12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Известные блюда советских времен: тест и воспоминания. Рецепт любимого блюда тех времен-по желанию!

Коллеги-кудесницы домашних блюд!
Нечаянно попался тест "Помните, какие блюда готовили в Советском Союзе". Пройти мимо не смогла. Результат получился неважнецкий - оказалось, что многое из советской кухни не знаю, что-то позабылось.

Помните, в каждом доме настольной была замечательная книга "О вкусной и здоровой пище"! Ей пользовались, ее берегли, в нее записывали и свои рецепты!

Не сомневаюсь, что многие из вас пройдут этот тест блестяще. Вспомните что-то из собственных кулинарных "фишек" тех лет - уверена, коллеги будут Вам признательны!
Дискуссию начал(а) Спицына Любовь Ивановна26.06.2018 1045
Опубликовано в группе «У меня коллега есть!»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#1, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
10 из 11. Промахнулась с первым салатом::smile13::<div>Это намек, что надо сделать. ::smile5::</div>

Отредактировано 26-06-2018 09:35

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#3, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна, я пришла к такому же выводу, достаточно плохо пройдя тест!
Каникулы - время повышать этот вид квалификации!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#5, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Точно, всем на кухню! Мои домашние ЗА новые рецепты, кроме выпечки-пеки, что хорошо получается.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#2, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
До сих пор все мои друзья считают, что лучше всех к праздничному столу или ко встрече с ними готовлю грузинские блюда: лобио, хачапури, сациви.
И книга "О вкусной и здоровой пище" была, пожалуй, самой востребованной на нашей кухне!
Помню с детства (родилась и школьные годы прошли в этой республике), что они (и не только!) всегда были на столе в выходные, праздничные дни.

Отредактировано 26-06-2018 09:39

Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#4, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Я помню эту книгу, у бабушки была. Увы, досталась не мне. Спасибо за фотографию. Обложка приятного коричневого цвета, буквы тисненые? Из грузинского делаю только лобио, жду урожая фасоли, цветет пока.

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#9, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Ирина Анатольевна
Книга, в которую можно в любой момент приготовления вкусности посмотреть, это здорово!
Наверняка, есть записи любимых рецептов, Ирина Анатольевна, из этой книги! ::smile23::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#14, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Я была достаточно мала, пока мы с этой книгой жили в одной квартире. Но помню, что готовила гоголь-моголь. И даже от школьных завтраков скопила денег и купила венчик, чтобы улучшить процесс взбивания. ::smile7::
Светлана Александровна Максимова
#6, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я до сих пор очень люблю кильку в томатном соусе)))) И вообще все, кроме тортов, из статьи) Тортики меня больше вдохновляют современные (легкие и не сухие).
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#10, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Светлана Александровна Максимова
Это так гостинцы из детства, Светлана Александровна. Я с ностальгией вспоминаю мороженое советских времен.
Светлана Александровна Максимова
#13, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Мороженое вспоминаю... стоило копейки, чуть не каждый день бегала в магазин... иногда из креманки ела)))) это было нечто чудесное))) помню: пломбир, сливочное и шоколадное) крем-брюле впервые попробовала где-то в путешествии, может, в Эстонии?! с тех пор его люблю более всего)
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#15, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #13 пользователя Светлана Александровна Максимова
Светлана Александровна, есть у меня креманка, шоколадное мороженое. Плесну ложку рижского бальзама и ложку клубничного сиропа...Это Вы меня к этому подтолкнули.::smile1:: А то присоединяйтесь.::smile52::
Светлана Александровна Максимова
#17, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #15 пользователя Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна, это же замечательно и вполне своевременно)))) неделю назад купила мороженицу, чего только уже не напробовалась) сейчас буду готовить клубничное) Так что присоединяюсь)
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#19, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #17 пользователя Светлана Александровна Максимова
Хорошая штука? Большая?
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#22, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Светлана Александровна Максимова
Не знаю, то ли взрослыми, то ли вредными стали, но такого мороженого, как было в детстве - не встречается сейчас.::smile43::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#23, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Ирина Анатольевна
Думаю, мысленно к вашему пиршеству присоединяются сейчас, коллеги, не я одна!
Светлана Александровна Максимова
#25, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Ирина Анатольевна
Клевая)))) Достаточно большая)
Светлана Александровна Максимова
#26, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #22 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Возможно)))) Детские воспоминания сильные.
Болтова Елена Ильинична
#7, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Книгу такую помню, была у нас в семье. Особенно мне нравились красивые фотографии блюд.
Тест прошла среднего уровня. Некоторые факты в описании блюд только сбивают. На фотографии копчёные колбасы, а вопрос про варёную колбасу. Странно, как будто специально, чтобы сбить с толку...::smile48::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#11, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Болтова Елена Ильинична
Да, я тоже, Елена Ильинична, на многие вопросы ответила неверно. Такое ощущение, что вопросы теста составляли те, кто совсем недолго захватил советские времена.В любом случае, мне он показался полезным. Подкорректировала самооценку в кулинарии.Надо подрастать до высшего уровня, ::smile41::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#16, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Спицына Любовь Ивановна
У меня практически благополучно по причине не вполне благополучной. Иногда ( или часто?) из садика меня забирала подруга бабушки, работающая в то время директором крупного ресторана. И не всегда я проводила время в кабинете, листая книги с рецептами. Иногда я пробиралась на кухню. Как я понимаю, это было место практики и кулинарного училища и техникума и ВУЗА. Потому что старый мужик, который орал, был всегда один. А молодые, на которых он орал-часто менялись. И иногда на кухне обрывки этих криков вспоминались и оказывались полезными. А книга о вкусной и здоровой там была другая, для общепита. Судя по картинкам,подразумевался ресторан.::smile3::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#21, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #16 пользователя Ирина Анатольевна
Надо же, какой источник воспоминаний нашелся, Ирина Анатольевна! Но воспоминания из детства - это всегда позитив, даже в таком, как Вы рассказали, случае.
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
У меня только 8 правильных ответов. С килькой промахнулась. Мне всегда казалось, что символ того времени - рижские шпроты. Праздники без них не обходились.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#12, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Наталья Владимировна, думаю, что правильный (по мнению составителя) ответ дадут очень немногие. Присоединяюсь в том, что одним из символов советского праздничного стола все-таки были шпроты, а не килька! ::smile23::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#20, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Я была уверена, да и помню, что шпроты. Но это очевидно, значит, ответ другой. ::smile5::
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#27, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Спицына Любовь Ивановна
А килька - для кота!
Грекова Лариса Анатольевна
#18, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Спасибо, Любовь Ивановна! Многое вспомнила и узнала интересное!!!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#24, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Грекова Лариса Анатольевна
И я благодарю всех, кто откликнулся... Воспоминания человеку нужны, а хорошие, добрые, позитивные - тем более!::smile31::

