Конкурс на лучшего учителя
В СМИ объявлено о всероссийском конкурсе на звание лучшего учителя. Премия победителю - 200 000 рублей. Считаю, что это сумма также унизительна, как и зарплаты учителей. А как считаете вы?
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#1, 24.07.2018
Это кроме "Учителя года"?
Фоменко Ирина Аркадьевна
#2, 24.07.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Ирина Анатольевна
Да, https://news.sputnik.ru/finansy/a27b90e98e7896e88d2057218b56be282e8e73e4
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#4, 24.07.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Ирина Анатольевна
Награждать нужно не деньгами. Пусть они и не лишние. Если честно, участвовала в районном конкурсе "Учитель года", больше потратила, чем дали.
Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#6, 24.07.2018
Ответ на сообщение #4 пользователя Перминова Елена Федоровна
Елена Фёдоровна, а какие у Вас были расходы на участие в конкурсе, если не секрет?
#10, 24.07.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Я проводила урок в 1 классе. На заключительном этапе урока лепили из соленого теста жаворонков. Я к тому, что нужно муку купить, соль ит.д.)В классе 25 человек. Работаю я в деревне, а урок давала в городе, на незнакомом классе. В конкурсе было домашнее задание, нужно было приготовить костюмы. Победитель конкурса получает 10000 тысяч. Один раз попробовала, больше не хочу. Одни нервы.
Седлова Ольга
#15, 24.07.2018
Ответ на сообщение #10 пользователя Перминова Елена Федоровна
Елена Федоровна, тут я с вами полностью согласна.Кроме указанных расходов на этом конкурсе надо и выглядеть соответствующе: с причёской, в элегантном новом платье и т.д. В общем, это та ещё "ярмарка тщеславия".Кроме того, за время конкурса существенно отстаёшь по программе, а если ты "любима" 50-десятью учениками, которые выбрали твои предметы для сдачи экзаменов, то...
#16, 24.07.2018
Ответ на сообщение #15 пользователя Седлова Ольга
Про прохождении программы я уж молчу, дети точно отстанут. Категория нужна, вот и заставляют везде.
#53, 25.07.2018
Ответ на сообщение #10 пользователя Перминова Елена Федоровна
Согласна, Елена Фёдоровна, что для участия в конкурсах требуется много времени и сил.
#56, 25.07.2018
Ответ на сообщение #53 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Участвую, но не в таких масштабах, и чаще всего как педагог дополнительного образования.
#62, 25.07.2018
Ответ на сообщение #56 пользователя Перминова Елена Федоровна
Удачи Вам, Елена Фёдоровна, в будущих конкурсах.
#63, 25.07.2018
Ответ на сообщение #62 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Спасибо!!!!::smile23::
Седлова Ольга
#3, 24.07.2018
Удивительная формулировка " Путин предложил с 2018 года выплачивать 200 тысяч рублей в качестве премий".Эта премия существует довольно давно,сама её получала, и я искренне удивлена, почему коллеги о ней ничего не знают. Что касается суммы, то и за эти 200 тыс. с несчастных конкурсантов сойдёт сто потов.Для желающих могу выслать положение 2018 года,сами сможете оценить масштаб и уровень "президентского конкурса"
Фоменко Ирина Аркадьевна
#5, 24.07.2018
Ответ на сообщение #3 пользователя Седлова Ольга
Я, например,тоже не знала о существовании этой премии. Расскажите, пожалуйста, о том, как и когда Вы её получили и что для этого сделали? А Положение интересно почитать!
Седлова Ольга
#7, 24.07.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
Я дважды была победителем этого конкурса. В 2011 году получила 50 тысяч как победитель регионального уровня, а в 2012 году-200 тысяч как победитель федерального уровня. Участвовала в текущем году, заняла 13 место в рейтинге(всего 14 премий на наш регион), была приглашена в Воронеж с документами для подтверждения, но в ходе проверки оказалось, что в критерии 2 перепутаны оценки "3" и "5". 200 тысяч- такова цена моей невнимательности!Очевидно, старею...
