12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Трагическая смерть от голода 14-летней школьницы.В чём повинна школа?

"25 июля губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение организовать детальную проверку Комиссии по делам несовершеннолетних Краснокамского района и всех субъектов профилактики, органов опеки, особое внимание уделив школе". А разве школа может быть виновата в смерти ребёнка, который скончался дома, полтора месяца находясь на каникулах? И как её будут проверять? Какие документы потребуют предоставить?План воспитательной работы классного руководителя, где должны быть отражены мероприятия по формированию представлений о здоровом питании?
Дискуссию начал(а) Седлова Ольга25.07.2018 836

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#1, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
У нас чуть что, сразу школа виновата! Мало семье внимания уделяли - так и скажут.
Почебыт Татьяна Евгеньевна(эксперт сообщества)
#2, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Виноваты потому, что не смогли быть близкими - и распознать, что мать, безработная, со странными амбициями, держала ребенка в черном теле. Помочь матери отправить девочку в социальную столовую, в православный приход (там нуждающихся кормят обедами). Как жаль ребенка, слов нет! Новость ужасная..

Отредактировано 25-07-2018 18:15

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#12, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Согласна, новость ужасная! Пишут, что в ходе следствия предстоит выявить причинно-следственную связь между бездействием работников социальной сферы и смертью ребенка и ещё будут проверять и психическое здоровье матери.
Почебыт Татьяна Евгеньевна(эксперт сообщества)
#15, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #12 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
После смерти дочери, мне кажется, мать и так будет не в себе...А вот социальные службы (в том числе, школа) чаще заняты отписками, сухими рекомендациями, вот так и просмотрели, прошляпили ребенка.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#20, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #15 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Скорее так и есть!
Самойлова Наталья Владимировна
#3, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Обвинят школу, так как со слов администрации нашей школы "с началом отпуска наша работа не прекращается и мы несем ответственность за каждого из учащихся даже во время каникул"...
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Самойлова Наталья Владимировна
Вы правы, школа несёт ответственность.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#14, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #3 пользователя Самойлова Наталья Владимировна
Бред! Это конституционная обязанность родителей!
Нигириш Светлана Владимировна(эксперт сообщества)
#17, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Самойлова Наталья Владимировна
Наталья Владимировна, а почему в отпуске учитель несет ответственность? Мало ли в отпуске у педагога своих личных дел и проблем?
Самойлова Наталья Владимировна
#18, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #17 пользователя Нигириш Светлана Владимировна
Светлана Владимировна, Елена Викторовна! Абсолютно с Вами согласна! На самом деле нас уже "выворачивает" от таких заявлений нашей администрации, душа протестует самым неистовым образом. Конечно же, в первую очередь несет ответственность семья. Но так нам преподносят информацию... и не только в нашей школе.
Язенина Ольга Анатольевна
#38, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Самойлова Наталья Владимировна
Согласна с тем, что школу обвинят обязательно. Это уже стало традицией - чернить всех учителей, если что-то случается с детками, которые учатся в школе. Согласна я и с тем, что во время каникул мы несём ответственность за детей. Но не на столько же! Учителя в отпуске. У них есть своя жизнь (учителя тоже люди, в конце концов), свои дети, которым хотя бы на каникулах нужно уделять внимание. Поэтому считаю, что учителей обвинять нельзя!Но есть и ещё одна сторона этой проблемы. Девочка начала худеть ещё в апреле!!!!!!! Наверное, можно было обратить на это внимание, поговорить с ней. И не один раз!Ой, да что сейчас уже говорить об этом? Время упущено, девочки нет!!!
Седлова Ольга
#42, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #38 пользователя Язенина Ольга Анатольевна
По данным следствия, классный руководитель приглашала для беседы маму, та объяснила происходящее тем, что девочка больна. А что ещё должна сделать школа, вызвать скорую?
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:4
14 лет - взрослая девушка. Как могла умереть от голода? Полтора месяца не ела, не пила? Были же у нее какие-то знакомые, подруги, одноклассники? Неужели никто не знал, что она так голодает? Жаль, ссылки нет, чтобы понять, в чем дело. Может худела и, как результат, анорексией заболела? Конечно, девочку жалко!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#11, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
https://www.samara.kp.ru/daily/26858.5/3900929/
Красноперова Марина Рудольфовна
#6, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Информации очень мало, что бы делать какие то выводы!
Седлова Ольга
#7, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Вот ссылка на эфир программы "Время покажет" от 20.07.2018 г.
Орехова Наталья Сергеевна(эксперт сообщества)
#8, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #7 пользователя Седлова Ольга
Я посмотрела эту передачу и с того дня хожу под впечатлением... Не школа виновата, зачем они ищут крайних... МЫ взрослые ВСЕ ВИНОВАТЫ в том, что в нашей стране в мирное время гибнут дети...то от голода, то от пожара... стыдно и страшно...
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#10, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #8 пользователя Орехова Наталья Сергеевна
Вот знаете, Наталья Сергеевна, вы правы. Я когда прочла новость, сразу не о школе подумала, а о соседях, знакомых, люди то вокруг, которые живут по близости, не слепые, должны были видеть и знать!!! Неужели такие все безразличные. В моем детстве к нам во двор как-то забрел мальчишка, внешности беспризорника, как мы потом с детьми узнали он частенько сбегал из дома и скитался по дворам, подъездам. У нас в подъезде девятиэтажки тоже какое-то время слонялся. Как-то вечером, мы с мамой возвращались из магазина, а в руках у нас две такие маковки с шоколадной помадкой, мы у лифта, а тут же рядом у ящиков этот мальчик. Мы с мамой поднялись, и дома я решила ей рассказать о судьбе этого мальчика... Ох уж и ругала меня мама, что сразу не рассказала и что упустили возможность угостить мальчика. После спустились и не было его уже. Верите до сих пор помню и булочки, и мальчика, и этот разговор!!! А вот сейчас все такие равнодушные....

