12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

О ЕГЭ. Миф № 4. Вы обязаны работать на ГИА!

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.» (ст. 37 Конституции РФ)
«Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.» (ст. 60 ТК РФ)
Поскольку ни трудовым договором учителя, ни должностными обязанностями учителя (согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 г. N 761н) не предусмотрена работа учителя в качестве «организатора в/вне аудитории», «технического специалиста» и т.д. в пункте проведения экзамена, то:
1) директор школы НЕ может требовать от учителя выполнения работы, не обусловленной трудовым договором;
2) для привлечения учителя к дополнительной (непедагогической!) работе на ГИА, не обусловленной ни трудовым договором, ни должностными обязанностями, необходимо его письменное СОГЛАСИЕ: «работодатель не вправе возложить на педагогического работника без его согласия обязанности, не предусмотренные квалификационной характеристикой по занимаемой им должности» (Письмо Минобрнауки России от 15.10.2015 «О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций»);
3) учитель имеет право письменное согласие на такую дополнительную работу НЕ ДАВАТЬ, и работодатель не вправе применять к нему какие-либо меры дисциплинарного воздействия;
4) если учитель согласился выполнять дополнительную работу – работать «организатором в/вне аудитории», «техническим специалистом» и т.д. в ППЭ, то за дополнительную работу – дополнительная оплата (КОМПЕНСАЦИЯ): «выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации в форме основного государственного экзамена может выполняться … категориями педагогических работников с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда». (Письмо Рособрнадзора от 26.05.2016 N 02-226 «О выплате компенсации педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации»);
5) выплата компенсации производится на основании (срочного) трудового ДОГОВОРА, заключенному на время выполнения определённой работы; в нём указывается размер компенсации, срок её выплаты.
Итак, учитель может работать на ГИА, если он дал письменное согласие, и с ним заключили (срочный) трудовой договор с указанием размера доплаты/компенсации.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна21.04.2017 3214

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#1, 21.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Все предельно понятно, но не чиновникам от образования!
Каракай Лариса Павловна
#2, 21.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Лихина Елена Викторовна
Елена Викторовна, спасибо. Да, с чиновниками нелегко. Но, думаю, если отбросить мысль, что чиновник всегда прав, то можно попытаться убедить его в нашей правоте. Например, в ЕАО до сих пор нет Положения о компенсации, уже года 3 там нарушается федеральные закон, трудовые права учителей, но председатель комитета образования ЕАО так не считает, а учителя ЕАО и не мешали ему так считать, не пытались доказать обратное... И доколе?