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#35, 24.07.2018
Ответ на сообщение #3 пользователя Седлова Ольга
Присоединяюсь, Ольга, к Вашему мнению. Конкурс на получение денежного поощрения существует лет 15, и ежегодно в каждом субъекте РФ учителя получали эти вознаграждения.
Почему сейчас решили изобрести велосипед, мне совершенно не ясно. Возможно, высшее руководство о конкурсе узнало в 2018 году, другого объяснения нет.
Почему сейчас решили изобрести велосипед, мне совершенно не ясно. Возможно, высшее руководство о конкурсе узнало в 2018 году, другого объяснения нет.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#40, 24.07.2018
Ответ на сообщение #35 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Я тоже не могу понять, что нового. Самое главное, что и президент как будто не знал, что он ежегодно подписывает приказ о поощрении. Странно как!
Дьячкова Наталья Анатольевна
#75, 27.07.2018
Ответ на сообщение #7 пользователя Седлова Ольга
Какой кошмар, очень сочувствую вам, Ольга. Сколько труда, бессонных ночей, нервов. Желаю вам удачи в следующем году!
Седлова Ольга
#76, 27.07.2018
Ответ на сообщение #75 пользователя Дьячкова Наталья Анатольевна
Спасибо за слова поддержки!
#8, 24.07.2018
Имеется в виду та премия, которая первоначально была 100 тысяч рублей? Почему сумма 200 тысяч унизительна? Нормальная сумма. Унизительно за стимулирующие внутри школы "бороться", доказывая, что работаешь хорошо, а коллеги рядом с тобой не очень, поэтому можешь за счёт других больше получить. А эти 200 тысяч получают совсем из другого фонда и получают справедливо. Правда 13 процентов вычитаются.
Фоменко Ирина Аркадьевна
#14, 24.07.2018
Ответ на сообщение #8 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Почему "за счёт других"?
А унизительна, потому что премия за такое высокое звание должна исчисляться в количестве окладов! Премия должна равняться как минимум годовому окладу, чтобы учитель мог уйти в годичный отпуск и отдохнуть, ни в чем себе не отказывая!
А унизительна, потому что премия за такое высокое звание должна исчисляться в количестве окладов! Премия должна равняться как минимум годовому окладу, чтобы учитель мог уйти в годичный отпуск и отдохнуть, ни в чем себе не отказывая!
Болтова Елена Ильинична
#17, 24.07.2018
Ответ на сообщение #14 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
У меня годовой оклад в разы меньше, поэтому уж лучше 200 тысяч. Но у нас и в районном выигрывают только свои люди.
Седлова Ольга
#18, 24.07.2018
Ответ на сообщение #17 пользователя Болтова Елена Ильинична
Елена Ильинична, в данном конкурсе документы отвозятся в область, так что "кумовство" не поможет, по крайней мере лично я не сталкивалась.
Панкова Татьяна Владимировна(эксперт сообщества)
#24, 24.07.2018
Ответ на сообщение #8 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Не во всех регионах вычитаются 13%! У нас не вычитается! Местные власти за нас выплачивают подоходный налог! Я тоже два раза была победителем! Побеждала со второго раза! Работу надо писать строго по критериям! В каждом регионе свои требования!
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#29, 24.07.2018
Это точно, я с вами полностью согласна. Елена Ильинична.
#36, 24.07.2018
Аналогично, Елена Ильинична. Пришлось доказывать и мне, что должны получать это денежное поощрение не только свои, а те, чьи результаты объективно выше.
Касьяненко Алла Ивановна
#42, 24.07.2018
Ответ на сообщение #24 пользователя Панкова Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна!О какой работе идёт речь! Там только одна работа нужна?
#49, 25.07.2018
Я даже такого не знала, что может не вычитаться подоходный налог с физических лиц. У нас вычитается. У нас не вычитается только с премии Главы муниципального района.
#50, 25.07.2018
За счёт других, потому что фонд стимулирования общий. Если получает один, другой не получает.
