Очередная принудительная вакцинация.
Сегодня издали указ сделать до1 сентября опять прививку от Ковид. Только вздохнул и...
Дискуссию начал(а) Ломакина Ирина Алексеевна12.08.2022 1539
Опубликовано в группе «Педагоги дополнительного образования»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Ломакина Ирина Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 12.08.2022
Уважаемые коллеги! Сейчас на совещании в Департаменте озвучили обострение вопроса связанного с Ковид-19. К 1 сентября необходимо пройти плановую вакцинацию. И предоставить данные в учреждение.
Лариса Павловна
#12, 13.08.2022
Ответ на сообщение #1 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
Об этом обострении в каком краевом документе сказано?
Андрей Анатольевич
#23, 16.08.2022
Ответ на сообщение #12 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна, и вновь необходим Ваш комментарий, но, правда, по другому вопросу, т.к. сам разобраться не смог. В школу пришли новые учебники в связи с обновлёнными ФГОС на 5 класс. Есть и на 7 класс (алгебра и геометрия, например), т.к. продолжается у/м линия Мерзляка. Учебники заказали по количеству детей. А учителю приходится покупать. Учебники сейчас стоят в среднем 1000 р. Мне надо купить 3 и жене 2. Вот 5 тысяч придётся выложить. Подскажите, пожалуйста, так и должно быть?
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#24, 16.08.2022
Ответ на сообщение #23 пользователя Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич, вот что нашла в Интернете.
В законе «Об образовании в РФ» ничего не сказано о обязательном обеспечении учебниками педагога. Есть только Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации:
«3. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами: право на бесплатное пользование библиотеками и информационными ресурсами, а также доступ в порядке, установленном локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
С другой стороны, наши права защищает Трудовой Кодекс РФ.
Трудовой кодекс
«ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя. Работодатель обязан: обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей»
В законе «Об образовании в РФ» ничего не сказано о обязательном обеспечении учебниками педагога. Есть только Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации:
«3. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами: право на бесплатное пользование библиотеками и информационными ресурсами, а также доступ в порядке, установленном локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
С другой стороны, наши права защищает Трудовой Кодекс РФ.
Трудовой кодекс
«ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя. Работодатель обязан: обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей»
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#25, 16.08.2022
Ответ на сообщение #24 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Ух! Какая статья Трудового Кодекса чудесная. Написать ее большими буквами и повесить около кабинета директора и завхоза.Хотя... сбегут на второй день. Или самой удирать придется.::smile5::::smile2::
#26, 16.08.2022
Ответ на сообщение #25 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
::smile7::
Лариса Павловна
#33, 18.08.2022
Ответ на сообщение #23 пользователя Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич, по-моему, так быть не должно. Наталия Алексеевна дала ссылки на документы, объясняющие, почему.
А если появится новый ученик, то он будет без учебника?
Я вспоминаю, когда-то и нам так говорили: библиотека - для учеников, а вы, учителя, получаете 100 руб. компенсации за метод.литературу, вот и покупайте себе учебники. Не знаю, что случилось (наверное, тоже кто-то процитировал директору ст. 22 ТК РФ), но потом учебники нам таки стали выдавать.
А если появится новый ученик, то он будет без учебника?
Я вспоминаю, когда-то и нам так говорили: библиотека - для учеников, а вы, учителя, получаете 100 руб. компенсации за метод.литературу, вот и покупайте себе учебники. Не знаю, что случилось (наверное, тоже кто-то процитировал директору ст. 22 ТК РФ), но потом учебники нам таки стали выдавать.
Отредактировано 20-08-2022 23:59
Андрей Анатольевич
#34, 18.08.2022
Ответ на сообщение #33 пользователя Лариса Павловна
Вот если кто-то из учеников уйдёт, то учебники могут достаться учителю. А если кто-то из учеников придёт, то ему, как я полагаю, купят учебники из средств, выделяемых школе ежемесячно на учебные расходы (теперь их львиную долю будет "съедать" сильно подорожавшая бумага). Школам также, насколько я знаю, выделяются и средства на хозрасходы (в основном, они идут на чистящие и моющие средства). А вот учитель должен себя сам, получается, всем обеспечивать.
Лариса Павловна
#35, 19.08.2022
Ответ на сообщение #34 пользователя Андрей Анатольевич
Так часто бывает: хочешь, чтобы было по закону, - добивайся; не хочешь - терпи, покупай.
