12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Зуева Ирина Петровна500
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Мастер - класс на тему «Цветок - декабрист из бисера»

Назначение мастер- класса: Этот цветок может быть использован в качестве украшения интерьера комнаты, в качестве подарка для близких.

Мастер – класс предназначен для педагогов, родителей, а также для детей школьного возраста.

Цель: развитие творческих способностейРасширение знания об истории бисероплетения, изготовление поделки из бисера «Декабрист». 


Задачи: - развивать творческое мышление, воображение, фантазию; моторику пальцев рук;
- воспитывать эстетический вкус, усидчивость, аккуратность в работе;
- обогощать представление ребенка об окружающем мире.
Материал для работы: Бисер красного, белого, зеленого цвета, проволока для плетения, стальная и медная проволока для листьев,  ножницы, кашпо.

Ход мастер-класса:

вводная часть – сюрпризный момент (загадка или стишок о бисере), история бисера показ и рассматривание образца

основная часть –выполнение работы;

заключительная часть – рассмотреть готовые работы, предложить участникам высказать свое мнение о работе.

Основные методы и приемы : заинтересовывающий момент, показ образца и объяснение последовательности выполнения данной поделки, помощь и поощрение, подведение итогов.

Учитель: Здравствуйте ребята! Я очень рада вас видеть на сегодняшнем занятии! Слушайте внимательно, я вам загадаю загадку. Кто знает ответ, поднимите руку.

 

Маленькие бусинки на капельки похожи.
На нитку можно их надеть, на проволоку тоже.
Из них мы соберем зверят и фенечки сплетем.
Скажите, как мы бусинки такие назовем? (Бисер)


А что мы знаем о бисере? (Ответы детей.)
Молодцы. Сегодня мы познакомимся с историей возникновения и развития бисероплетения как декоративно - прикладного вида творчества и научимся делать из бисера декабрист.

Исторические сведения

         История бисера началась почти шесть тысяч лет назад в Древнем Египте, и назывался он в те времена «бусра», что в переводе с арабского обозначает «фальшивый жемчуг». Древние египтяне вплетали его в знаменитое ожерелье Солнца, которое было символом безграничной власти фараона.

     История возникновения бисера очень тесно связана с историей открытия стекла. Древняя легенда так рассказывает об этом: много-много лет тому назад купцы из Финикии отправились в Африку, чтобы купить там очень ценный и дорогой товар – природную соду. Сторговавшись, они отправились домой по Средиземному морю. Путь был долгим и тяжелым. Однажды они высадились на ночлег, на пустынный берег. Ни камней, ни растительности не было на этом берегу. Чтобы приготовить себе ужин, купцы развели костер и обложили его вокруг крупными кусками соды. Костер тлел всю ночь. Проснувшись рано утром, купцы разворошили золу, и увидели великолепный слиток, который поразил их воображение. Слиток был прозрачен и чист, как родниковая вода, к тому же он был очень твердым. Этот слиток оказался стеклом. Со временем люди научились изготовлять из стекла круглые бусинки – кружочки со специальным сквозным отверстием для продевания нити. Именно так и появился бисер. Правда, в те далекие времена бисер был мало похож на современный, он представлял собой круглые матовые бусины из непрозрачного стекла.

     Со временем совершенствовалась технология изготовления стекла: во втором тысячелетии до нашей эры появилось полупрозрачное стекло, а в первом веке до нашей эры люди научились варить стекло прозрачное, бесцветное и окрашенное.

     О необыкновенной красоте бисера свидетельствует и тот факт, что, отправляясь завоевывать неизвестные земли, европейские путешественники обязательно брали с собой небольшой мешочек с бисером. Круглые цветные бусинки настолько нравились аборигенам, что они с удовольствием обменивали его на золото, меха и другие ценности.

    Секреты изготовления бисера очень тщательно оберегались и передавались от учителя к ученику. За разглашение тайны виновного ожидала смертная казнь.

