12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Как установить границы между личным и рабочим временем?

Пять часов вечера. Вам нужно идти домой. Вы должны что-то перекусить, приготовить ужин, а может сразу и обед на завтра для своих близких. Накормить. Если у вас есть внуки, позвонить, узнать, как у них дела. И после этой маленькой паузы, нужно снова погрузиться в свои рабочие дела, которые кроме вас никто не сделает. Причём их надо закончить срочно.
1.По электронной почте приходят распоряжения дирекции школы с пометками «СРОЧНО!!! ВАЖНО!!!».

Назавтра вам необходимо откорректировать своё расписание.
Организовать срочную экскурсию со своим классом.
Срочно сдать отчёт.
и т.д.

Вы неохотно, но изменяете свой календарь.

2. Звонит телефон. У вашего ученика трудности с выполнением домашней работы, а родители очень заняты по работе, чтобы помочь. Вы тратите полчаса, чтобы научить его по телефону.

3. Вы получаете СМС от своего коллеги. Он не может понять, как скачать нужный файл из Интернета или как заполнить электронный журнал. Хотя до этого вы уже дважды объясняли ему это. Вы заходите в Интернет, тратите несколько минут, а затем отравляете ему ссылку на нужную веб-страницу.

Уже семь часов вечера, а вы ещё не завершили свои рабочие дела. Вы даже не успели поесть. Не говоря об отдыхе. О любимой книге, которую вы уже целую неделю не открывали. О любимом сериале. Сегодня будет развязка, но, кажется, вам не удастся её увидеть из-за неотложных дел.

Муж в кои-то веки пригласил вас на концерт. А вы не можете пойти, потому что надо срочно сделать отчёт и отправить электронной почтой.

Дочка позвонила: попросила присмотреть за внуками. А вы опять переносите встречу с любимыми крохами на выходные.

Не успев отдохнуть, вы мысленно уже в школе. Хотя до прихода на работу ещё более 12 часов.

Вы надеетесь, что остались положенных 8 часов крепкого сна, но можно засомневаться, что сегодня вас ожидает спокойный тихий вечер.

Придя домой, вы всё ещё на работе.

Неправда ли, до боли знакомые ситуации?
Дискуссию начал(а) Алина Яковлевна Корогод02.01.2018 471
Опубликовано в группе «Школа: вчера, сегодня, завтра»
Ответы
Елена Геннадьевна Василевская
#1, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
В сентябре, январе и мае семья забывает обо мне!
Цурцилина Юлия Андреевна
#2, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:7
Да, родители думают, что мы "нечеловеки": все 24 часа только работе!
Самойлова Наталья Владимировна
#6, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Цурцилина Юлия Андреевна
Одна родительница "новенькой" девочки в моем классе считала нормой звонить мне, как классному руководителю, с 12 до 1 часа ночи. Я ей вежливо объяснила один раз, второй раз, третий раз, что в это время я уже сплю, на что она с недоумением отвечала, что она приходит с работы только в 12 часов. В конце концов, мое терпение лопнуло и ... пришлось ей объяснить то же самое, но уже повышенным тоном... Больше ночью она мне не звонила, а звонила утром, - один раз в 5.30, в следующий раз - в 8.00, когда у меня уроки... А жили они в 2-х шагах от школы... В общем, намучилась я с ней. Сейчас девочка учится в коррекционной школе.

Отредактировано 02-01-2018 16:15

Алина Яковлевна Корогод(эксперт сообщества)
#7, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:7
Ответ на сообщение #6 пользователя Самойлова Наталья Владимировна
Наталья Владимировна! Мама эту же школу заканчивала?! Да, есть и такие родители!
Самойлова Наталья Владимировна
#11, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Алина Яковлевна Корогод
Боюсь, что Да, Алина Яковлевна! Вспоминаю все, как кошмарный сон. Очень не просто, когда и родители "проблемные"...
Алехина Елизавета Александровна
#3, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Нам говорят, что день учителя не нормирован, работайте.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Да, ситуация до боли знакомая. Но мы знаем, что ситуации разные бывают. Когда- то надо, даже необходимо пожертвовать своим временем. Когда-то, извините, рабочий день закончен.

