12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Уважаемые коллеги! нужен совет по поводу аргументов по "Капитанской дочке"!

Произошла такая ситуация. Я готовлю детей к написанию итогового сочинения. Одна из моих учениц писала в школе пробное сочинение по теме "Измена родины как низость души" и примером взяла Швабрина, описав, что он изменил присяге и Родине, перейдя на сторону врага. Учительница поставила ей незачет, объяснив это тем,что этот аргумент не подходит, что он не изменял родине изменив присяге. Подскажите, это верно?

Можно ли привести в пример измены родине Швабрина?

Дискуссию начал(а) Карина Фролова26.10.2017 887

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Мостовая Алевтина Николаевна
#1, 26.10.2017
ОтветитьОцените ответ:2
он изменил присяге, а значит и Родине, перешел на сторону Пугачева, он предатель и это знает каждый ученик, советского или нашего времени
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#2, 26.10.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Изменил присяге - изменил Родине. Иначе получается, что переходить на сторону всякого, кто взял власть в свои руки, не измена. Вполне подходящий пример.
Седова Ольга Анатольевна
#3, 26.10.2017
ОтветитьОцените ответ:0
На сторону врага не внешнего, а внутреннего перешел Швабрин, поэтому, думаю, что учитель прав. Его образ логичнее рассматривать в теме "честь - бесчестие". А привести пример логичнее было бы тогда из "Тараса Бульбы" Гоголя ( предательство Андрия).
Щербинина Екатерина Сергеевна
#6, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Седова Ольга Анатольевна
Враг может быть хоть внешним, хоть внутренним, военный, который воюет на стороне врага - бесспорный предатель и клятвопреступник. На современном языке шайка Пугачева - это банда террористов-уголовников и Швабрин помогал им убивать и грабить мирных жителей.
Мостовая Алевтина Николаевна
#8, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Седова Ольга Анатольевна
нет, не стоит вдаваться в глубокие материи, примкнул,где выгодно, а значит предал, ученица привела хороший пример, конкретный, а Андрий...это уже диалектика
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#11, 28.10.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Щербинина Екатерина Сергеевна
Екатерина Сергеевна! Я не знаю, что Вы называете современным языком, но я лично не называю Емельяна Пугачёва и его сторонников бандой террористов и уголовников. Вы можете сказать, какие способы были у российского народа в XVIII веке донести до власти свои проблемы и насколько власть вникала в эти проблемы и стремилась их решить? Что было с теми людьми, которые старались их озвучивать? Если Вы не историк, то А.Радищева и Н.Новикова, всё равно помните. И на нашу современность поглядите! А тут XVIII век!
Можно давать разные и противоположные характеристики самому Пугачёву и «пугачёвщине», можно считать его кем угодно, тут может быть самый пёстрый спектр эмоций и мыслей, но лично я, всё равно, на его стороне, потому что власть априори виновата больше, потому что она - власть и должна думать, должна прогнозировать, если она понимает, для чего она существует, то есть, если это разумная власть, а она должна быть разумной. Жалко всех погибших, обидно, что одни жители России воевали с другими, тем более во время войны, но ведь и жить так нельзя. Я не могу давать читать некоторые страницы романа В.Я.Шишкова "Емельян Пугачёв" всем ребятам, особенно впечатлительным, например, страницы о Дарье Салтыковой, потому что некоторые вещи просто представить невозможно. Это трудно читать, а ведь страшные вещи крепостным крестьянам приходилось переживать в реальности. И реальная Дарья Салтыкова много зла принесла, пока её не окоротили. А могли и не окоротить. А сколько таких "Салтычих" мужского и женского пола было в России. Вот реальный пример. Жил был российский помещик Струйский, писал и издавал стихи. А ещё в его имении Струйского был оригинальный домашний тир… Струйский много раз приглашал туда гостей. В этом тире настоящие живые парни и мужики перебегали перед графом и его гостями, а те палили по живым людям из самого настоящего оружия. В этом тире ранили и убивали людей по-настоящему, История умалчивает о количестве убитых людей. И Екатерина, знала об этом и ничего не сделала. Дарье же, на мой взгляд, наказание пришло только потому, что её дело попало к Екатерине в начале царствования, а в начале своего царствования Екатерина чувствовала себя довольно неуютно: немка с репутацией мужеубийцы, жив был ещё законный император Иван VI. Просто ей надо было зарабатывать репутацию.
Неужели Вы все претензии предъявляете к Пугачёву и пугачёвцам, а власть у Вас ни в чём не виновата?!
Щербинина Екатерина Сергеевна
#13, 30.10.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #11 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
