12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

8 невыносимых типов родителей, вызывающих настоящую головную боль у учителей.

На самом деле мы любим и уважаем родителей, но иногда они забывают, что учитель, к сожалению, не всесилен. Именно таким родителям посвящен этот текст.

“Особенные” “Да, ваш ребенок особенный, но не более, чем остальные дети в классе”. “Нет, ваш ребенок не настолько особенный, чтобы пренебрегать выполнением домашнего задания, приходить не вовремя и не следовать общим правилам”. “Да, у меня тоже есть дети. Мои дети - мой мир, но нужно оставаться достаточно здравомыслящими, чтобы понимать, что они - центр конкретно вашей вселенной, а правила распространяются абсолютно на всех
Примерно такую цепочку мыслей и ответов рождают разговоры с “особенными” родителями. Этот тип в большинстве случаев вызывает просто моментальную усталость от того, что приходится монотонно разъяснять такие простые жизненные истины. “Особенные” имеют непоколебимую веру в то, что их драгоценное чадо не способно совершать проступки и быть нечестным, но в реальности подобная манера воспитания чаще всего вырабатывает именно такой стиль поведения ребенка.

“Лежачие камни” Абсолютно все родители мечтают о том, чтобы их дети учились хорошо и показывали самые высокие результаты. “Лежачие камни” хотят того же, что и все остальные, но не желают прикладывать к этому никаких усилий. Они убеждены в том, что вклад родителей не играет особой роли в процессе обучения даже самых младших школьников. Вместо того, чтобы, например, проверить домашнее задание своего ребенка, они обязательно найдут множество обходных путей, которые позволят им быть минимально вовлеченными в данный процесс. При этом требования к детям и их учителям будут максимально завышенными.

“Эксперты по чрезвычайным происшествиям” Какая бы проблема ни возникла у ребенка, учащегося в вашем классе, эти родители, в попытке решить вопрос, просто пропускают этап разговора с учителем и направляются прямиком к директору. Будучи вызванным “на ковер”, вы ломаете себе голову, в чем же причина очередной неловкой беседы. Вы вроде бы сдали все отчеты, неплохо провели открытые уроки, да и аттестацию прошли без особых проблем… Где же вы совершили промах? Ответ оказывается до боли простым - на вас просто “нажаловались”. Вы снова стали жертвой этого типа родителей и самое обидное то, что суть проблемы вам излагают именно в присутствии директора, ведь иначе вы услышите их слова недостаточно внятно и “не примете никаких мер”. Чаще всего вы об этой проблеме слышите впервые, а еще чаще, виновным в сложившейся ситуации является чадо “эксперта”, но этот момент упускается.

“Снежный человек” Вы знаете, что они существуют, но никогда их не видите. Иногда вам даже приходится сомневаться в существовании этих родителей, но краткие ответы на ваши вопросы по телефону ненадолго рассеивают эти сомнения.

“Без границ” Позвонить вам в 11 вечера? Да без проблем! Задать неудобный вопрос, касающийся вашей личной жизни? А что здесь такого? Этот тип родителей не чувствует себя неловко, если вторгается в вашу личную жизнь и свято верит в то, что ваша профессиональная деятельность не заканчивается за пределами школы.

“Нависающие” Эти родители способны нависать над вашей головой словно огромная грозовая туча. Их присутствие настолько всепоглощающее, что после освобождения от их оков, вам приходится чуть ли не вспоминать как вас зовут и чем вы занимались до того, как имели диалог с ними. Возможно, иногда вы даже задаетесь вопросом не умеют ли они телепортироваться, так как “нависающие” преследуют вас всегда и везде, пытаются контролировать каждую мелочь и могли бы запросто рассказать вам, как правильно работать. При их наступлении, вы не успеете вставить ни единого слова в свою защиту. После встречи с “нависающими” всегда хочется сделать пару глотков свежего воздуха, так как этот тип родителей буквально душит своим напором. “Нависающие” не дают своим детям никакого личного пространства и даже шанса быть хоть немного самостоятельными. Они не дают возможности ребенку завязать собственные шнурки, разобраться с заданиями и совершить пару незначительных ошибок. Любая поездка с классом, творческое задание и тому подобное, как по взмаху волшебной палочки, приносит “нависающего” в ваш кабинет для уточнения всех мельчайших деталей и подробностей.

“Big Boss” Всякий раз этот тип родителей пытается указать вам на то, что ваше место находится где-то ниже плинтуса. Эти родители видят в вас не партнера, который помогает им в воспитании их детей, а подчиненного, который должен заслужить их уважение.