Не должен работник (=учитель) сам себя обеспечивать. Нам завхоз выдавал ручки, тетради, файлы, бумагу для принтера и др. (не знаю, как сейчас); библиотекарь - учебники.
Пишите, если хотите, директору: цитируйте документы (см. коммент Наталии Алексеевны), поэтому прошу обеспечить меня учебниками "...", которые необходимы мне для исполнения моих трудовых обязанностей.
Не должен работник (=учитель) сам себя обеспечивать. Нам завхоз выдавал ручки, тетради, файлы, бумагу для принтера и др. (не знаю, как сейчас); библиотекарь - учебники.
Пишите, если хотите, директору: цитируйте документы (см. коммент Наталии Алексеевны), поэтому прошу обеспечить меня учебниками "...", которые необходимы мне для исполнения моих трудовых обязанностей.
Отредактировано 21-08-2022 00:00
Соколова Елена Борисовна(эксперт сообщества)
#2, 12.08.2022
Укажите, пожалуйста, выходные данные документа. На словах могут сказать что угодно.
Отредактировано 12-08-2022 18:55
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#3, 12.08.2022
Пока не слышно. Может потому что ещё я в отпуске....
Сорокина Светлана Валерьевна(эксперт сообщества)
#4, 13.08.2022
Вчера забегала в школу, пока все молчат по поводу прививки. Может, это решение каких-то отдельных регионов?
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 13.08.2022
Ответ на сообщение #4 пользователя Сорокина Светлана Валерьевна
.. Как вариант - отдельные регионы могут принимать решения
Лариса Павловна
#13, 13.08.2022
Ответ на сообщение #4 пользователя Сорокина Светлана Валерьевна
Да, по короне - только региональные решения.
Гочиашвили Марина Отариевна
#6, 13.08.2022
Нам еще перед отпуском объявили, что к 1 сентября все должны пройти ревакцинацию. Я прошла.
#7, 13.08.2022
Доброе утро. Уважаемые коллеги! В свете выполнения решений партии и правительства, просьба сообщить в личку, состояние ваших прививок. Когда вакцинировались, ревакцинировались, требуется ли повторная ревакцинация. Напомню, что срок повторной ревакцинации один год после последней прививки.
Самойлова Наталья Владимировна
#16, 14.08.2022
Ответ на сообщение #7 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
У нас ревакцинация через полгода после последней прививки. Сейчас снова формируют списки, пойдем 3-м заходом, а кто-то из коллег уже 4-м...
#8, 13.08.2022
Спасибо за ответы, просто интересно, я в Краснодаре, всех пускают на отдых, чс нет, почему опять принудиловка и, согласна, где постановления. Мы "подопытные кролики", В прошлый раз пол года рука болела и мне ещё повезло, сколько смертей было.
Отредактировано 13-08-2022 11:04
Болтова Елена Ильинична
#15, 14.08.2022
Ответ на сообщение #8 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
Здравствуйте! Я из Ростовской области. Ситуация по Короне в области удручающая: в Ростове новая вспышка заболеваний. В станице, где я живу пока спокойно, но есть заболевшие, которые приехали из Ростова. Заболевание у некоторых в лёгкой форме, а одна в тяжёлой. От чего это зависит непонятно. Прививки не требуют, но я , муж и сын сами пошли и сделали. Не хочу ждать ажиотажа. Всё равно придётся делать, а болеть в тяжёлой форме не хочется. Ни одного смертельного случая от прививки у нас не было, а вот от Короны умерли только в нашей станице около сотни человек, очень много знакомых и даже молодых людей. Как говорится "Бережёного Бог бережёт!"
#9, 13.08.2022
Доброе утро. Прививка от ковид -19 внесена в паспорт обязательных прививок, так же, как и от гриппа.Это директор написала. Наше мнение уже не учитывается.
#10, 13.08.2022
Ответ на сообщение #9 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
Если внесена в обязательные прививки, то будем всё опять делать прививку от ковид - 19! У нас пока никто ничего не требует!?
Лариса Павловна
#11, 13.08.2022
Ответ на сообщение #9 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
Проверить информацию от директора не хотите?
"Паспорта обязательных прививок" нет. Есть "календари".
Прививка, действительно, внесена в календарь, но НЕ "так же, как и от гриппа". А так же, как и против туляремии, чумы, бруцеллеза и т.д. - по эпидемическим показаниям.
Есть 2 календаря:
·национальный календарь профилактических прививок [грипп здесь!]
·календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям [корона здесь!]
