12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

«Тотальный диктант» призван объединить людей – Яхина.

Писательница Гузель Яхина сообщила, что «Тотальный диктант» призван объединить людей, информирует РИА Новости.

«Для меня «Тотальный диктант» – это объединяющий проект, в котором сохраняется личная ответственность. Другими словами, ты приходишь, вместе с другими пишешь диктант, но результат ты получаешь свой и самостоятельно за него отвечаешь. Мне это кажется очень важным», - сказала Яхина.

Она сообщила, что для акции написала текст из трех частей – «Утро», «День» и «Вечер», которые станут частью ее новой книги «Дети мои».

«Тексты, которые прозвучат 14 апреля, — это версия, выверенная и подчищенная с точки зрения всех правил русского языка. Они немного изменены и сокращены (по сравнению с авторской версией), потому что нужно было уложиться в формат диктанта и остаться в границах 270-280 слов», - отметила Яхина.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста «Тотального диктанта» 2017 года стал Леонид Юзефович. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек.

В 2018 году «Тотальный диктант» пройдет 14 апреля, столицей проекта станет Владивосток, где текст прочитает автор Диктанта – Гузель Яхина.
Ответы
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Я бы с удовольствием поучаствовала!!!