Отредактировано 25-07-2018 20:40

Наталья(эксперт сообщества)
#26, 27.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #8 пользователя Орехова Наталья Сергеевна
Всему виной РАВНОДУШИЕ. Люди стали абсолютно равнодушные друг к другу, кто чем и как живет, никого не трогает, очерствели мы сердцем.
Калёнова Светлана Васильевна(эксперт сообщества)
#9, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Конечно, здравомыслящие люди понимают, что предъявлять прямую вину школе - абсурд. Гибель девочки - это следствие той ситуации, когда в семье девочке было плохо.Школа не могла об этом не знать, это работа социального педагога, психолога, совета профилактики.Если администрация знала и ничего не делала -да, школа виновата. Такая семья должна быть на учёте в школе, комиссии по делам несовершеннолетних, органах соцзащиты. Поэтому вину надо рассматривать, как говорится, по совокупности служб и ведомств.
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#13, 25.07.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #9 пользователя Калёнова Светлана Васильевна
И косвенной вины нет. У ребенка есть мать, формы воспитания в соответствии с законодательством выбирают родители. Ребенок болел, мама выбрала методы лечения. Соседи помнят добрую улыбку девочки, но не видели, что она качается от голода. Причин смерти нигде не указано. А СМИ раструбили. Вспомните как развивались события в г. Кемерово весной. Там тоже вначале во всем были виноваты учителя. СМИ трубили во все концы об этом... А когда появились другие фигуранты, то трубы стали смолкать... А кто привлечен к ответственности? Вы, коллеги, что нибудь знаете? А девушки не вернуть... Вот это боль...
Нигириш Светлана Владимировна(эксперт сообщества)
#16, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Новость , конечно, ужасная! Но я не считаю, что виновата школа...В первую очередь вина родителей.
Ружицкая Вероника Александровна(эксперт сообщества)
#19, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Да как же так? Почему опять школа? Отчасти, может быть, вина есть. Изменения, которые происходят с ребенком, мы обязаны видеть и знать причину. Если девочка умерла от голода, значит она худела, не обратить на это внимание нельзя. Школа должна была "докопаться" до причин. Но помимо школы есть добрые соседушки, которые сейчас вслед матери кричат непристойности. Они куда смотрели? Вот эти-то "друзья" все знают. Ну, и дальше можно перечислять тех, кто должен был обратить внимание на девочку. А насчет того, что учитель и в отпуске отвечает за своих подопечных - это абсурд. Давайте посмотрим вот с этой стороны - ну, допустим, фрезеровщик ушел в отпуск, во время его отсутствия сломался станок, не выполнили план и т.д. Кто виноват? Фрезеровщик! (прошу прощения, что для примера беру эту профессию) Полный бред!!! Я думаю, предъявив такие обвинения человеку, он смело может подавать в суд. А мы почему-то отвечаем за то, за что не должны отвечать.

