12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Суд посчитал законным увольнение двух учителей, нарушивших порядок проведения ЕГЭ

Пензенский областной суд оставил без изменения решения Городищенского районного суда от 20 июля 2016 г., которым оставлены без удовлетворения требования двух преподавателей о восстановлении на работе.
Судом установлено, что П. с 1993 года работала учителем русского языка и литературы в школе №1 с. Средняя Елюзань Городищенского района, а в 2011 г. переведена на должность педагога-психолога. К. 2003 года работала учителем русского языка и литературы в школе с. Чаадаевка Городищенского района, и в 2005 г. переведена на должность учителя химии.
Приказами директоров школ от 11.06.2016 года им было объявлено дисциплинарное взыскание в виде увольнения на основании п.8 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Причиной увольнения стал факт нарушения педагогами своих обязанностей организаторов в аудитории. Несмотря на запрещение в день проведения экзаменов оказывать содействие участникам ЕГЭ, П. и К. дали возможность двум ученикам воспользоваться сотовыми телефонами. Тем самым они умышлено нарушили установленный законодательством об образовании порядок проведения государственной итоговой аттестации. По выявленным фактам комиссией ГЭК Министерства образования Пензенской области аннулированы результаты экзамена по русскому языку 30 мая 2016 года двух учащихся.
Посчитав увольнение незаконным, истицы обратилась в суд, указав, что работодатель нарушил порядок увольнения, приказ о дисциплинарном взыскании не содержит доказательств о событии дисциплинарного проступка и данных об отнесении проступка к аморальному и несовместимому с продолжением работы.
Представители учебных заведений пояснили, что к выводу о необходимости увольнения они пришли, просмотрев видеозаписи экзамена.
Представитель третьего лица - отдела образования Городищенского района, а также участвующий в делах прокурор просили в исках отказать, мотивируя обоснованностью применения такого дисциплинарного наказания.
Суд, выслушав мнения всех участков процесса, пришёл к выводу о законности увольнения. В соответствии с п.8 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Решения вступили в законную силу 27 сентября 2016 г.

PS: Постановление Правительства Пензенской обл "Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ..." доплату организаторам в аудитории ППЭ не предусматривает.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна16.04.2017 1386

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Каракай Лариса Павловна
#1, 16.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Утверждены
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 9 января 2017 г. N 6
Изменения,
которые вносятся в порядок проведения государственной
итоговой аттестации по образовательным программам среднего
общего образования, утвержденный приказом министерства
образования и науки российской федерации
от 26 декабря 2013 г. N 1400
4. В пункте 25:
абзац второй дополнить словами ", и осуществляют контроль за участием своих работников в проведении ГИА";
дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"под роспись информируют работников, привлекаемых к проведению ГИА, о сроках, местах и порядке проведения ГИА, в том числе о ведении в ППЭ и аудиториях видеозаписи, об основаниях для удаления из ППЭ, о применении мер дисциплинарного и административного воздействия в отношении лиц, привлекаемых к проведению ГИА и нарушивших установленный порядок проведения ГИА;"

Александр Васенёв(администратор)
#2, 16.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Каракай Лариса Павловна
Пожалуйста, не забывайте при копировании материала с других сайтов, ставить ссылки на источники. А вообще, спасибо за интересную новость::smile2::
Каракай Лариса Павловна
#3, 17.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Александр Васенёв
Хорошо! Но ссылка не всегда вставляется. И это сообщение-напоминание уже кто-то почему-то убрал из новостной ленты. Переделала, вставила ссылку так, как получилось (иначе - никак).