12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Районные олимпиады и выше. Как готовиться?

Работаю в школе закрытого типа (школа для взрослых при колонии), обычных олимпиад у нас нет. Да и ученики мои ближе к коррекционщикам - какие уж тут олимпиады.

А мой ребенок учится в 8 классе, и его учителя разных предметов регулярно "проталкивают" для участия в олимпиадах. Просто записывают, уговаривают. Но результата нет, соответственно, интерес к такому виду деятельности падает. Никакой подготовки учителя не проводят, увы, анализа после олимпиады (что не получилось) тоже нет. Я просила дать задания олимпиад прошлых лет, чтобы понять хотя бы направление подготовки - не дают: тайна за семью печатями. Расскажите, уважаемые коллеги, как-то готовите к олимпиадам детей? Или просто отправляете, а там - как получится? Возможно ли найти задания уже прошедших олимпиад разного уровня? Разумеется, я говорю о государственных олимпиадах, а не о тех, которыми пестрят интернет-порталы.
Дискуссию начал(а) Репп Валентина Валерьевна16.05.2019 419

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Соколова Елена Борисовна(эксперт сообщества)
#1, 16.05.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Посмотрите материалы на методическом сайте Всероссийской олимпиады - http://vserosolymp.rudn.ru/
Архивы заданий и их решения за прошлые годы на разных уровнях (муниципальном, областном, всероссийском) можно найти на сайтах Всероссийской олимпиады школьников.
Сайт Москвы - http://vos.olimpiada.ru/
Сайт Кировской области - http://olimp43.ru/
Репп Валентина Валерьевна
#8, 17.05.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Соколова Елена Борисовна
::smile31:: спасибо большое.
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 16.05.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Задания олимпиады прошлого года даем на школьный этап в текущем году, проводим консультации для будущих участников более высокого уровня. Но то, что Ваш ребенок не занимает призового места, не расстраивайтесь. Он для школы набирает какое-то количество баллов, а это уже не 0. Просто участие тоже очень важно. Хотя я противник подобных олимпиад. Как правило, на них ходят одни и те же дети. И эти дети не имеют выходных в течение двух месяцев. Опять же, результаты олимпиад - это очень большой вопрос. Например, у нас по английскому языку соревнуются вместе дети из обычных школ и школ с углубленным изучением языка. Очень несправедливо.
Репп Валентина Валерьевна
#5, 17.05.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталья Владимировна
Да я не особо расстраиваюсь о результате. Просто ребенок у меня очень ответственный (в отличие от мамы::smile4::). Его расстраивает то, что он не понимает, как подготовиться, а учителя инициативу не проявляют совсем. И результат не понятен - рефлексии нет. Русский язык я с ним готовлю, но чувствую, что мои понятия об олимпиадных заданиях за 9 лет (столько я не работаю в обычной школе) устарели. А остальные предметы вообще не готовятся. В итоге он сказал, что больше ни в каких олимпиадах участвовать не будет, так как это напрасная трата времени.
Иванова Ирина Михайловна
#3, 16.05.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Работаю в коррекционке. Поэтому наши олимпиады - как раз из интернет пространства! Если и есть у нас одаренные, то готовить их к олимпиадам нет никакой возможности.
Репп Валентина Валерьевна
#6, 17.05.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Иванова Ирина Михайловна
::smile31:: В нашей школе также (где я работаю). Но эти олимпиады... мягко говоря... значительно отличаются от настоящих.
Тихова Татьяна Алексеевна
#4, 16.05.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Чтобы попасть на олимпиаду муниципального этапа, сначала необходимо принять участие в школьном туре. Задания школьного этапа Всероссийской предметной олимпиады составляют учителя-предметники РМО. Задания муниципального этапа присылают из региона, их составляют преподаватели Вузов, в широком доступе их нет, но в районе разрешают после завершения олимпиады взять эти задания, чтобы готовить детей на следующий год.
Репп Валентина Валерьевна
#7, 17.05.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Так всегда и было. Но вот в школе моего сына отказались дать задания прошлых лет. Якобы их нет у самих учителей. Получается: пойди туда, не знаю куда. Меня расстроило такое наплевательское отношение, получается у самих учителей нет интереса к этой работе, а детей посылают только по настоянию администрации. Мотивация ребенка катастрофически падает. Больше он ни в чем участвовать не хочет.