Иностранный язык исключили из списка обязательных ЕГЭ в 2022 году. Вы за или против?
Обещали обучить двум иностранным языкам, а тут и от одного отступаются. Ведь совсем не обязательно иностранный язык сдавать на высшем уровне, можно как по математике: профильный и базовый. Но, что-то не так пошло, как хотелось. Возможно "верхи" сделают правильные выводы. Что вы думаете по этому вопросу?
Дискуссию начал(а) Смирнова Лариса Анатольевна02.08.2020 994
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Смирнова Лариса Анатольевна(эксперт сообщества)
#1, 02.08.2020
Я не учитель иностранного языка. Я пытаюсь помочь осилить английский язык своим детям. Начала с нуля, так как сама учила немецкий. И пришла к выводу, что, если бы дети начальных классов знали бы всё, что требуется во втором, третьем и четвёртом классе, то больше и не нужно. Но это в мечтах. Программа перегружена, над произношением и разговорной речью работать некогда. Может не надо пытаться запомнить тысячу слов, а лучше отработать разговорный минимум?
Сорокина Светлана Валерьевна(эксперт сообщества)
#2, 02.08.2020
Ответ на сообщение #1 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Я с вами совершенно согласна, Лариса Анатольевна. Самая главная задача учителей английского языка- научить детей читать, отработать разговорный минимум. Но почему-то большинство детей и к концу 4 класса не могут прочесть без педагога небольшой текст. Родители постоянно обращаются с вопросами: почему у ребенка за год стоит "4" или "5", а он не может прочитать предложение или отдельное слово. Как эти дети сдадут ЕГЭ? Результат очевиден.
#7, 03.08.2020
Ответ на сообщение #2 пользователя Сорокина Светлана Валерьевна
Печально, но факт: дети не понимают минимальный текст записанный и озвученный по английски. Причём не только в начальной школе, но и в старших классах. По плану в нашей школе должен быть в 11 классе ВПР по английскому с прослушиванием записи. И выпускники , и преподаватель сказали, что дети не справятся. А оценки у них - четвёрки и пятёрки. Договорились с РОО и ВПР поменяли. Но цыгане, армяне, грузины замечательно говорят на русском. Может надо менять методику обучения иностранному языку?
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#3, 02.08.2020
Я приветствую ситуацию по исключению иностранного языка из этого списка. Я очень боюсь ситуации, которая сложилась с химией. Где гарантия,что наши уважаемые "придумыватели заданий" не создадут супер сложные задания?
Мне несколько лет назад пришлось вести детей на ЕГЭ по английскому. Школа у нас с углублённым изучением этого предмета, то есть, школьники изучают язык большее количество часов, чем родной. Но даже они выходили с экзамена озадаченные. Как будут сдавать ЕГЭ школьники из далёких деревенек, где английский ведут учителя неспециалисты? Пусть сами дети выбирают предметы для сдачи ЕГЭ.
Мне несколько лет назад пришлось вести детей на ЕГЭ по английскому. Школа у нас с углублённым изучением этого предмета, то есть, школьники изучают язык большее количество часов, чем родной. Но даже они выходили с экзамена озадаченные. Как будут сдавать ЕГЭ школьники из далёких деревенек, где английский ведут учителя неспециалисты? Пусть сами дети выбирают предметы для сдачи ЕГЭ.
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 02.08.2020
Что значит "обязательный ЕГЭ"? Разве все дети у вас сдают иностранный язык?
Гочиашвили Марина Отариевна
#6, 03.08.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Речь идет о том, что ранее собирались обязательный экзамен по иностранному языку ввести с 2022 года. В этом году прозвучало мнение, что скорее всего такое решение принято не будет ...
https://tass.ru/obschestvo/9079315
https://tass.ru/obschestvo/9079315
Отредактировано 03-08-2020 02:43
Фролова Елена Николаевна(эксперт сообщества)
#5, 03.08.2020
Я,как классный руководитель, как мама,как педагог хоть и не иностранного языка,на все 100% поддерживаю это решение! В большом городе,может и есть возможность обратиться к репетитору(при необходимости),а в сельской местности,увы... Изучение иностранного языка не всем дается легко! Некоторым ребятишкам и русский дается с боем,а ситуация с английским вообще усугубляет ситуацию.