Фоменко Ирина Аркадьевна
#52, 25.07.2018
Ответ на сообщение #50 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Почему, получать может каждый, просто, чем больше у каждого баллов, тем ниже его стоимость. Я не считаю, что это "за счет других". Мы с коллегами договорились и намеренно не набираем много баллов, чтобы стоимость балла была высокой.
#54, 25.07.2018
Но годовой оклад не у всех и до 200 тысяч дотягивает. После получения премии уйти в отпуск на год? Такого я даже не представляю.
Фоменко Ирина Аркадьевна
#55, 25.07.2018
Ответ на сообщение #54 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Годовой отпуск - это замечательная возможность для предотвращения профессионального выгорания! Я, например, была в годичном отпуске! Но, поскольку, он не оплачивается, такая премия давала бы возможность отдохнуть год! Можно было бы вместо денежной премии награждать годичным оплачиваемым отпуском!
#61, 25.07.2018
Ответ на сообщение #55 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
Для меня отпуск в целый год - это на грани фантастики. Но была бы такая возможность, я бы не отказалась. Работаю много лет в одном и том же коллективе (в котором где-то примерно 70-80 учителей), и не один мой коллега не воспользовался правом на отпуск, продолжительностью в год. Ирина Аркадьевна, в целом я с Вами согласна.
#69, 26.07.2018
::smile7::::smile7::::smile7:: как и везде)
#74, 27.07.2018
Ну хоть что-то местные власти сделали для Учителя! Молодцы)
#78, 29.07.2018
Ответ на сообщение #42 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Это работа - анализ своей работы по предложенным критериям.
#79, 29.07.2018
Ответ на сообщение #42 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Это работа - анализ своей работы по предложенным критериям.
Седлова Ольга
#9, 24.07.2018
Сейчас поищу положение 2018 года. Оно предлагается для соискателей Воронежской области, в других регионах департаменты образования составляют свои положения, но конкурсные критерии обычно очень схожи.
Фоменко Ирина Аркадьевна
#12, 24.07.2018
Ответ на сообщение #9 пользователя Седлова Ольга
В статье написано, что таких премий всего 1000. То есть у каждого региона своя квота на премии?
#25, 24.07.2018
Ответ на сообщение #12 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
В Приморье обычно 13 человек
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#32, 24.07.2018
Ответ на сообщение #9 пользователя Седлова Ольга
Положение надо смотреть на сайте регионального Министерства или департамента образования.
Седлова Ольга
#33, 24.07.2018
Ответ на сообщение #32 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
Раиса Поликарповна, я предупредила коллег,что в разных регионах разрабатывается разное положение.Просто наша дискуссия началась с того, что многие педагоги в принципе не слышали о подобном конкурсе и предложила познакомиться с положением, чтобы они получили хоть какое-нибудь представление о нём.
#37, 24.07.2018
Ответ на сообщение #12 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
Совершенно верно, Ирина Аркадьевна. Насколько помню, в 2016 году, по Краснодарскому краю было чуть больше 30 человек, в их числе из Краснодара - 6 человек.
Седлова Ольга
#11, 24.07.2018
Коллеги, положение нашла, а вот как прикрепить его не знаю.Оно в вордовском формате, а здесь можно прикрепить лишь смайлики, ссылки и изображения. Как быть?
Седлова Ольга
#13, 24.07.2018
Ответ на сообщение #11 пользователя Седлова Ольга
Да, все зависит от количества образовательных организаций в регионе.
Казьменко Елена Александровна
#19, 24.07.2018
Ответ на сообщение #13 пользователя Седлова Ольга
Ольга, а можно сбросить документ на электронную почту?
Седлова Ольга
#20, 24.07.2018
Ответ на сообщение #19 пользователя Казьменко Елена Александровна
Елена Александровна, а вы из Воронежа? Так написано на вашей странице! Тогда всю необходимую документацию вы можете скачать с сайта департамента образования, материалы 2018 года ещё не заархивированы. Но если не найдёте (навигация по сайту очень неудачная), напишите мне свою электронку, и я вышлю.