Отредактировано 02-01-2018 17:18

Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#5, 02.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Когда я только начинала работать учителем, то моё время было строго разделено на рабочее и личное. А во время отпуска я, вообще, забывала, где работаю. Но со временем объёмы работы и личных обязанностей выросли на несколько порядков. Поэтому сейчас у меня нет никакого деления вообще! Жизнь-то одна...::smile42::
Тоцкая Ольга Викторовна
#8, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:6
А вы не замечали, что чем больше работаешь, помогаешь ученикам и коллегам, тем чаще они к вам обращаются. Нужно уметь говорить "Нет!". Поэтому могу предложить несколько советов: 1. Никогда не давайте свой домашний телефон родителям учеников и всем коллегам. А по мобильному отвечайте только когда у вас есть свободное время. Если случится что-то неординарное вас всё равно разыщут, но не будут названивать для выполнения домашних заданий. 2. Старайтесь все отчёты, планы и т.д. сделать в школе. Лучше задержитесь на час. 3. Не просматривайте свою рабочую электронную почту дома. И тогда вы не увидите письма с пометкой "Срочно!" от директора. Существует Трудовой кодекс по которому вы имеете право на отдых. 4. Старайтесь переключиться с рабочих дел на домашние по пути домой. А когда будете ехать на работу, составляйте план на рабочий день. Я стараюсь делать так. Поэтому и мои домашние довольны, и работа не в ущербе. (Исключение, действительно, только сентябрь и май).