Отредактировано 26-06-2018 20:26

Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#28, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Подобная книга была у маминой знакомой. Мне иногда разрешалось заглядывать в книгу, чтобы выбрать какой-нибудь рецепт для домашних торжеств. А мама записывала рецепты в тетрадочку.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#29, 27.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #28 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
Такие тетрадочки с любимыми рецептами были во многих советских домах. Думаю, что и сейчас они есть у молодых хозяюшек, Раиса Поликарповна. И не просто, как дань моде, они востребованы, ::smile41::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#33, 30.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Конечно, есть! Новый рецепт я никогда в книжку не записываю, он на компьютере. Получилось, понравилось- в книжку! Скажу по секрету, есть у меня запас книг для кулинарных записей. Я делаю для них тканевые обложки с вышивкой. Думаю, что для молодых хозяек неплохой подарок. Ладно, открою еще один секрет. Три девушки, которым я такие книги подарила, быстро вышли замуж. Хотя, как говорится, ничто не предвещало. ::smile5::::smile5::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#35, 01.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #33 пользователя Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна! Прочитала и очень порадовалась за получивших от Вас такие дизайнерские подарки. Семейного благополучия желаю девушкам. Вас благодарю за раскрытый секрет, приносящий счастье молодым! ::smile31::
Осина Светлана Николаевна
#30, 27.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Спасибо, Любовь Ивановна! Окунулась в прошлое! Сейчас готовлю много новых салатов, но классические "Оливье", "Сельдь под шубой", "Мимоза" остаются вечно.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#31, 27.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #30 пользователя Осина Светлана Николаевна
Согласна, Светлана Николаевна, что всё приходит и уходит, а кулинария для семьи, как и музыка, вечны!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#34, 30.06.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #30 пользователя Осина Светлана Николаевна
У нас под шубой никто не ест, поэтому не готовлю. Хожу в гости, ем там.::smile5::Есть салаты, которые гости спрашивают, когда я их приглашаю.
Покутняя Роза Михайловна
#32, 28.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я люблю борщ капустняк,пиццу,оливье,сельдь под шубой,торты и пироги.Каждое блюдо по своему вкусное,было бы из чего приготовить.Спасибо Вам за интересную тему!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#36, 01.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #32 пользователя Покутняя Роза Михайловна
Роза Михайловна, простите, но борщ капустняк - это традиционный борщ или что-то особое? Просто никогда не слышала, чтобы так блюдо называли.
Пиццу дома готовлю часто, а вот торты пеку только ко дням рождения детей.
Покутняя Роза Михайловна
#37, 01.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #36 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Борщ,только из кислой капусты с пшеном и отварным мясом или с окорочками.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#38, 01.07.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #37 пользователя Покутняя Роза Михайловна
Роза Михайловна, благодарю! Теперь буду знать, что борщ и таким бывает.