12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

В Москве предложит ученикам пройти программу сразу двух классов за первый год обучения.

В этом учебном году в школе № 2120 по программе ускоренного обучения начнут учиться 57 первоклашек и станут второклассниками в первый же год обучения. Подобный эксперимент предполагает проект "Эффективная начальная школа".
Проект "Эффективная начальная школа" - это ускоренное прохождение основной образовательной программы начальной школы за три года вместо четырех, за счет объединение учебного плана 1 и 2 класса, сообщают "Школьные новости".
Первоклассники, освоившие курс дошкольного образования, по желанию родителей могут пройти программу 1-го класса в сокращенном виде. Готовность к ускоренному обучению проверяется педагогической диагностикой, которую проводит Московский центр качества образования с разрешения родителей. Затем усвоенные знания контролируется проверками в декабре и апреле. В случае плохих результатов, ребенок может перейти на стандартную программу 4-летнего начального общего образования, хотя может и продолжить ускоренное обучение.
- Если ребенок успешно справляется с освоением программы в ускоренном режиме, то за первый год он фактически проходит программу 1-го и 2-го класса. Это происходит за счет того, что законодательство позволяет школе самой распределять время на прохождение той или иной темы и ставить в приоритет результат. К примеру, ребенок может освоить тему "безударные гласные в корне слова" за 6 часов вместо 10, которые выделяются в стандартной программе. Часы сокращаются, а результат остается тем же – школьник усваивает тему и приступает к новой, не успев заскучать, – пояснила куратор проекта "Эффективная начальная школа" и учитель школы № 2120 Елена Колесникова.
На сегодняшний день по результатам социального опроса 28% будущих первоклашек готовы к ускоренному обучению. Школы же могут стать участниками этого проекта при наличии не менее 25 детей в классе, которые могут учиться по ускоренной программе. В педагогической диагностике участвовали более 120 детей, из которых 57 стали учениками двух классов программы ускоренного обучения.

Дискуссию начал(а) Касьяненко Алла Ивановна31.08.2018 5990

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Касьяненко Алла Ивановна
#1, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Эта идея не нова.Лично у меня был такой опыт "перешагивания" через класс. Считаю это даже неплохо!::smile2::
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#2, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Поддерживаю, Алла Ивановна. И в моей практике были одаренные дети,вот для них бы такую программу, но, мы в деревне......::smile53::
Касьяненко Алла Ивановна
#3, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Перминова Елена Федоровна
Интересно, а как раньше можно было? Кажется, родители писали заявление.Мальчика проверили (диктант, контр.работа). И всё! Могу себе представить, сколько сейчас потребуется писанины.::smile39::
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#4, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Вот, вот, Алла Ивановна! Без бумажки никуда, а раньше достаточно было только желание......::smile53::
Нина Александровна(эксперт сообщества)
#5, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Раньше все дети проходили программу начальной школы за три года. Растянули на четыре, а теперь предлагают два года за один!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#6, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Начальная школа как гармонь-хочешь, растяни на четыре, хочешь, сожми опять до трех.::smile19:: Последний раз по программе 1-3 учились дети, которые пошли в школу в 1998 году. Было три класса 1-3 и один класс 1-4. Там учились дети, которые не усваивали по разным показателям программу 1-3 и шестилетки. Последних, кстати, было мало. Интересно, кто решил, что ВСЕ дети не усвоят программу за три года? ::smile21::<div>Вспомнила, праздник букваря был в ноябре. Сейчас он в марте. Букв вроде больше не стало...</div>

Отредактировано 31-08-2018 08:17

ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#7, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Сейчас утверждают разные "хорошо забытые" новшества. Может, снова будет 10-летка?Все зависит от уровня развития ребенка.РОДИТЕЛИ ВПРАВЕ ВЫБИРАТЬ...
Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
#8, 31.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Все новое - это хорошо забытое старое) Когда я в 1996 году отправилась в школу, мы тоже программу двух классов прошли за один год обучения. Все было хорошо, пока не понадобилось переводиться в другую школу... Вот тут гадали, куда меня сажать, экспериментировали, отправляли на недельку в класс постарше)))
Петухова Ольга Ивановна
#9, 02.02.2019
ОтветитьОцените ответ:0
А как быть с природой, с этапами развития человека? На своем опыте убедилась, подобные эксперименты (при диагностическом сопровождении), особенно для мальчиков, вредны.