12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Об удивительной стране...

Спешу поделиться публикацией с Фэйсбука -
Иван Москвитин
9 февраля, 22:53 ·
Сегодня ещё одна знаменательная дата – 140 лет со дня смерти Фёдора Михайловича, русского гения nec plus ultra. Бердяев писал, что у читавших Достоевского «меняется ткань души». Это точно про меня. В своё время после прочтения «Братьев Карамазовых» я был близок к тому, чтобы уйти в монастырь.
В «Царе Грозы» я пришёл к выводу, что любовь к Родине – краеугольный камень русской национальной идентичности. А вот недавно наткнулся на этот текст, в котором Фёдор Михайлович высказывает ту же самую мысль.
Ф.М. Достоевский
СЛОВО О РУССКОМ СЕРДЦЕ
Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нем жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему – до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдется в нем место. И как бы ни велики или безбрежны казались обиды его или оскорбление, всегда останется в нем место для прощения, словно есть в нем некий тайный, недоступный никакому оскорблению уголок и теплится в нем свет неугасимый.
Родина свята для русского сердца, потому что Родина для него высшая и последняя правда. И потому все можно отнять у него, все осмеять – стерпит. Но Родину отнять у русского сердца, унизить, оскорбить ее так, чтобы оно застыдилось, отреклось от нее – невозможно, нет такой силы ни на земле, ни под землей, нигде во всем белом свете. И пытаться не стоит – взбунтуется, и в этом, может быть, единственном потрясении своем, не простит. Долго не простит.
И нередко не хочет даже понять оно, как это можно еще что-то любить, кроме Родины, тосковать по чему-то такой смертной неизбывной тоской, как по родной земле. И если немец, швейцарец или тот же француз, то ли англичанин будет уверять, что он так же любит свою страну и она дорога ему, как русскому его Россия, что по его земле можно так же страстно тосковать, как по русской, – обидится даже трогательно-простодушной обидой: нельзя-де любить родину больше, чем любит ее русское сердце. Но если тот же англичанин или швейцарец скажет, что можно жить, вовсе не любя родину, – тут же заслужит навечное презрение к себе русского человека. Но ежели русский скажет ему, что он не любит свою родину, – не верьте ему: он не русский.
Удивительная страна – немец или датчанин, прожив в ней лет десять-двадцать, становится нередко таким русским, что, уехав, случись, в свою Германию или Данию, всю жизнь будет тосковать по оставленной стране. Необъяснимая страна: в России не затоскуешь по Англии – разве англоман какой, да и то пока в Лондоне не бывал, – а вот о России можно затосковать, затомиться даже в самой России. Словно вдруг почудится сердцу, что та Россия, которая есть вокруг, – еще не вся здесь, и не во всем, и не в лучшем, а та, настоящая, во всей правде, еще впереди и всегда впереди. Ибо и тот не русский, кто не желает Родине лучшей доли. Потому-то и нет того предела, где успокоилось, остановилось бы русское сердце; потому-то и всегда оно в пути, на большой дороге к правде...
Дискуссию начал(а) Черепанов Алексей Иванович12.02.2021 353
Опубликовано в группе «Классные руководители»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Черепанов Алексей Иванович
#1, 12.02.2021
ОтветитьОцените ответ:2
В 2010 году я ехал в командировку в г. Самара... Попутчиком оказался человек средних лет - 42 или 45 лет. Разговорились... И услышал я душещипательную историю о том, как "казахстанский" немец уехал в Германию за своим счастьем... Получил там "подъемные"... Обзавелся землей, домом, имел хорошо оплачиваемую работу... Семья, дети... Как бы всё хорошо... Но вот с какой проблемой он столкнулся... По вечерам у него было неистребимое желание взять свою гармошку и играть русские мелодии... В Казахстане - в селе где он жил, он был самым уважаемым человеком - ни одна свадьба не обходилась без него... А в Германии... Соседи вызвали полицию... Он возмутился... И так продолжалось несколько раз... Кончилось тем, что он всё продал и уехал с семьей в Россию в Самарскую область... Русская душа у того немца была...
Юлия Васильевна Воробьева
#2, 12.02.2021
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Черепанов Алексей Иванович
Замечательные слова Достоевского!::smile2::И история про немца с русской душой любопытна! ::smile2::
Рогатнева Татьяна Ивановна
#5, 28.02.2021
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Черепанов Алексей Иванович
Что страна Россия- удивительная страна! Это точно! И...хотелось бы знать...внуки, правнуки найдут ли они "отклики в своем сердце" и, таков же он будет (как у нас!) или нет, читая о России этот текст??!!
Рогатнева Татьяна Ивановна
#3, 28.02.2021
ОтветитьОцените ответ:1
Алексей Иванович, спасибо, Вам, за ваш изложенный материал! Прочитала....что сказать...не знаю! Все верно! Есть Россия, есть любовь к России, есть такие сердца, которые "просятся в Россию" и с этим не поспоришь! Но уж очень много вокруг (и все больше становится!) предательства к России...А она терпит...любит...принимает...не отталкивает...не предает! Это мое мнение, простите! Но, все больше встречается "не русских, кто не желает Родине лучшей доли", или только на словах желают, а на деле? Не видно!
Рогатнева Татьяна Ивановна
Комментарий был удалён пользователем 28 фев 2021 в 11:13