Отредактировано 26-07-2018 07:53

Ирина
#21, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Думаю, вина на школе все - таки есть. История длинная. Учителя видели, что происходило с девочкой, что мама со своими амбициями ведет к трагедии. Вот работа классного руководителя, психолога, соц. педагога, медика, не говоря уже о других социальных структурах. Повсей видимости, отчитывались о проведенной работе с соц. незащищенными людьми на бумаге, а сама проблема никого не интересовала и не трогала. Это ужасно, когда в наше время от голода умирают. Девочку очень жаль.
Каторжина Лариса Николаевна(эксперт сообщества)
#22, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
В нашей школе много семей где кушать нечего. Родители их забирают несколько раз за лето на день, а в основном дети у нас в лагере.Я понимаю,что не все школы так могут. Просто хочу сказать как много семей в тяжёлой ситуации находятся.
Наталья(эксперт сообщества)
#24, 27.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #22 пользователя Каторжина Лариса Николаевна
Да, ситуации бывают разные. У нас есть такая малообеспеченная семья (пятеро детей и все мальчики, самый старший в 10 классе). В доме - черт ногу сломает, сплошная антисанитария. В конце учебного года приехала комиссия из районного отдела образования и забрали всех пятерых в приют, в нашем же районе. И главное, никто, ни дети, ни родители не возмущались, а были даже готовы к такому повороту событий (и как нам показалось, даже совместно рады). Мы тоже порадовались за них: хоть будут накормлены. Тем временем социальных работников, женщин, которые помогают пожилым людям, заставили убирать, наводить чистоту в доме этих горе-родителей! А через неделю все мальчишки вернулись, причину не знаем)))
Седлова Ольга
#25, 27.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #24 пользователя Наталья
Всё просто, органы опеки и попечительства не хотят портить статистику. Изъятия из семьи детей для них большой минус, а так они будут делать вид, что работают с этой проблемной семьёй.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#27, 27.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #24 пользователя Наталья
Ну убрали же квартиру! Антисанитарии нет, все в порядке.
Каторжина Лариса Николаевна(эксперт сообщества)
#28, 27.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #24 пользователя Наталья
У нас сейчас не лешают родительских прав, а помогают (дети в интернатах живут и учатся, их кормят одевают, обувают),а родители живут в свое удовольствие. Это хорошо, что службам удалось повлеять::smile0:: на родителей, может возьмутся за голову. А дети всегда хотят к родителям , какие бы они не былки.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#30, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #28 пользователя Каторжина Лариса Николаевна
Да, дети любят ЛЮБЫХ своих родителей!
Седлова Ольга
#23, 26.07.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Моё видение проблемы таково. Девочка была больна анорексией.Очень похожая клиническая картина. (сознательный отказ от еды и т.д)Проблема в том, что эта болезнь, страшнее онкологии, она "в голове", поэтому требуются квалифицированнейшие психиатры для её лечения ( а их в провинции нет!).Виновен ли классный руководитель? Нет, не виновен! Рассмотреть критично низкую массу тела под одеждой -невозможно. Вряд ли девочка делилась с классным руководителем "новостью" об отсутствии месячных, это слишком интимное дело. Виновата мама? Частично! Видишь, как угасает ребёнок-"бей во все колокола", "труби во все трубы". Почему молчала? Беспечная? Недалёкая?Самонадеянная? Конечно, несчастная женщина не ожидала такого исхода. Ах, какой горький урок!
Каторжина Лариса Николаевна(эксперт сообщества)
#29, 27.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #23 пользователя Седлова Ольга
Может и так. Теперь уже все равно, ребёнка нет в живых. Ужас. Так жалко.
Седлова Ольга
#31, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
А у меня вопрос, как всё-таки проверяется школа? Какие бумажки смотрит прокуратура? Может у кого-нибудь был горький опыт прокурорских проверок?Поделитесь...
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#32, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #31 пользователя Седлова Ольга
Мне кажется, что будут проверять работу соц. педагога - относилась ли эта семья к какой-то категории, какая помощь оказывалась ей по мере возможности, акты посещения семьи, как счасто ходили, было ли сотрудничество с органами опеки и т.д.
Седлова Ольга
#33, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #32 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
А если семья была благополучной и на учёте не состояла, и что будут требовать от классного руководителя?
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#34, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #33 пользователя Седлова Ольга
Найдут что спросить! Могу предположить, что какие беседы в классе проводились, индивидуальные беседы и прочее. У нас был случай, когда в летние каникулы мальчик с бабушкой в маршрутке попал в ДТП. Он серьёзно не пострадал, просто не удержался и упал. Так классный руководитель отписывалась, что и когда она проводила с классом по соблюдению правил дорожного движения! А бабушка была рядом!, не удержала его и ей ничего!!!