Арбекова Марина Юрьевна
#8, 06.08.2020
Я учитель английского языка, и я за отмену обязательного ЕГЭ по АЯ!!!Это наша большая проблема: учителей не xватает, нагрузка по 40 и более часов, классы на подгруппы не делятся!!! обучить 30 человек во 2-классе за 2 часа в неделю::smile18::и тд, тд, тд
#9, 06.08.2020
Ответ на сообщение #8 пользователя Арбекова Марина Юрьевна
Согласна, что 30 человек одновременно обучить невозможно. И 2 часа - это ни о чём. Я пытаюсь помочь своему второкласснику учить английский. Пришла к выводу, что так учить нельзя. Лучше бы объединить эти 6 часов иностранного в начальной школе и дать по три в 3 и 4 классе или все 6 в четвёртом классе. Второклассники через два дня забывают иностранный язык полностью и только с помощью родителей могут сделать домашнее задание.
Арбекова Марина Юрьевна
#12, 06.08.2020
Ответ на сообщение #9 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
СОГЛАСНА НА 100%!!! Некоторые ребята по-русски только научились читать::smile12::, а тут английская грамматика::smile15::
#13, 06.08.2020
Ответ на сообщение #8 пользователя Арбекова Марина Юрьевна
Солидарна с вами, я тоже учитель английского. Честно говоря, никогда не верила в то, что иностранный язык будет введен как обязательный в формате ЕГЭ. С самого начала было понятно, что это одно из самых абсурдных решений. Как и кому такое могло вообще в голову прийти!
#16, 07.08.2020
Ответ на сообщение #12 пользователя Арбекова Марина Юрьевна
Да, второклассники русский текст плохо читают и не все понимают прочитанное. И английский в таком формате, как сейчас - глупость. Надо и программу менять, и часы увеличивать. Только тогда можно будет надеяться, что дети смогут разговаривать с англичанами. А пока у нас английский для русских: вроде есть, а толку нет.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#10, 06.08.2020
Никогда не понимала, почему английский язык в России пытались сделать обязательным в формате итоговой аттестации школьников. Вот если бы русский был обязательным в формате ОГЭ-ЕГЭ в Великобритании - другое дело.Считаю, что этот предмет выпускники должны сдавать по выбору.
Арбекова Марина Юрьевна
#11, 06.08.2020
Ответ на сообщение #10 пользователя Спицына Любовь Ивановна
СОГЛАСНА НА 100%!!! Ребята не знают историю и литературу, географию родной страны::smile11:: и ... обязательный ОГЭ-ЕГЭ по иностранному языку::smile48::
#14, 06.08.2020
Любовь Ивановна, здесь речь идет не только об английском языке. У нас выпускники сдают еще немецкий, французский, испанский и китайский языки в зависимости от того, кто и что изучал в школе.
#15, 06.08.2020
Ответ на сообщение #11 пользователя Арбекова Марина Юрьевна
::smile2::
#17, 07.08.2020
Хотели утереть нос всему зарубежью - не получилось.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#18, 07.08.2020
Ответ на сообщение #17 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Согласна, Лариса Анатольевна. Приоритеты у учащихся, учителей и власть придержащих очень сильно отличаются!
Савельева Лариса Евгеньевна
#19, 08.08.2020
Поддерживаю вас, коллеги. Уже около 5 лет этот экзамен как дамоклов меч висел над школой.
#20, 08.08.2020
Ответ на сообщение #19 пользователя Савельева Лариса Евгеньевна
Точно, экзамен по иностранному языку, ошеломил бы всех!
Ружицкая Вероника Александровна
#21, 27.09.2020
Здравый рассудок победил. Не все, видимо, больны на голову там, в верхах.
Похожие дискуссии:
- «Артек» запустит автоматизированную систему распределения путевок
- Ассамблея РАО
- Британские школы решили отказаться от часов со стрелками, потому что дети не могут определить по ним
- Всероссийские проверочные работы 2017
- Есть мнение ставить двойки, если ребенок не успевает, но переводить из класса в класс.
- Кому на Руси жить с ЕГЭ хорошо ?
- Обучение без домашних заданий. Возможно ли это в наших условиях?
- Педагогам предложили выразить свое мнение о ВПР
- Скоро начнется апробация модели уровневой оценки компетенций учителей
- Учителя - надежда России, или что ждут от школы к 2024 году.