Разницу видите? Объясните своему директору.
"Паспорта обязательных прививок" нет. Есть "календари".
Прививка, действительно, внесена в календарь, но НЕ "так же, как и от гриппа". А так же, как и против туляремии, чумы, бруцеллеза и т.д. - по эпидемическим показаниям.
Есть 2 календаря:
·национальный календарь профилактических прививок [грипп здесь!]
·календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям [корона здесь!]
Разницу видите? Объясните своему директору.
Отредактировано 13-08-2022 19:54
#14, 13.08.2022
Ответ на сообщение #11 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна, спасибо огромное, посмотрю, будет чем отбиваться, хоть какое-то время. ::smile1::
Лариса Павловна
#18, 14.08.2022
Ответ на сообщение #14 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
Если это ревакцинация, то, очевидно, делать придётся. Однако:
«Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, ... разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения…
Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом (фельдшером).»
(Из приказа N 125н Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.)
«Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, ... разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения…
Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом (фельдшером).»
(Из приказа N 125н Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.)
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#28, 17.08.2022
Ответ на сообщение #11 пользователя Лариса Павловна
Спасибо, Лариса Павловна.
#19, 14.08.2022
Спасибо, я уже поняла, что придётся. Но очень не хочется. Прошлый раз под угрозой увольнения пришлось, хоть подписываем добровольно..
Лариса Павловна
#20, 15.08.2022
Ответ на сообщение #19 пользователя Ломакина Ирина Алексеевна
Угроза увольнения (требование сделать прививку) - от директора; а "добровольное согласие на медицинское вмешательство" - для медика.
Можно не дать согласие - тогда приходится увольняться.
Можно не дать согласие - тогда приходится увольняться.
#29, 17.08.2022
Ответ на сообщение #20 пользователя Лариса Павловна
Посмотрим. Первую заставили делать официально, был документ. Сейчас никаких бумаг не предоставляли. В крае нет чс.
Отредактировано 17-08-2022 09:37
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#21, 15.08.2022
Эх, хочется чтобы все ЭТО закончилось..
Власова Инна Александровна
#22, 16.08.2022
Ответ на сообщение #21 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Согласна с Вами на все 100 %.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#31, 17.08.2022
Ответ на сообщение #22 пользователя Власова Инна Александровна
Но продолжается... В подвешенном состоянии..
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#27, 17.08.2022
Я думаю, что у них столько вакцин скопилось, что уже некуда девать, а деньги нужно возместить. Ведь в первую волну не получилось массу вакцинировать. Многие были возмущены. Конечно, нужно кого-то заставлять. Кого? Самых, по их мнению, безропотных. А это, на их взгляд, учителя. Я не собираюсь делать. Мне кажется, она уже и просроченная. Я просто боюсь. А самое главное: моя коллега уже вакцинировалась и ревакцинировалась и уже два раза болела. Я не вакцинировалась совсем и не болела ни разу. Ну и что дают эти прививки? Только обогащают кого-то? Лучше бы бы о хорошей медицине думали, а не изображали "заботу" о нашем здоровье.
Отредактировано 17-08-2022 10:05
#30, 17.08.2022
Ответ на сообщение #27 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
Согласна. Ревакцинацию не делала. Первую сделала под принуждением (была бумага, "Не сделаешь- уволят", не хотелось, столько сил и души вложил, кабинет оборудовал и т. д.) Посмотрим.
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#36, 20.08.2022
Вчера директор сообщила о ревакцинации. Всем, у кого истекает срок 6 месяцев, необходимо поставить прививку, иначе отстранение от работы. Надо защитить себя и своих близких от вируса, поэтому в сентябре пойду ставить. Это будет уже пятая прививка.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#37, 23.08.2022
У нас пока носит рекомендательный характер.
Похожие дискуссии:
- Благодарность сайту Урок.РФ и спонсору регулярных наград корпорации "Российский учебник"
- Календарь мероприятий ЗИМА 2017/2018 (01.12.2017 - 28.02.2018 гг.)
- Конкурс "Гербарий как искусство"
- НПК. Плюсы и минусы
- Проектная деятельность обучающихся
- Профолимп. Профессиональные олимпиады для педагоговhttps://kssovushka.ru/profolimp/
- Спешу с вами поделиться.
- Способность изучать иностранные языки - это дар или нет?
- Учителям имеющим сайт на базе UCOZ
- Чем училка отличается от учителя?( Как вам такие критерии ?)