Назад, в будущее...АНГЛИЯ переходит к СОВЕТСКОЙ системе образования
АНГЛИЯ ПЕРЕХОДИТ К СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ОБСУЖДАЮТ СЕНСАЦИОННУЮ НОВОСТЬ: ПРЕСТИЖНЫЕ ШКОЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПЕРЕХОДЯТ К СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ЭТО ПОДТВЕРДИЛА В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ ВВС БРИТАНСКИЙ ПОЛИТИК, ЭКС-МИНИСТЕР ОБРАЗОВАНИЯ АНГЛИИ ДЖАСТИНА ГРИНИНГ.
Е. Ямбург: « Хочу сказать только одно: советская педагогика подготовила очень серьезные учебники, и когда их издают за границей, они пользуются там огромным спросом. Пособия Колмогорова, Ландау, Розенталя – это бесценный материал. Я помню, в учебнике Розенталя описаны 16 случаев, когда перед частицей «как» надо ставить запятую. Если страна хочет готовить квалифицированных специалистов, надо идти по пути советского образования и переиздания наших учебников».Возникает логичный вопрос: почему мы, имея такой бесценный багаж образования, внедряем в нашем российском образовании зарубежный опыт, например, ЕГЭ ?
«Если бы только ЕГЭ! Сейчас в некоторых школах преподают предмет под названием «Естествознание», - рассказывает Евгений Ямбург.- Так вот этот предмет я бы назвал «взгляд и нечто». Заимствован он из американской системы образования и не несет никаких системных, глубоких знаний. Кстати, с большим изумлением выслушал заявление Германа Грефа о том, что математики и программисты, а также теоретики России не нужны. Не ручаюсь за точность формулировок, но смысл именно такой. Я не буду комментировать это высказывание. Хочу в этой связи просто вспомнить великого советского психолога Алексея Николаевича Леонтьева, основателя и первого декана факультета психологии МГУ. Он ввел обязательный экзамен по математике при поступлении на факультет психологии МГУ. Когда у него спросили, зачем он это делает, Леонтьев ответил: «Чтобы избавляться от дураков при поступлении».
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ОБСУЖДАЮТ СЕНСАЦИОННУЮ НОВОСТЬ: ПРЕСТИЖНЫЕ ШКОЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПЕРЕХОДЯТ К СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ. ЭТО ПОДТВЕРДИЛА В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ ВВС БРИТАНСКИЙ ПОЛИТИК, ЭКС-МИНИСТЕР ОБРАЗОВАНИЯ АНГЛИИ ДЖАСТИНА ГРИНИНГ.
Е. Ямбург: « Хочу сказать только одно: советская педагогика подготовила очень серьезные учебники, и когда их издают за границей, они пользуются там огромным спросом. Пособия Колмогорова, Ландау, Розенталя – это бесценный материал. Я помню, в учебнике Розенталя описаны 16 случаев, когда перед частицей «как» надо ставить запятую. Если страна хочет готовить квалифицированных специалистов, надо идти по пути советского образования и переиздания наших учебников».Возникает логичный вопрос: почему мы, имея такой бесценный багаж образования, внедряем в нашем российском образовании зарубежный опыт, например, ЕГЭ ?
«Если бы только ЕГЭ! Сейчас в некоторых школах преподают предмет под названием «Естествознание», - рассказывает Евгений Ямбург.- Так вот этот предмет я бы назвал «взгляд и нечто». Заимствован он из американской системы образования и не несет никаких системных, глубоких знаний. Кстати, с большим изумлением выслушал заявление Германа Грефа о том, что математики и программисты, а также теоретики России не нужны. Не ручаюсь за точность формулировок, но смысл именно такой. Я не буду комментировать это высказывание. Хочу в этой связи просто вспомнить великого советского психолога Алексея Николаевича Леонтьева, основателя и первого декана факультета психологии МГУ. Он ввел обязательный экзамен по математике при поступлении на факультет психологии МГУ. Когда у него спросили, зачем он это делает, Леонтьев ответил: «Чтобы избавляться от дураков при поступлении».
Полезные ссылки
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 21.01.2019
Поживём, увидим....
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 21.01.2019
Ответ на сообщение #1 пользователя Бурых Елена Владимировна
Это точно, время покажет, Елена Владимировна::smile23::::smile23::::smile23::
Морозова Татьяна(эксперт сообщества)
#3, 21.01.2019
Советская школа была прекрасна не только учебниками, системой, но отношениями учитель-ученик. Взаимоуважение, да нас ругали, нас заставляли смывать косметику, но знания были замечательные. Прошло 30 с лишним лет после окончания школы, но решение систем квадратных неравенств, химическая формула поваренной соли, прекрасные стихи Маяковского и Есенина живы в памяти и сейчас. Самое большое количество уроков было 6, даже в старших классах, не было перегруза. И из нас выросли прекрасные специалисты в своих областях. В школу ходили с удовольствием, оставались после уроков, всё время какие-то мероприятия, праздники и они не были формальными и скучными. Всё таки ностальгия по советской школе присутствует
Тищенко Ирина Александровна
#11, 22.01.2019
Ответ на сообщение #3 пользователя Морозова Татьяна
::smile1::::smile1::::smile1::
#15, 22.01.2019
::smile7::::smile7::::smile2::
Благова Марина Александровна
#22, 22.01.2019
Согласна с Вами. Хотелось ходить в школу. А сейчас многие дети не хотят туда идти.
