12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Что такое петроглифы?

Петроглифы (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή - резьба) — это древние изображения, высеченные на стенах и потолках пещер, на скалах или отдельных камнях. Сейчас петроглифами принято называть любое изображение в камне, относящееся к периоду от древнейших культур до Средних веков. Наскальные рисунки являются уникальным археологическим памятником, позволяющим современным учёным узнать о быте первобытных племен.

Новость по теме
Учёные: наскальные рисунки делали женщины

Самыми распространёнными петроглифами являются рисунки животных, образы жилищ и сцены охоты. Часто встречаются петроглифы, использовавшиеся как некое подобие календаря. Немало рисунков, посвящённых теме смерти.

Как наносились петроглифы?

Для создания рисунков использовались красители различного происхождения: минерального (гематит, глина, окись марганца и железа), животного, растительного (древесный уголь). Красители при необходимости смешивались с вяжущими веществами, такими, как древесная смола, животный жир или кровь. Палитра цветов была довольно разнообразной, но наиболее популярным был красный.

Наносились краски на поверхность непосредственно пальцами, также применялись полые трубки, тростины, примитивные кисти и другие инструменты. Иногда для достижения большей чёткости контуров применялось выскабливание или вырезание на стенах контуров фигур.

Каково было их предназначение?

Однозначного мнения в научном мире о предназначении петроглифов нет. Вот лишь некоторые версии:

петроглифы были частью некоего магического ритуала, который, по представлениям первобытных людей, должен был принести удачу на охоте;
петроглифы помогали шаманам входить в состояние транса, общаться с духами предков и просить у них защиты;
петроглифы должны были предостеречь будущие поколения об опасности, которая может исходить от тех или иных животных, племён и т.д.;
петроглифы являлись оберегом от злых сил;
петроглифы были всего лишь рисунками и не несли в себе никакой особой смысловой нагрузки.
Люди рисовали не только то, что видели, но и свои фантазии. В связи с этим сторонники данной версии считают, что не совсем правильно изучать по петроглифам быт первобытного человека.

Где находятся петроглифы?

До наших дней сохранились сотни петроглифов, которые широко разбросаны по всей планете. Большинство было найдено в Евразии и Северной Америке.
Дискуссию начал(а) Гильманова Ольга Павловна09.11.2016 1513
Опубликовано в группе «Доступное образование»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Татаринцева Анастасия Юрьвна
#1, 09.11.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Петроглиф Онежского озера

Татаринцева Анастасия Юрьвна
#2, 09.11.2016
ОтветитьОцените ответ:4
В середине XIX века профессор Тартуского университета геолог Константин Гревингк обнаружил на скалах на восточном берегу Онежского озера множество рисунков выбитых на камнях. С этого времени людям стало известно о существовании Онежских петроглифов – одной из главных достопримечательностей Карелии.

Наскальные рисунки в Карелии можно встретить в нескольких местах, но наиболее известны Беломорские и Онежские петроглифы. Первые располагаются недалеко от Беломорска рядом с морским побережьем, другие на восточной стороне Онежского озера в Пудожском районе Карелии. Онежские петроглифы были выбиты примерно 5-6 тысяч лет назад, когда территория современной Карелии только заселялась первобытными племенами. Эти петроглифы настолько уникальны, что наравне с известнейшими Кижами включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гильманова Ольга Павловна
#3, 10.11.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Татаринцева Анастасия Юрьвна
Спасибо огромное за такой интересный материал. Очень люблю читать подобные статьи о находках, достопримечательностях. И для любознательности полезен материал
Татаринцева Анастасия Юрьвна
#4, 10.11.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Гильманова Ольга Павловна
Пожалуйста! ::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::
Татаринцева Анастасия Юрьвна
#5, 10.11.2016
ОтветитьОцените ответ:4
С глубокой древности и по сегодняшний день прослеживается прочная связь искусства и человека. Подтверждением тому, служат многочисленные наскальные рисунки, которые есть по всему свету. Даже в ту далекую эпоху, человек требовал моральной и духовной пищи, помимо физической. Стремление к прекрасному выливалось в самой причудливой наскальной живописи, которую по сей день находят ученые.


Древние люди хотели поделиться своей мудростью, поэтому выбрали наиболее понятную форму – рисунок. Сквозь тысячелетия петроглифы дошли к нам и поведали нам о том, как жили наши предки в те суровые времена.

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#6, 05.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ольга Павловна, необычную дискуссию начали. Прочитала пост и комментарии. Решила узнать, есть ли петроглифы в наших краях. Оказалось - есть!
Вблизи поселка Лоо в Сочи местные жители в апреле 2014 года обнаружили каменную глыбу с загадочными символами.
На ней отчетливо видны небесные светила, корабль, рыба и геометрические фигуры. Вес артефакта из песчаника — около полутонны. По предварительной оценке сотрудников института гуманитарных исследований Кавказа, лоосская плита датируется бронзовым веком, ее примерный возраст — около четырех тысяч лет. Сообщение, зашифрованное в петроглифах, ученым еще предстоит разгадать.
По словам археологов, обнаруженные наскальные рисунки могут свидетельствовать о том, что письменность на Кавказе зародилась гораздо раньше, чем принято считать, а также о влиянии на нее древних культур Малой Азии и Месопотамии. Если предполагаемый возраст плиты подтвердится, это докажет массу гипотез о проживавших на территории Сочи древних народах.




Петроглиф Лоо

Отредактировано 05-01-2018 10:14

Гильманова Ольга Павловна
#7, 22.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Очень приятно. Спасибо за комментарий. Интересная информация. В детстве любила читать на подобные темы