“Травмированные” По неизвестным причинам, этот тип родителей воспринимает учителей как врагов. Им кажется, что в школе работают от безысходности лишь те, кто по каким-то причинам не нашел себе более престижную работу, а значит является либо неудачником, либо просто непригодным для “нормальной” работы человеком. К тому же, скорее всего, еще в детстве у “травмированных” не заладились отношения с учителями и, с тех пор сформировалась позиция жертвы, которой нужно защищаться. Поэтому, любое ваше замечание, предложение или просьба воспринимается в штыки или порождает агрессию. И все же, с каким бы типом родителей не приходилось сталкиваться, вам непременно нужно смириться с фактом того, что вы не просто учитель, а и ловкий менеджер, свой личный адвокат и заслуженный актер современного театра и кино. Освойте одну из техник медитаций, управления гневом или сброса отрицательных эмоций, а еще лучше — просто постарайтесь не принимать ничего на свой счет и думать лишь о положительных сторонах вашей работы, ведь помимо этих 8 несносных типов, есть и просто замечательные неравнодушные родители, всегда готовые сотрудничать ради успеха “ваших” с ними детей .

Источник: Блог ЦРТ «Мега-Талант»
Вам слово: А с каким типом родителей у вас больше всего хлопот или трудностей. Поделитесь в комментариях?

Дискуссию начал(а) Власова Инна Александровна05.08.2018 721

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ваганова Евгения Владимировна
#1, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Статья заставила улыбнуться, даже посмеяться! Действительно все перечисленные типы родителей присутствуют, со всеми работаем. Больше, почему -то с каждым годом появляется "экспертов по чрезвычайным происшествиям" и "лежачих камней", да и "Снежный человек" уже не один, и не два!!! ::smile23::

Отредактировано 05-08-2018 08:19

Мезенцева Ирина Ивановна(эксперт сообщества)
#2, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Всё так и есть)))почему то не пыталась классифицировать родителей))) просто работаем с ними))) а тут прям по полочкам! И в точку!!! Радует , что у всех так и это наше время! Мы сами воспитали это поколение родителей! Так что... Творческих успехов всем нам!))
Нигириш Светлана Владимировна
#3, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Спасибо за статью! Много в классах стало "лежачих камней". И "без границ" 2-3 в классе найдутся. Могут звонить и 10 часов вечера! Хотя не раз просила на собрании-не звонить позже 19 часов. Куда там! У них же важный вопрос.::smile0:: И плевать на то, что я может уже "вижу сны"...::smile25::<div>И "Снежный человек" уже не один! Печально...</div>

Отредактировано 05-08-2018 08:46

Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#4, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Спасибо за материал, Инна Александровна, мне очень понравилось такое деление родителей. Работаю, конечно, как и все коллеги, со всякими типами родителей. К сожалению, пришла к выводу: в неравной борьбе за образование и воспитание подрастающего поколения мы с родителями по разные стороны баррикад! Давно смирилась с этой мыслью и успокоилась. В молодости старалась угодить всем родителям, переживала, если не получалось наладить отношения...А сейчас! Простите за грубость-плюнула! -Я вам не нравлюсь? Ну что ж, действительно, на стодолларовую купюру я совсем не похожа!-Вы не согласны с моими методами работы? Переведите ребенка в другой класс или школу!-Не нравлюсь многим родителям класса? Попросите у директора другого учителя!...Пока никто детей не переводил и другого учителя у директора не просил, слава Богу. Важно себя правильно поставить. Но это уже совет молодым.
Шуткова Татьяна Михайловна(эксперт сообщества)
#5, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
Вера Сергеевна! Я работаю воспитателем в детском саду, полностью согласна с Вами. Для некоторых родителей их ребёнок-свет в оконце. Наговорить ребёнок может всё, что угодно, диву даёшься, а родитель всему верит, на разборки с воспитателем идёт с пеной у рта. У ряда родителей сложилось мнение, что воспитатель в настоящее время-это кто-то вроде прислуги, можно не церемониться и давать "ценные указания"...А сколько детей капризных, избалованных, привыкших, что взрослые смотрят им в рот, и делают так, как ребёнок хочет!
Шабанова Алёна
#7, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Шуткова Татьяна Михайловна
Точно точно. Так и есть::smile2::
Власова Инна Александровна
#12, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
::smile1::
Любовь(эксперт сообщества)
#6, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
::smile2::::smile2::::smile1::::smile2::::smile2::
Касьяненко Алла Ивановна
#8, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Инна Александровна! Статья - абсолютный позитив! Все эти ТИПЫ у нас есть! Со всеми работаем! Я бы ещё сюда добавила один ТИП.Называется "ХАМЕЛЕОН".Вот с такими работать "ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ"!::smile14::Держат учителя всегда в ТОНУСЕ!!!::smile1::::smile39::::smile39::::smile39::::smile23::::smile30::
Власова Инна Александровна
#11, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
::smile1::
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#9, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Спасибо за полезную информацию!
Пономарева Ирина Анатольевна
#10, 05.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Спасибо за статью, Инна Александровна!::smile2::Все 8 типов есть в моём классе.
Ванчугова Светлана Михайловна(эксперт сообщества)
#13, 05.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Интересный подход к определению категорий родителей.