об образовании» прямо запрещает педагогическим работникам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывать платные услуги обучающимся в той же организации, !!!если это приводит к конфликту интересов.!!!
Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20141106/272527611.html#ixzz55QMc1jAQ

Отредактировано 17-11-2016 07:16

Отредактировано 21-05-2017 22:14

Отредактировано 16-10-2017 19:41

Репетиторством в школе у нас заниматься нельзя, если узнает адм-ция, мало не покажется. Но втайне кое-кто умудряется это делать. Что касается индив. работы с отстающими, у нас это нереально, т.к. школа работает в две смены. Однако у каждого класса, начиная с 5го, есть доп.час для исправлений. Так вот именно в этот час я и отрабатываю материал с отстающими. Ходят они по желанию. Но я говорю: "Я очень ЖЕЛАЮ завтра видеть на доп.занятии Иванова, Петрова, Сидорова..." Это же "желание" дублирую в электронном дневнике родителям. Приходят. Я занималась репетиторством много лет, но только дома в воскресенье. Своих учеников не брала по тем же причинам, что уже тут писали. Сталкивалась с тем, что родители ждут чуть не "5", да и дети начинают наглеть: то на уроке болтает, то ДЗ не сделает... Сейчас учеников не беру - слишком большая нагрузка.

Тем более на работу отведено классное время, за которое платят ЗП, а отрабатывать то, что у тебя "не вышло" на уроке за дополнительные деньги - как минимум странно...

Отредактировано 17-02-2018 12:28

Отредактировано 24-02-2018 15:26

Отредактировано 24-04-2018 21:24

Платные уроки — вид предпринимательской деятельности, и эта деятельность должна быть легальной. Поэтому каждый педагог, проводящий платные уроки, обязан зарегистрироваться как частный предприниматель и платить налог.
Согласно новым правилам, за «бездоговорное» репетиторство педагогу грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет. За отсутствие лицензий и договоров об указании платных услуг оштрафовать могут и организацию, в которой работает незаконопослушный репетитор.

Отредактировано 10-01-2023 10:11

Вообще, говорят, что НЕТ. Но, если родители обсудят этот вопрос с руководителем школы, то почему бы и нет.
Педагоги разные, дети разные, уровень преподавания другой.
Цель репетитора: подтянуть отметки, подготовить к ВПР и др.
Педагог и ученик из разных классов и параллелей.
Похожие дискуссии:
- Нужен совет. Что делать? Как поступить правильно?
- Конфликты среди учащихся
- Ремонт в школе кабинетов
- Возможно ли совмещать декретный отпуск и работу?
- Информационные технологии в ДОО, реальность и необходимость
- Как защитить себя и отстоять свои права и обязанности?
- Переход на новую линию учебников
- Стоит ли брать классное руководство, если дома маленький ребёнок?
- У педагога-психолога нет педагогического стажа
- Шапочка выпускника