Современное прочтение "Слова о полку Игореве": ЗА или ПРОТИВ?
Уважаемые коллеги, учителя - словесники! Выношу на ваш суд необычный ресурс - видео с современным прочтением величайшего памятника древнерусской литературы "Слова о полку Игореве". Автор текста (получается, и нового перевода) - некто Влади из популярной среди молодёжи хип-хоп группы "Каста". Я предложила на уроке посмотреть отрывок и была просто поражена: у девятиклассников глаза загорелись, сначала засмеялись было, а потом стали вслушиваться в слова, на экран смотреть с интересом, притихли... Словом, поражены, удивлены были чрезвычайно и попросили оставить посмотреть видео до конца... Прикрепляю ссылки с видео (вставляйте в ютубе) и текстом. Для меня эта находка в Интернете стала полной неожиданностью и, думаю, имеет полное право на жизнь, в т. ч. и на уроках литературы. Что скажете, коллеги?
Полезные ссылки
Дискуссию начал(а) Суслопарова Людмила Юрьевна26.09.2019 1196
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 26.09.2019
А это тоже может понравиться Вашим ученикам. Мне понравилось.
Суслопарова Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#2, 26.09.2019
Ответ на сообщение #1 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Посмотрела видео - ничего сенсационного в нем не услышала и не увидела: вполне общеизвестные факты. По крайней мере, для литераторов. Не думаю, что это может заинтересовать моих учеников. Я очень трепетно отношусь с Пушкину, у меня даже есть свои стихи о поэте, в том числе опубликованные. А дети с удовольствием читают "Онегина" и, кстати учат письма наизусть и прекрасно их читают...
Только вот дискуссию я открывала не по любимому мной А. С. Пушкину, а по "Слову о полку Игореву". Хотелось услышать мнение об этом...
Только вот дискуссию я открывала не по любимому мной А. С. Пушкину, а по "Слову о полку Игореву". Хотелось услышать мнение об этом...
Репп Валентина Валерьевна
#3, 03.12.2019
Конечно, эта интерпретация не заменит изучение произведения, но в качестве иллюстрации к мысли о том, что настоящие шедевры литературы не устаревают и продолжают жить - отличный материал! Мне понравилось. К тому же, это прекрасный повод для дискуссии с учениками о возможности и целесообразности современного прочтения старинных текстов.
#4, 12.12.2019
Ответ на сообщение #3 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Полностью с вам согласна, Валентина Валерьевна! Спасибо за отзыв!
Иванова Анастасия Владимировна
#5, 13.10.2022
Уважаемая Людмила Юрьевна, хочу сказать только, что ваш педагогический талант достоин восхищения. Я бы очень хотела, чтобы учитель в школе включал мне песни Влади. Послушайте и другие его тексты, и вы убедитесь, что Владислав Лешкевич- это живой классик русской поэзии.
#6, 13.10.2022
Ответ на сообщение #5 пользователя Иванова Анастасия Владимировна
Спасибо, Анастасия Владимировна, за отклик! Неожиданно! Мне понравилось исполнение и текст-основа, хотя, к сожалению, ошибок в нем было великое множество. Но ребята были заинтересованы...
Горбачёва Марина Юрьевна(эксперт сообщества)
#7, 13.10.2022
Здорово! Спасибо за находку,Людмила Юрьевна! Моим понравится! Завтра послушаем!!!
#8, 13.10.2022
Ответ на сообщение #7 пользователя Горбачёва Марина Юрьевна
Рада, что к дискуссии вернулись, Марина Юрьевна! Дадите ребятам - поделитесь впечатлениями об их восприятии увиденного и услышанного.
Горбачёва Марина Юрьевна(эксперт сообщества)
#9, 13.10.2022
Ответ на сообщение #8 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
Конечно!
Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#10, 13.10.2022
Людмила Юрьевна, спасибо, очень интересно! Много нового для себя открыла.
Похожие дискуссии:
- "Школьные знания для реальной жизни"
- Говорите правильно
- Инклюзивное образование: за или против!
- Неделя начальных классов в школе
- Нужен ли комикс в образовании?
- ОНФ проведет "Уроки России" в школах 1 сентября. Когда же мы окончательно определимся с темой?
- Плюс и минус
- Рабочие тетради
- Что делать, если ваши ученики приходят на урок неготовыми?
- Юбилей школы