#21, 24.07.2018
Ответ на сообщение #20 пользователя Седлова Ольга
Лицей 1, Воронеж
Комментарий был удалён пользователем 24 июл 2018 в 15:28
Седлова Ольга
#27, 24.07.2018
Ответ на сообщение #22 пользователя Казьменко Елена Александровна
Елена Александровна,отправила, проверяйте почту. Это таблицы, которые и составляют конкурсную документацию. Если соберётесь участвовать, заполняйте их уже сейчас, Критерии 2019 года будут изменены процентов на 20-30
Отредактировано 24-07-2018 15:11
#30, 24.07.2018
Ответ на сообщение #27 пользователя Седлова Ольга
Спасибо!!!!
Касьяненко Алла Ивановна
#43, 24.07.2018
Ответ на сообщение #27 пользователя Седлова Ольга
А почему изменены? И насколько?
Седлова Ольга
#44, 24.07.2018
Ответ на сообщение #43 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Изменены, для того чтобы педагоги не знали, что от них будут требовать на конкурсе. Положение опубликуют дней за 7 до сдачи документов и как говорится"ночь наша"! Этот конкурс-проверка ::smile2:: педагогов на мобильность в том числе
Лукина Ирина Геннадьевна(эксперт сообщества)
#23, 24.07.2018
Я в этом году тоже принимала участие в конкурсе на получение гранта. К сожалению, не получилось... В этом году отменили региональную премию в 100000 для 10 человек. Осталась только всероссийская в 200000. Квота - 6 человек от области....
#26, 24.07.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Лукина Ирина Геннадьевна
У нас региональных никогда не было!
Седлова Ольга
#28, 24.07.2018
Ирина Геннадьевна, надо пробовать в 2019 году!
#38, 24.07.2018
У нас краевые выплаты тоже отменили. Ирина Геннадьевна, пробуйте в следующем году! Удачи и победы желаю Вам!
#47, 24.07.2018
Ответ на сообщение #38 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Обязательно попробую ещё) Спасибо, Любовь Ивановна!!!
#48, 24.07.2018
Ответ на сообщение #28 пользователя Седлова Ольга
Конечно!
#57, 25.07.2018
Ответ на сообщение #47 пользователя Лукина Ирина Геннадьевна
::smile53:: ::smile28::
#70, 26.07.2018
Ответ на сообщение #26 пользователя Панкова Татьяна Владимировна
У нас региональная (губернаторская называется) всего 50000 руб. И количество таких премий с каждым годом сокращается. Вначале было 100 чел., сейчас 28.::smile19::
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#31, 24.07.2018
В каждом регионе свои требования. Решение о награждении премией принимает краевой, областной или республиканский орган управления. Они высылают документы в Москву, а там только утверждают. Я была победителем в 2008 году. На руки получила только 87 тыс. Сын в том же году получил премию Президента как студент - 60 тыс., у студентов подоходный налог не вычитали. Считаю, что для такой большой страны, как наша, должны быть разные премии и гранты для педагогов, а не только один конкурс "Лучшие учителя России"
Отредактировано 24-07-2018 15:44
Седлова Ольга
#34, 24.07.2018
Ответ на сообщение #31 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
Вы правы, талантливых педагогов в стране много, денежное поощрение будет их стимулировать!
#58, 25.07.2018
Ответ на сообщение #31 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
::smile31::Поддерживаю, Раиса Поликарповна, Учителя должны получать премии в различных номинациях. А Соросам пора давно уже не позволять такого делать!
#39, 24.07.2018
Считаю, что сумма в 200 000 дает возможность ежегодно тысяче коллег её получить!
При условии, что повтор может быть через 5 лет, за это время 5 тысяч учителей смогут подтвердить свой высочайший профессиональный уровень! Главное, чтобы судейство было объективным и честным!!!
При условии, что повтор может быть через 5 лет, за это время 5 тысяч учителей смогут подтвердить свой высочайший профессиональный уровень! Главное, чтобы судейство было объективным и честным!!!
Отредактировано 24-07-2018 16:38
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#41, 24.07.2018
Ответ на сообщение #39 пользователя Спицына Любовь Ивановна
::smile7::::smile7::::smile7::
Фоменко Ирина Аркадьевна
#51, 25.07.2018
На всю страну поощрять только 1000 лучших учителей - это капля в море!
