12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Есть ли различия в понятиях "Мозартика" и "Мозарт-терапия"?

Игровая технология "Мозартика" привлекла мое внимание. Я ознакомилась с технологией, собрала информацию и стала внедрять методики "Мозарт-развитие", "Мозарт-терапия", "Мозарт-семейный ресурс" в свою профессиональную деятельность. Дети и взрослые с большим удовольствием включаются в игровую деятельность. Каждая методика имеет свои цели и задачи. А практическое применение приносит свои положительные результаты. На данный момент возникает вопрос: "Есть ли различия в данных понятиях?" Хотелось бы узнать, кто из коллег работает по данным методикам и может поделиться своим опытом работы в данном направлении.

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна(эксперт сообщества)
#1, 12.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Наталья Федоровна! Недавно (пару недель назад) я спрашивала у художников и моего возраста (от 40 до 50 лет), и старшего возраста - они затруднялись ответить, что означает слово "мозартика". Среди специалистов и воспитателей детского сада, а также учителей бытует следующее мнение: "Это мозаика с художественным уклоном" (скорее всего они просто перевели на русский составные части этого слова). Только два человека из более 50 опрошенных мной человек, сотрудников этой категории, сказали, что вроде бы есть даже наборы мозаик с таким названием (но они не работали с этими мозаиками). Наверное эта технология просто не очень широко известна у нас в Воронеже. Компьютерщики называют жесткий диск "винчестером" (или "винтом"), хотя не только фирма "Винчестер" выпускает жесткие диски для ЭВМ, т.е., мне кажется, не в слове дело ("хоть горшком назови - только в печку не ставь!"), а в том как и кто будет развивать эту технологию.
Кияйкина Наталья Федоровна(эксперт сообщества)
#2, 13.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна
Татьяна Егоровна! Благодарю Вас за содействие и информацию! ::smile0:: Вы абсолютно правы! Согласна с Вами, данная технология мало известна.Может быть откликнуться коллеги, которые имеют опыт работы в этом направлении... ::smile48::
Полина Руссавская
#3, 14.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна
Татьяна Егоровна! Я не поленилась, не стала опрашивать тех, кто, скорее всего, картин Вашего отца не видел и не слыхал его имени. Я сама поискала репродукции его картин в интернете. И нашла! Художник он действительно замечательный, дай Бог ему здоровья и сил - искренне! Из уважения к его таланту, из-за его пейзажей, которые словно не могут ни на одну минуту застыть, остановиться, я не могу Вам отвечать так, как надо бы. Просто я отношусь к искусству с восхищённым уважением. Я понимаю Вашего отца в той ситуации с детьми - он оценил наивный порыв детей. Вы мне предлагаете приравнять взрослого человека, не утруждающего себя чтением первоисточников, к наивным детям? Не утруждающего себя пониманием сути? Желающего продвинуть свои подделки любой ценой и ворующего чужие тексты? (Источники всех текстов о Мозартике мне хорошо известны).
Насчёт малоизвестности Мозартики - а по ссылкам переходить умеете? Или только опрашивать знакомых? (Что поиск в интернете вести не умеете, уже понятно).
Если умеете, тогда читайте:
https://psy.su/club/forum/topic/1822/?page=1
https://psy.su/club/forum/topic/1822/?page=2
Хочу также заметить, что комментарии к той публикации Кияйкиной написаны талантливыми высокопрофессиональными специалистами, которые работают с Мозартикой более 10 лет. Моё скромное авторское мнение Кияйкина принципиально в расчёт не берёт.

