СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Почему современные дети мало читают?

Чтение – российская традиция, составляющая ядро национальной культуры. Это мощный механизм поддержания и приумножения богатств русского языка, система формирования личности и развития социальной структуры общества. Но в на уроках литературы мы часто сталкиваемся с проблемой нежелания ребят читать художественную литературу, тем более классическую. Может быть, они привыкли не утруждать себя столь "сложным" занятием или сказывается психология "клипового мышления" (отголоски интернета).
Великий русский писатель Александр Иванович Куприн так написал о русском языке: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным делом, а насущной необходимостью».

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Кучуганова Любовь Александровна
#1, 11.05.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Все очень просто, Алена Михайловна. Проблема наличия и использования айфонов, смартфонов, андроидов... Интернет в этих устройствах имеется.... Любую информацию можно свободно найти в любое время.... Скидываю ссылку, посмотрите выступление Михалкова и лучшего ответа нет.https://www.youtube.com/watch?v=B3MMLYazmfU
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 11.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Кучуганова Любовь Александровна
::smile2::::smile7::
Шулина Оксана Владимировна
#3, 11.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
РАСТЕТ ПОКОЛЕНИЕ ГАДЖЕТОВ!
Черепанцева Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#4, 11.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
А взрослые читают? Обвинить детей легко, но ведь подают пример родители и учителя! Я 2 раза начинала дискуссии о советах для чтения, откликались 2-3 человека. Мои дети читают! Я сама фанат книг, просто читаю вместе с ними и не ищу виноватых.
Юрьева Елена Александровна
#5, 12.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Не могу сказать, что не читают. Читают и в бумажном, и в электронном виде. Вчера десятиклассница, сдавая книгу Л. Н. Толстого "Война и мир", сказала, что жалеет о том, что очень мало уроков отведено для изучения этого произведения, спросила, не рано ли в 10-м классе это читать. Осознанно сказала, и я такому очень рада: дети думают, размышляют, пытаются осмыслить то, что читают.

Отредактировано 12-05-2018 18:27

Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#6, 12.05.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Традицией было до тех пор, пока не появились другие способы развлечений)
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#7, 12.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Не только дети читают книги намного меньше. Взрослые тоже. Есть много других источников информации и другой интеллектуальной деятельности"для души".
Михалёва Наталия Сергеевна
#8, 12.05.2018
ОтветитьОцените ответ:2
ИНТЕРНЕТ.Других слов невозможно подобрать. Даже те произведения, которые есть в учебнике, дети предпочитают изучать в интернете в кратком содержании.
Шевченко Алена Михайловна
#9, 12.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Литература учит нас формировать свою точку зрения, помогает познавать мир. Литература также способна влиять на наше восприятие действительности и на то, как мы поведем себя даже в самой, казалось бы, сложной ситуации. Значит, литература, в некотором роде, влияет на нашу судьбу.
Юрьева Елена Александровна
#10, 12.05.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Шевченко Алена Михайловна
То, что мы читаем и воспринимаем при чтении, характеризует состояние нашего сознания на момент чтения, а то, что пытаемся восприять и осознать, влияет на наше будущее, развитие. Поэтому так важны беседы о прочитанном, это формирует сознание. Дети сейчас страдают от недостатка такого общения. Это влияет и на желание читать в дальнейшем. Самая большая сложность сегодня- заинтересовать детей. Ведь даже Жюль Верн некоторым неинтересен на фоне современных триллеров.