Отредактировано 03-01-2018 12:29

Аралова С.И.
#9, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Ответ на сообщение #8 пользователя Тоцкая Ольга Викторовна
Не просматривать рабочую почту дома и не увидеть письмо от директора лично у нас грозит если не увольнением, то мордой об стол точно. Все обязаны иметь смартфон, установленный Вотсап и круглосуточно включённый мобильный интернет. Не нравится - иди варить борщи. Это я в силу своей природной наглости могу отключить рабочую симку на выходные и вообще не выходить с телефона в интернет. Причём на все претензии даю обоснованный ответ, что в моих должностных обязанностях нет пункта о смартфоне и инете. Если так уж припёрло, то раздавайте всем служебные и оплачивайте мобильный интернет за счёт школы. Понятно, что начальство уже точит на меня зуб и старается придираться по любому поводу. А подруга отучила родителей, которые каким-то образом узнали её личный мобильник и стали названивать на него, тем, что просто давала телефон мужу. И тот строгим голосом отчитывал звонившую, что в данный момент Татьяна Ивановна не учительница, а жена и мать, что её рабочий день закончен и сейчас время для семьи, а не для вас и вашего оболтуса. Звоните завтра в рабочее время и на рабочий телефон.
Тоцкая Ольга Викторовна
#10, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #9 пользователя Аралова С.И.
Да, в каждой школе по-разному. Но идея с мужем мне очень понравилась ::smile0::
Елена Геннадьевна Василевская
#15, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #8 пользователя Тоцкая Ольга Викторовна
Какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Хочу так давно научиться работать, но никак не получается!
Цурцилина Юлия Андреевна
#17, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Аралова С.И.
Ужас! А муж подруги правильно сделал!
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#20, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Тоцкая Ольга Викторовна
В нашей семье в своё время было ещё круче. Мама преподаватель, тогда техникума, в силу нехватки часов (хотя её коллеги по тем же дисциплинам имели больше ставки) работала ещё и воспитателем в общежитии того же техникума по вечерам. По ка моему папе это не надоело. Он пошёл к завучу и поинтересовался, до каких пор он будет видеть дома жену от случая к случаю. С тех пор с нагрузкой у мамы было всё в порядке.
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#23, 04.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Аралова С.И.
Уволят и сразу найдут Вам замену?
Василий Михайлович Савин
#12, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Отец говорил мне: "Иди на завод - там только будешь человеком". Не внял. Лишь сейчас понимаю, что значит "вертушка" в жизни человека. Вышел - забыл. Как в песне: "На два дня, на два дня все забудьте про меня!" Учитель же себе не принадлежит. Даже в минуты отдыха мысли и разговоры о школе. Хотя знаю немало примеров и учителей, живущих лишь для себя и по своему расписанию, и рабочих, постоянно думающих о производстве. Но это исключения. Причём не обязательно лучшие. А для себя после испытания сравнением я так и не нашёл решения: что лучше? И не думать о работе хорошо, и жить в ожидании встречи с учениками и результатов труда интересно. Потому, возможно, и совмещаю::smile3::
Елена
#13, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
И всё мало!)
Легоцкая Вера Сергеевна
#14, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Границы между личным и рабочим временем в нашей профессии установить невозможно. Это я уже поняла давно и исправить не пытаюсь!
Елена Геннадьевна Василевская
#16, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Мы все мечтаем что-то изменить в своей жизни! Но - УВЫ!!!
Цурцилина Юлия Андреевна
#18, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Мужа привлечь к ответам по телефону - хорошая идея!::smile1::::smile1::::smile1::
Алехина Елизавета Александровна
#19, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Порой не ответить на звонок родителей очень тяжело, а вдруг что-то важное! А они могут в 22.30 позвонить с вопросом "Сколько клеточек отступать от классной работы до домашней"!
Тоцкая Ольга Викторовна
#21, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #19 пользователя Алехина Елизавета Александровна
А вы создайте группу в WhatsApp. Пусть пишут. Если что-то случается, можете сразу узнать. Если вопросы по домашнему заданию - могут ответить другие. И вы будете в курсе, и дети и родители.
Алехина Елизавета Александровна
#22, 03.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #21 пользователя Тоцкая Ольга Викторовна
Спасибо за совет!
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#27, 04.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #19 пользователя Алехина Елизавета Александровна
Родители у Вас затейники прям такие!
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#24, 04.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Убеждаюсь все больше, что очень нужно устанавливать эти границы. Как?-этот вопрос сложней.
Дмитриева Оксана Леонидовна(эксперт сообщества)
#25, 04.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Точно в цель!
Дмитриева Оксана Леонидовна(эксперт сообщества)
#26, 04.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
А вот что..

Елена Геннадьевна Василевская
#28, 05.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
В СССР уважали учителя! Было же такое...

Алехина Елизавета Александровна
#29, 05.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
УВЫ!!! Те времена прошли!!!::smile14::::smile14::::smile14::
Цурцилина Юлия Андреевна
#30, 05.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Вот этим все сказано!

Дмитриева Оксана Леонидовна(эксперт сообщества)
#31, 05.01.2018
ОтветитьОцените ответ:3
У нас в управлении на первом августовском заседании методист сразу объявила: "После 17.00 мне не звонить!", а классный руководитель на собрании родительском сообщила:"После ...часов вечера не звонить"(не помню цифру), а моя соседка тоже предупредила:"Я сплю днем с внучкой, поэтому до 16.00 не кричать, не звать!" Вот -один из способов провести границу между тем временем и этим.
Алехина Елизавета Александровна
#32, 05.01.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Управленцы могут установить пределы времени для звонков!
Цурцилина Юлия Андреевна
#33, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Во многих школах заставляют техничек записывать во сколько учитель пришел и во сколько ушел с работы!
Авхадеева Раиса Ивановна(эксперт сообщества)
#35, 08.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #33 пользователя Цурцилина Юлия Андреевна
У нас самообслуживание ::smile3:: Сами записываемся и выписываемся::smile5::
Алина Яковлевна Корогод(эксперт сообщества)
#34, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Какой ужас!
Селиванова Галина Геннадьевна
#36, 10.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
К сожалению,эту границу я часто установить не могу. Есть родители, которые не смотрят на часы,звоня мне рано утром или после 11 часов вечера.