Отредактировано 28-07-2018 13:04

Седлова Ольга
#35, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #34 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Хороший же отпуск был у классного руководителя!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#36, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #35 пользователя Седлова Ольга
::smile7::
Седлова Ольга
#37, 28.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Продолжаю читать новости о гибели девочки. Все склонны видеть проблему в равнодушии. А по-моему вряд ли, кто-нибудь подозревал масштаб бедствия. Объективно всё выглядело так: девочка-толстушка, взрослея, начинает за собой следить, соблюдать диету.Делает это со свойственным подросткам упорством. Под балахонистой одеждой сильного истощения незаметно. Поэтому и не забил тревогу классный руководитель.Представляю, как сейчас ему мотают нервы!
Язенина Ольга Анатольевна
#39, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я поражаюсь тому, что обвиняют школу!!! Прошло 1,5 месяца после того, как закончилась учёба. Учителя и дети отдыхают.
Соседи говорят, что девочку видели только во время учебного года, а за время каникул они её не видели. Ну и как тут можно говорить о том, что соседи безразличные?
А вот в период с апреля по май, когда девочка училась в школе и уже начала худеть, и надо было обращать внимание всем - и учителям, и соседям. Учителям особенно, так как в школе именно мы отвечаем за деток! Если бы учителя, классный руководитель поговорили с ней - не настоятельно, не строго, а по-матерински, то, возможно, о проблеме стало бы известно ещё тогда. И смерти можно было бы избежать.
Седлова Ольга
#41, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #39 пользователя Язенина Ольга Анатольевна
У девочки, по-видимому, была анорексия, это многое объясняет в происходящем. Ведь ей предлагали бесплатное питание в школе, а она отказывалась. И беседа классного руководителя ничего бы не дала. Анорексия -тяжелейшее психическое заболевание. Вспомните, что фигуристка Ю. Липницкая лечилась от него в Германии.
Язенина Ольга Анатольевна
#40, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:4
А ещё у меня вопрос - с девочкой и её мамой жила кошка, которую мама пристраивала, когда её арестовывали. Как же она прожила всё это время? Она что - тоже ничего не ела? Понимаю - кощунственно сейчас сравнивать девочку и кошку... Но я просто НЕ ПОНИМАЮ...
Седлова Ольга
#43, 03.08.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Интересно, каковы результаты расследования по этому делу? Почему так резко замолчали СМИ?