#59, 25.07.2018
Ответ на сообщение #51 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
Хорошо, что была хоть эта, да, очень маленькая! но капля поощрения! Обидно будет, если и ее не будет для российского учителя.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#64, 25.07.2018
Про судейство Вы правы!
#71, 27.07.2018
Ответ на сообщение #51 пользователя Фоменко Ирина Аркадьевна
Действительно, для огромной страны это жалкие крохи! И почти каждый год квота на поощрение учителей снижается. Как и уважение к учительскому труду.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#45, 24.07.2018
Уверена, до нас квота не дотянет...::smile14::
Носова Ольга Михайловна
#46, 24.07.2018
Я так понимаю это про ПНПО -Приоритетный Национальный Проект Образование. Так 200 тыс уже давно... такая сумма.
#60, 25.07.2018
Ответ на сообщение #46 пользователя Носова Ольга Михайловна
Насколько мне помнится, лет 8! С учетом инфляции, конечно, весомость этой суммы снижается, но лишней она не будет ни для одного учителя (я так думаю).
#72, 27.07.2018
Ответ на сообщение #46 пользователя Носова Ольга Михайловна
У нас прошлым летом проходил конкурс "Лучший рыбак" (областной), так вот за 1 место полагалось тоже...200 тыс.
Седлова Ольга
#73, 27.07.2018
Ответ на сообщение #72 пользователя Дьячкова Наталья Анатольевна
А ведь это даже несопоставимые вещи!
#77, 28.07.2018
Ответ на сообщение #73 пользователя Седлова Ольга
Вот-вот ::smile50::::smile49::
Марина Сергеевна
#65, 25.07.2018
Участвовала в конкурсе "Учитель года Луганщины 2018", заняла второе место с разрывом в 0,5 балла от первого. Конкурс впервые проходил по всем этапам Всероссийского конкурса Учитель года. Получила как подарок от Республики - грамоту в рамочке!
Седлова Ольга
#66, 26.07.2018
Ответ на сообщение #65 пользователя Марина Сергеевна
Марина Сергеевна, расскажите, что происходит у вас на Родине? Мирной ли жизнью живёте? В каком статусе находится Луганск: суверенной республики или части Украины?
Марина Сергеевна
#67, 26.07.2018
Ответ на сообщение #66 пользователя Седлова Ольга
В самом городе тихо, достаётся посёлкам серой зоны. Школы все функционируют, учителей хватает, а вот с врачами в больницах не так всё радужно, многие уехали. Заводы работают частично, шахты некоторые работают в полном объёме, а некоторые законсервированы. В образовании с 2014 г всё по новому в связи с переходом на ВГОС. Такое впечатление, что в верху скачивают из интернета Российские приказы, положения...., а сами как оно должно быть на самом деле не знают. Работы и отчётов у учителей намного прибавилось, что бы показать как Республика в передовиках работает. Дети занимают призовые места на Всероссийских конкурсах, работаем на результат. В каком мы статусе????????????? Сами не знаем, уже устали и просто течём по течению. А если взять законодательство, то в составе Украины, пока не пройдёт признанный референдум. Будем ждать президентских выборов, может тогда что-то решится
Отредактировано 26-07-2018 14:53
Седлова Ольга
#68, 26.07.2018
Ответ на сообщение #67 пользователя Марина Сергеевна
Да, у вас там всё очень непросто, держитесь!
Похожие дискуссии:
- А Вы заметили?
- Дмитрий Медведев выступил за устранение разницы в зарплатах учителей по регионам.
- Дождь, кому нравится?
- Завтра праздник
- Зарплаты «указных» бюджетников вырастут на 19% уже с октября
- НИУ «Высшая школа экономики» проводит исследование
- Подписан Закон о детских пособиях
- С днём Дошкольного работника!
- Скоро учителям будут начислять зарплаты по-новому
- Учителям повысят заплату с нового учебного года.Для учителей нач. классов на 10%, для старших на 24%