Лилия Алексеевна, здравствуйте. Я не ожидала такого эмоционального ответа,да я и не историк, хотя историей сильно интересуюсь. Официальное историческое образование мне не интересно, так как история как современная наука - это пропаганда и политика, никакого отношения к науке не имеющая. Ну да ладно, вернемся к Пугачеву и Швабрину.1. Любая власть имеет недостатки, но любая власть лучше, чем безвластие и мятеж. Хотя, Полпота, наверное, я бы тоже отнесла к террористам и уголовникам.2. Современные террористы как раз и считают, что легальная власть имеет недостатки, поэтому гибель мирных жителей во время терактов - единственная возможность эту власть заставить считаться с собой. в этом смысле Пугачев от них вообще ничем не отличается. Причем я имею в виду мировой терроризм, не относящийся к конретной стране.3. Для Швабрина Пугачев был уголовник, и он прекрасно отдавал себе отчет в том, что он предал Отечество и людей, которых клялся защищать.Как-то так.
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#15, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Щербинина Екатерина Сергеевна
Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! А для меня история - живая наука, каковой я её хочу сделать и для учеников. И когда речь идёт о каком-то явлении или событии, я всегда применяю это к современности. Будь моя воля, я бы обязала всех чиновников ежегодно сдавать экзамен по истории, а книгу типа "История народных бунтов в России" сделать для них настольной. Меня возмутило (я читала в прессе), когда господин Песков сказал, что юбилей Октябрьской революции их (Кремль) не касается. Как-то так. Ничего себе! Такая близорукость власти меня потрясает!Мне не нужна любая власть, тем более, меня не устраивают глупцы, эгоисты и преступники во власти (а они к сожалению, у нас есть, и они нередко благоденствуют) мне нужна ХОРОШАЯ власть. И это совсем не означает, что я буду поддерживать террористов. Но власть имеет ОГРОМНЫЕ возможности, так пусть же она ими пользуется во благо людей, а не для собственного блага! Тогда и необходимость в разного рода "пугачёвщине" отпадёт. А когда всё же "пугачёвщина" в разных обличиях наступает, все претензии власть пусть обращает к себе. Это она виновата!
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#4, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Измена Родине со стороны Швабрина налицо. Он предал капитана Миронова, офицеров-товарищей, жителей той деревни, которых обязан был защищать. Изменил присяге - значит, изменил Родине. Низость души начинается с мелочи - именно так он поступил, оскорбив Гринева, из-за чего произошла дуэль. Выбранный пример показателен, и если и судить ученицу, то лишь за стиль написания или грамматические ошибки, но аргумент выбран верно
Светлана Александровна Максимова
#5, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Что есть присяга? В случае "Капитанской дочки " это клятва верности Государю и Отечеству, что по тем временам было тождественным. Я тоже считаю этот аргумент верным. Да, в этом произведении рассматриваются и другие мотивы, но безоговорочно отметать этот вариант, на мой взгляд, нельзя.
Покутняя Роза Михайловна
#7, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ученица оказалась умной.Обидно,конечно за незачет.Но в этой ситуации ребенок прав.
Мостовая Алевтина Николаевна
#9, 27.10.2017
ОтветитьОцените ответ:0
и у учителя, и у ученицы своя правда, просто они не поняли друг друга
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 28.10.2017
ОтветитьОцените ответ:0
В первую очередь, уважительно, отнестись к позиции и аргументации ученицы.
Карина Фролова
#12, 30.10.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Уважаемые коллеги! спасибо вам огромное за то,что откликнулись! а то я уже подумала,что я чего-то в этой жизни не понимаю::smile15::.
Василий Михайлович Савин
#14, 03.11.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Надеюсь, в названии темы ("Измена родины...") случайная опечатка?
По поводу образа Швабрина. Заметьте, говорить о человечности, низости и прочих моральных качествах применительно к литературному герою всегда чревато. И, кстати, да, Швабрин присягнул императору Петру III, легитимному монарху, что изменой считать не вполне корректно. Это мы считаем (на основании не слишком точных исторических сведений), что некий якобы Емельян Пугачёв якобы выдавал себя за императора... Дети, как правило, слишком упрощают (не без нашей помощи) понимание повести "Капитанская дочка".
Сомневаюсь, что "незачёт" был поставлен именно за аргументацию в представленном автором дискуссии виде. При всём нашем согласии и несогласии с аргументом написавшего сочинение, логично и грамотно написанное сочинение должно быть оценено положительно. Что-то странно... Хотя перегнуть палку отдельно взятый человек всегда может. Тогда - апелляция.