Школьников просят написать «письмо отцу на фронт». Это задание из учебника по чтению
Задание, как передает радиостанция «Говорит Москва», есть в учебнике «Литературное чтение» для четвероклассников. Федорченко рассказала, что многие родители отказались выполнять это задание.
Портал Ozersk74.com публиковал страницы учебника «Литературное чтение» для четвертых классов, авторы — Л.Ф. Климанова, Л.А. Виногорадская и М.В. Бойкина. Учебник выпущен издательством «Просвещение» совместно с Российской академией наук и Российской академией образования.
На 82-й странице учебника есть стихотворение советской поэтессы Елены Благининой «Папе на фронт». После него дано задание написать письмо отцу на фронт.
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
12 вебинаров
5 вебинаров
4 вебинара
4 вебинара
3 вебинара

Отредактировано 30-11-2018 07:49
...ть! Задание: НАПИСАТЬ ПИСЬМО ОТЦУ. НА ФРОНТ!!! ...ть!!! Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!
Где-то в уголке моего разума память услужливо подсказывала книгу, которая сопровождала меня в детстве "Говорят погибшие герои" и душераздирающее письмо Кати Сусаниной, угнанной в Германию, описывающей ужасы и буднично завершающей письмо: "Дорогой папочка, я иду вешаться, прости меня". ...ть! Вы хотите таких писем от нынешних 10-летних детей?! Зачем, зачем писать пусть даже воображаемое письмо отцу. На фронт...
Это дно, хотя, как я понимаю, далеко не последнее... Вот письмо моей зареванной дочери. Она не смогла принять воображаемые обстоятельства".
Отредактировано 27-11-2018 21:34
Отредактировано 28-11-2018 10:19
Вот сейчас сидим и мучаемся с ребенком над подобным заданием. Нам задали написать письмо какому-то солдату на фронт...
Отредактировано 28-11-2018 16:28
Отредактировано 28-11-2018 17:33
Могу предположить, зачем. Если бы она не доказала задание копией учебника, могли бы сказать, что она врёт, что в наших учебниках таких жутких заданий нет.
Отредактировано 28-11-2018 17:24
По ссылке в её ЖЖ трижды написано "...ть!". Вы об этом?
Наверное, нормативной лексики не хватило, чтобы выразить свои эмоции...
Осуждаете?
А как Вам название стихотворения великой Ю.Мориц "Йух знает что!.." http://owl.ru/morits/stih/signal.htm
Не осуждаете?
Неправда! Речь научного сотрудника института истории искусств - не полуграмотная. И стихами она не возмущается - зачем придумываете?
Она справедливо возмущена заданием и защищает своего ребёнка.
Нет там мата через слово.
Отредактировано 29-11-2018 21:31
Отредактировано 29-11-2018 21:45
Попробую разгадать.
Враждующие - соседи или нет?
Активных действий нет - значит, границы 2-х стран на месте; никто из них не потерял ни сантиметра?
В "детском лагере детям выдают оружие и учат стрелять по врагам"... Вы об этом https://vesti.bb.lv/statja/v-mire/2018/10/20/smi-roslyakova-uchili-strelyat-v-arteke-za-nedelyu-do-boyni-v-kerchi или нет?
"защищать Родину" - и только? Вы уверены?... Как в Сирии?
"гипотетически не могут предположить, что папа ребенка когда-нибудь отправится" - А должны? Больше ребёнку не о чем думать, как о войне???
Умные взрослые ограждали бы детей от таких дум, и делали бы всё, чтобы она не произошла. Тем более, никто на нас не нападает и не собирается.
Отредактировано 29-11-2018 16:17
Если есть постоянные претензии, - значит, есть основания. Не помню никаких санкций, никаких претензий до 2014.
Отредактировано 29-11-2018 19:58
Отредактировано 29-11-2018 19:54
Говорим о задании № 2 и своей стране в XXI веке.
Поговорку знаю, и до сих пор недоумевала: почему Вы её не вспоминаете?! Дождалась.
Хочешь мира - повышай зарплату, пенсию, поднимай экономику, выделяй достаточно денег на медицину, образование, науку, снижай налоги и пр., соблюдай международные законы, договоры.
Отредактировано 30-11-2018 00:04
Отредактировано 30-11-2018 01:26
Благодарю за предложение, и уж позвольте мне решать, где размещать мои разработки и размещать ли. Если хотите просмотреть их - полистайте конкурсы, фестивали - раздел "Английский язык".
А вообще удивительно: человек, преподающий предмет о прекрасном, которого коробит намёк(!) на нецензурное слово ("...ть" может же означать и "жесть"?), - поддерживает задание, приводящее ребенка к истерике, а размышления об этом считает "пустым разговором"...
Отредактировано 30-11-2018 11:11
Ученые степени: кандидат политических наук («Военно-политические интересы России в России в Закавказье: исторический опыт и современный механизм реализации», 1997); доктор политических наук («Противодействие сепаратизму: теоретико-политологический анализ», 2009).
Руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, проректор по научно-исследовательской работе Московского государственного гуманитарно-экономического института.
Членство в редакционных советах научных журналов: член редакционного совета научного журнала «Международные отношения», заместитель главного редактора журнала «Вестник Московского государственного гуманитарно-экономического института».
Общественная и политическая деятельность: Заместитель руководителя 1-го отделения (отделения Общих проблем войны, мира и армии), член Научного общества кавказоведов.
Сфера научных интересов: проблемы обеспечения национальной безопасности, кавказоведение, международные отношения.