Евгений Алексеевич(эксперт сообщества)
#24, 22.01.2019
Спасибо, Татьяна! За добрые слова о нашем образовании. В последние годы я всё равно учил детей по старой, годами выработанной системе. В старших классах - по своим лекциям с опорными схемами. В журналах, правда, приходилось писать то, что требовалось по современным программам
#26, 22.01.2019
Ответ на сообщение #24 пользователя Евгений Алексеевич
::smile2::::smile2::::smile2::
Лариса Павловна
#32, 22.01.2019
Забыли добавить: "на мой взгляд".
#34, 22.01.2019
Ответ на сообщение #32 пользователя Лариса Павловна
Не только!!!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#37, 23.01.2019
Ответ на сообщение #24 пользователя Евгений Алексеевич
А, похоже, что мы все так и учим, Евгений Алексеевич. По проверенной ГОДАМИ системе. Так у детей в голове что-то остается. А пишем... Ой, сколько же мы пишем!!!!!!!!!!!!!!
#39, 23.01.2019
Ответ на сообщение #37 пользователя Лихина Елена Викторовна
Елена Викторовна! Рад, что снова встретились и снова сошлись в мнениях
Белова Светлана Сергеевна(эксперт сообщества)
#5, 21.01.2019
И в Англии не обошлось без перестройки в системе образования::smile15::
Белова Светлана Сергеевна(эксперт сообщества)
#6, 21.01.2019
И в Англии не обошлось без перестройки в системе образования::smile15::
#16, 22.01.2019
Ответ на сообщение #6 пользователя Белова Светлана Сергеевна
::smile7::::smile7::::smile7::::smile1::
Лариса Павловна
#7, 22.01.2019
Хотелось бы видеть прямую ссылку на выступление Грининг, которая якобы сказала о таком переходе.
Новость похожа на фейк, ибо никто в мире, кроме нас, не считал и не считает советскую систему образования лучшей. И переходить на неё англичанам - смешно.
Новость похожа на фейк, ибо никто в мире, кроме нас, не считал и не считает советскую систему образования лучшей. И переходить на неё англичанам - смешно.
Отредактировано 22-01-2019 09:31
Грекова Лариса Анатольевна
#8, 22.01.2019
Людмила Николаевна, спасибо за статью. С удовольствием познакомилась. Есть, конечно, спорные моменты, но приятно была удивлена решению англичан.
Лариса Павловна
#12, 22.01.2019
Ответ на сообщение #8 пользователя Грекова Лариса Анатольевна
А если это не решение англичан, а наш фейк?
Грекова Лариса Анатольевна
#13, 22.01.2019
Ответ на сообщение #12 пользователя Лариса Павловна
А зачем?::smile10::
Лариса Павловна
#14, 22.01.2019
Ответ на сообщение #13 пользователя Грекова Лариса Анатольевна
Чтобы мы гордились? чтобы ещё больше тосковали по СССР?
#17, 22.01.2019
Ответ на сообщение #8 пользователя Грекова Лариса Анатольевна
::smile7::::smile7::::smile7::::smile2::
#21, 22.01.2019
Ответ на сообщение #14 пользователя Лариса Павловна
А какой толк от этакой тоски?
#25, 22.01.2019
Ответ на сообщение #14 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна! А Вы где выросли и получили образование?
Милагина Марина Васильевна
#9, 22.01.2019
Ничего удивительного в этом нет. Уничтожить Россию и при этом взять у нее самое лучшее мечта многих стран Запада. А самое лучшее - это не только наши ресурсы. "Умом Россию не понять..." Вот и пробуют проникнуть в наше сознание и менталитет со всех дверей. Одна из них - образование.
Лариса Павловна
#10, 22.01.2019
Ответ на сообщение #9 пользователя Милагина Марина Васильевна
Зачем кому-то пытаться проникать, уничтожать, если у нас есть свои способные?..
#18, 22.01.2019
Ответ на сообщение #9 пользователя Милагина Марина Васильевна
::smile7::::smile7::::smile7::::smile2::
#19, 22.01.2019
Ответ на сообщение #10 пользователя Лариса Павловна
Как британцы перенимают систему образования СССР. https://vesti.bb.lv/statja/lifenews/2018/11/15/kak-britancy-perenimayut-sistemu-obrazovaniya-sssr
МОН: Рассылка о превосходстве советского образования - фейк
http://www.matritca.kz/news/58302-mon-rassylka-o-prevoshodstve-sovetskogo-obrazovaniya-feyk.html
Великобритания завершила переход на советскую систему школьного образования. https://pandoraopen.ru/2018-12-16/velikobritaniya-zavershila-perexod-na-sovetskuyu-sistemu-shkolnogo-obrazovaniya/.