Отредактировано 14-01-2018 02:54

Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна(эксперт сообщества)
#4, 14.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Полина Руссавская
Полина! Здравствуйте! Я не понимаю Вашей раздраженности. Самые благотворительные профессии в нашей стране - учитель и воспитатель! И то, что на Ваш бизнес еще кто то работает это же здорово! Причем бесплатно. Вместо того, чтоб поддержать, направить, разъяснить разницу слов (то, что Вы под этими словами понимаете) - Вы целенаправленно губите собственный бизнес! Не понимаю. Я повторюсь: "Спрячешь - потеряешь, отдашь - приобретешь!" Лучше бы конкурс устроили здесь же на "урок.рф". Почти бесплатная реклама. Но Вам видней! До свидания. С уважением, Трегубова Татьяна Егоровна.
Полина Руссавская
#5, 15.01.2018
ОтветитьОцените ответ:-1
Ответ на сообщение #4 пользователя Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна
1. Бизнесом я не занимаюсь. Я занимаюсь научными разработками. Именно поэтому на эти разработки пишутся научные экспертизы. Если бы это был бизнес, я бы без колебаний сразу передала всё в руки юриста со словами "ничего личного". И г-жа Кияйкина отвечала бы перед законом за свою вопиющую дезинформацию без каких-либо диалогов со мной. А я пытаюсь объяснить разницу между наукой и культурой, с одной стороны, и вопиющим профессиональным невежеством, с другой. Всё надеюсь объяснить... 2. Я понимаю под словом "Мозартика" то же самое, что под ним понимают Министерство образования РФ, Федеральный институт развития образования, Костромской государственный университет, Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, Академия повышения квалификации профессиональной переподготовки работников образования и др. учреждения. Почему-то разночтений не наблюдается. Речь не идёт о каждом сотруднике. Но есть отделы и кафедры, которые с этим работают. За то, чтоб это слово было известно всем и каждому, мне почему-то не приходит в голову бороться. Ведь это научный термин, а не обиходное слово. 3. Я не знаю, как в трёх словах объяснить сложные вещи, особенно если человек не хочет их понимать. Насильно? Задача Мозартики - организовать диалог человека с ресурсным полем культуры, а не с чьим-либо креативом, ни с моим, ни с чьим-либо другим. И поэтому разрабатывать эти игры многоэтапно и сложно. Когда мне хочется порисовать, повырезать и понаклеивать, я это делаю. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к разработке Мозартики. 4. Когда я занимаюсь бесплатным обучением коллег по скайпу, первое занятие, объясняющее, что же такое Мозартика, длится около часа. Остальные занятия уже по конкретным играм. Вот только обучаю-то тех, кто хочет понять. А если человек не хочет в этом разбираться, учиться и понимать, так и не надо этим заниматься. И не надо цеплять непонятно к чему известный в профессиональной научной среде строго определённый термин.

Отредактировано 15-01-2018 12:24

Кияйкина Наталья Федоровна(эксперт сообщества)
#6, 17.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Полина Руссавская
Странный способ "просвещения" - сплошные угрозы и негатив! ::smile48::Такая замечательная технология "Мозартика"::smile1::, а с ее создателем совершенно не хочется вступать в диалог ::smile12::. Да, и зачем? Когда автор комментария только и старается "укусить" собеседника.::smile18::
Кияйкина Наталья Федоровна
Комментарий был удалён пользователем 17 янв 2018 в 01:44
Кияйкина Наталья Федоровна(эксперт сообщества)
#8, 17.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна
Здравствуйте, Татьяна Егоровна!::smile0:: Достойный ответ!!! ::smile1::::smile30::::smile0::
Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна(эксперт сообщества)
#9, 17.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Наталья Федоровна! Здравствуйте! Я внимательно посмотрела и про "Мозартику" и про технологии. Идея правильная, хорошая. Мыслительный процесс у человека - образный, и у этого направления мозаики есть будущее. Работая с детьми с ЗПР я наблюдала, что они порой не могут создать изображение из примитивов (треугольник, квадрат, круг и т.д.), а вот поместить уже готовый объект на его "законное место", например из сказки - поставить колобка на дорожку они в состоянии. И у них начинается формирование мыслительного процесса - они начинают думать и фантазировать! Может просто не применять это слово "Мозартика", а например "Художественная мозаика" или как то по другому? Работать то мы с Вами все равно не перестанем и в этом направлении тоже!!!
Кияйкина Наталья Федоровна(эксперт сообщества)
#10, 17.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна
Татьяна Егоровна, добрый вечер! Благодарю за Ваше мнение и наблюдения. Все верно! ::smile0:: Я полагаю, что все впереди... "Москва тоже не сразу строилась..."::smile42::На данный момент я получаю новый профессиональный опыт... Методики "Мозарт-развитие", "Мозарт-терапия", "Мозарт-семейный ресурс" существенно отличаются от технологии "Мозартика". С моей точки зрения, ключевое слово в методиках - "терапия". Думаю, понятие "мозартика" в моей профессиональной деятельности отойдет на задний план! Всего Вам доброго! Пора отдыхать, уже поздно! Хороших снов! ::smile30::

Отредактировано 17-01-2018 23:51

Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна(эксперт сообщества)
#11, 19.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Кияйкина Наталья Федоровна
Наталья Федоровна! Здравствуйте! Полностью с Вами согласна! Мы с Вами как работали - так и будем работать. Благодаря сайту "урок.рф" у меня появилось много единомышленников! До свидания. С уважением, Трегубова Татьяна Егоровна