1) "О том, что полет южнокорейского лайнера носил не только провокационный, но и разведывательный характер свидетельствует целый ряд фактов" и приводятся 2 факта: ссылка на "бывшего высокопоставленного сотрудника японской военной разведки" и засекреченность Америкой материалов. А какие наши прямые, не косвенные доказательства? Проводилось ли расследование? Кем? Когда? И какие результаты?..
Как думаете, легендарный диктор ТВ Игорь Кириллов может обманывать? Предлагаю посмотреть его ответ на вопрос "А не возникало у вас ощущение...?" (ниже фото с телефоном) https://meduza.io/feature/2016/01/11/telezvezdy-igor-kirillov
2) 1998 - "по подозрению в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях". А было сотрудничество или нет? Доказательства?
3) 2012 - "При невыясненных(?) обстоятельствах погиб в следственном изоляторе «Матросская тишина»"? Наказаны чиновники за гибель "свидетеля и подозреваемого по крупным экономическим преступлениям"? Елена Викторовна, совсем не подозрительно?
"Выводы о причастности тех или иных лиц были сделаны без расследования и без суда"? - такого у них не бывает.
А вывод в конце статьи вообще притянут за уши.
Туман-туман, потому что центр проблем национальной безопасности...
Отредактировано 01-12-2018 01:12
И почему только "гипотетически защищает"? А если девочка представила, что её отец "гипотетически умирает"?..
Отредактировано 30-11-2018 19:56
Они и не устраивали истерику на всю страну, мама написала лишь в своём ЖЖ.
Кстати, пишут, что часть родителей байкотировали сочинение; часть - написали сами как-нибудь. Какое задание - такое и выполнение. Ага, прониклись дети...
"Письмо папе на фронт" Елены Благининой
Здравствуй, папка!
Ты опять мне снился,
Только в этот раз не на войне.
Я немножко даже удивился —
До чего ты прежний был во сне!
Прежний-прежний, ну такой же самый,
Точно не видались мы два дня.
Ты вбежал, поцеловался с мамой,
А потом поцеловал меня.
Мама будто плачет и смеётся,
Я визжу и висну на тебе.
Мы с тобою начали бороться,
Я, конечно, одолел в борьбе.
А потом принёс те два осколка,
Что нашёл недавно у ворот,
И сказал тебе: «А скоро ёлка!
Ты приедешь к нам на Новый год?»
Я сказал да тут же и проснулся,
Как случилось это, не пойму.
Осторожно к стенке прикоснулся,
В удивленье поглядел на тьму.
Тьма такая — ничего не видно,
Аж круги в глазах от этой тьмы!
До чего ж мне сделалось обидно,
Что с тобою вдруг расстались мы...
Папа! Ты вернёшься невредимый!
Ведь война когда-нибудь пройдёт?
Миленький, голубчик мой родимый,
Знаешь, вправду скоро Новый год!
Я тебя, конечно, поздравляю
И желаю вовсе не болеть.
Я тебе желаю-прежелаю
Поскорей фашистов одолеть!
Чтоб они наш край не разрушали,
Чтоб как прежде можно было жить,
Чтоб они мне больше не мешали
Обнимать тебя, тебя любить.
Чтоб над всем таким большущим миром
Днём и ночью был весёлый свет...
Поклонись бойцам и командирам,
Передай им от меня привет.
Пожелай им всякую удачу,
Пусть идут на немцев, как один... ...
Я пишу тебе и чуть не плачу,
Это так... от радости...
Твой сын.
Задание творческое. Не понимаю: почему оно должно готовить нас к войне? А вот попробовать понять, что та страшная война сделала и как важно избежать войны нужно. Наверно, написать сочинение на тему "Как заработать миллион
за один день?" более бы понравилось современным родителям?
Им никак нельзя прожить без раздумий о войне: как это страшно, как важно избежать?..
Пусть об этом думает министр обороны и др. важные лица, а не дети.
Писать нужно о том, что интересно детям.
Отредактировано 29-11-2018 21:53
Отредактировано 30-11-2018 00:13
Отредактировано 30-11-2018 21:00
Отредактировано 01-12-2018 10:16
У меня другие представления о любви, например: бросил мусор в урну (а не на землю) - значит, ты любишь свою Родину. Посадил цветочек, берёзку - любишь свою Родину. милые, нежные проявления любви...
Отредактировано 30-11-2018 00:16
Отредактировано 30-11-2018 01:20
Герои могли быть другие, если бы в нашей стране предлагали что-то более интересное, чем спайдермены, роботы, трансформеры, люди X и др. Опять Америка виновата?..
Не вспомнить о своём прадеде тот ребёнок не может. Он будет знать о его подвиге, помнить, даже если бы и не спросили его.
Укажите № коммента, где я предлагаю не вспоминать о прадедах-героях...
Отредактировано 30-11-2018 11:32
Отредактировано 30-11-2018 11:44
https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43834607744/Kto-pobedil-vo-Vtoroy-mirovoy-voyne
Отредактировано 30-11-2018 20:06
Отредактировано 30-11-2018 11:58
Похожие дискуссии:
- «Повышение градуса ненависти к учителям зашкаливает»
- Больше половины родителей делают уроки вместо детей.
- Всемирный день борьбы со СПИДом
- Добрались и до директора....
- Классный руководитель как человек-функция. Человек есть, а должности такой нет
- Минпросвещения видит потребность в изучении восточных языков в школах
- Опрос в школе
- Петербургский школьник создал профсоюз учеников, директор школы же прочит ему карьеру дворника
- Чёрная метка учителям
- Экологический урок «Сохранение редких видов животных и растений»! Присоединяйтесь!