Лариса Павловна, я думаю вы разберетесь в фейковых новостях.
МОН: Рассылка о превосходстве советского образования - фейк
http://www.matritca.kz/news/58302-mon-rassylka-o-prevoshodstve-sovetskogo-obrazovaniya-feyk.html
Великобритания завершила переход на советскую систему школьного образования. https://pandoraopen.ru/2018-12-16/velikobritaniya-zavershila-perexod-na-sovetskuyu-sistemu-shkolnogo-obrazovaniya/.
Лариса Павловна, я думаю вы разберетесь в фейковых новостях.
Лариса Павловна
#29, 22.01.2019
Ответ на сообщение #19 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Людмила Николаевна, спасибо за ссылки! Я просмотрела много сайтов, но прямой ссылки на слова Грининг так и не нашла - поэтому появились подозрения. И ваша вторая ссылка подтвердила мои подозрения. Точно: "сатира и выдумка".
Отредактировано 22-01-2019 23:07
#36, 23.01.2019
Ответ на сообщение #29 пользователя Лариса Павловна
::smile23::::smile23::::smile23::
#23, 22.01.2019
Многие любят всё ставить под сомнение. Мы- результат советской системы образования и воспитания. И не жалеем об этом. До сих пор при работе с учениками я пользуюсь учебниками советских времён, которые сохранил. Ботаника- Корчагиной (1984), Зоология - Быховского - 1986, Человек - Цузмер (1988) Материал изложен доступно, русским языком, прекрасные иллюстрации. Можно не верить словам англичанки, но никак не ставить под сомнения высказывания Ямбурга. Знаком с его школой, получил от него слова благодарности за мой урок на сцене на российском конкурсе "Учитель года". Это человек, который даёт реальные оценки. Знает школу и её проблемы не на уровне учителя, а на более высоком
#27, 22.01.2019
Ответ на сообщение #23 пользователя Евгений Алексеевич
::smile7::::smile7::::smile7::::smile1::
Лариса Павловна
#31, 22.01.2019
Ответ на сообщение #23 пользователя Евгений Алексеевич
Нет, не "многие любят всё ставить под сомнение", я одна здесь такая ненормальная - сомневающаяся, неверящая, проверяющая... Лапша на уши мне ни к чему.
"В ходе проверки этой новости на фактчекинг выяснилось, что данная статья является фейковым материалом российского “Сатирического издания ИА «Панорама»."
"В ходе проверки этой новости на фактчекинг выяснилось, что данная статья является фейковым материалом российского “Сатирического издания ИА «Панорама»."
Полезные ссылки
Отредактировано 22-01-2019 23:09
#33, 22.01.2019
Ответ на сообщение #31 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна! Зачем же Вы так плохо о себе...
#38, 23.01.2019
Ответ на сообщение #31 пользователя Лариса Павловна
Поживем - увидим.
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#28, 22.01.2019
Осталось спросить: а мы чего ждем?? Свою прекрасно зарекомендовавшую систему школьного образования никак не примем на вооружение. Ну, посмотрим на англичан..
Лариса Павловна
#30, 22.01.2019
Ответ на сообщение #28 пользователя Почебыт Татьяна Евгеньевна
Полезные ссылки
Анна Ястребова
#35, 23.01.2019
Новость вроде бы из Англии, а комментарии к ней только от русскоговорящих блогеров. У нас же теперь каждый блогер - спец по образованию, наверное. При том, что в самой статье ни слова о том, что именно переняли, кроме учебников (я вот английский в школе учила по учебникам Экерсли, но это не значит, что я училась по системе английских школ), ни слова о конкретных изменениях в английских школах. Что именно переняли? Что убрали? Вода сплошная, а не статья. А может, и фейк. <div>
</div><div>АПД. Ну да, фейк. Ну и да. История - анизотропное шоссе, движение возможно только вперед. </div>
</div><div>АПД. Ну да, фейк. Ну и да. История - анизотропное шоссе, движение возможно только вперед. </div>
Отредактировано 23-01-2019 12:47
Анпилогова Любовь Николаевна(эксперт сообщества)
#40, 24.01.2019
Много хорошего в Советской системе. А сейчас в школах просто перегрузка учащихся ненужным материалом. А тесты - просто " тупят" мышление детей и затормаживают развитие речи. Проекты за детей частично выполняют родители.
Похожие дискуссии:
- "Нам не стыдно показывать эти цифры"
- «Что? Где? Когда? Online» Приглашаем на Чемпионат «Финансовая грамотность»
- 2 МРОТ за 18 часов!
- А вы сожалеете о распаде СССР?
- Благодарности от педагогических сайтов - в подарок
- Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, сколько школьники должны тратить времени на домашнюю
- Новая должность в школе
- Ольга Васильева: в сельских школах могут появиться онлайн-уроки
- Подарок! Брать?.. или не брать...
- Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев выступил на заседании Совета по культуре и искусству