Со временем искусству изготовления бисера научились во многих странах, однако самым качественным бисером считается чешский и японский

Ода Бисеру 
Из бисера колье, серёжки 
Украсят женское лицо, 
А вот – гердан, браслеты, брошки, 
Цветы, пасхальное яйцо... 
Какие вещи- загляденье! 
От них исходит чудо-свет, 
Недаром бисероплетенье 
Так популярно сотни лет. 
Ценился бисер средь народа, 
Он украшал наряд и быт. 
Менялись вкусы, стиль и мода, 
Но бисер всё же не забыт. 
Он может вышивкой стать гладкой, 
Цветком прекрасным и жгутом. 
И остаётся он загадкой – 
Волшебной, сказочной притом. 
Возрос вновь интерес к дизайну, 
К вещам красивым и словам. 
Пусть бисероплетенья тайну 
Откроют эти руки вам.  (Из книги Л.Божко «Изделия из бисера»)

-Знаете ли вы что можно сделать из бисера? (Ответы детей)Многим людям кажется, что бисероплетение – это в первую очередь занятие для детей, небольшое хобби, которое не приносит практически никакой пользы. Но, на самом деле это не так! Люди увлекающиеся этим видом рукоделия порой создают настоящие шедевры: потрясающие фигурки из бисера, великолепные украшения, экзотические цветы, яркие деревья и даже «настоящие» сумочки. На сегодняшнем занятии мы научимся плести декабрист

Технологическая последовательность изготовления изделия 

Изготовление декабриста начнем с листьев овальной формы, используя при этом технику французского бисероплетения (низания дугами).

Основная техника плетения дугами:

 

рис.1

 

Для этого подготовьте отрезок проволочки необходимой длины. На одном из кончиков проволочки сформируйте небольшую петлю, для того чтобы бисеринки не сползали. Далее, необходимо нанизать бисерины зеленого цвета длиной в два сантиметра. Берем еще один отрезок проволочки и фиксируем ее над бисеринами. Нанизываем на него такое количество бисерин зеленого цвета, чтобы вы смогли совершать обороты около начального ряда. Всего можно сформировать около шести дуг, таким образом, чтобы проволочка остановилась снизу у основания листа из бисерин зеленого цвета.

Для формирования второго листика, необходимо отступить приблизительно пять миллиметров и нанизать на центральную проволочку немногим больше двух сантиметров зеленых бисерин.. Далее, при помощи второго проволочного отрезка с низкой зеленых бисеринок создаем дуги около оси.

Каждый последующий листик, должен быть больше предыдущего, для этого постепенно увеличивайте длину оси и число созданных бисерных дуг.

У вас должно получится Следующее

 

рис 2

 

Таких листов необходимо сплести 15

К кончику листов присоединить бисерные цветочки. Сделать такой цветочек очень легко. Цветок состоит из

-пяти тычинок бисера белого цвета (На середину проволоки нанижите 1,5 см бисера белого цвета и три бисеринки красного цвета рабочим концом проволоки пропустите ее в обратном направлении через бисеринки белого цвета. Получилась одна тычинка)

 

рис 3

 


 

- 9 цветков состоящих из 9 лепестков . Для каждого лепестка понадобится 1,2 метра с проволоки. Один конец оставить свободным, а на втором надо сделать петлю, которая послужит осью будущего лепестка. Начать с нанизывания 12 бисерин для основы. На рабочую часть проволоки нанизать 14 бисерин и закрепить с противоположной стороны оси. Нанизав следующие 14 бисерин, создать лепесток, закрепляя проволоку с противоположной стороны. Прибавляя по 1-2 бусины в каждом последующем ряду, аналогично сделать 9 лепестков

 

рис 4

 

Собрать цветок: Тычинки, а вокруг них располагаем 9 лепестков по три яруса .

 

рис 5

 

- 5 бутонов. Бутон делаем из 2 лепестков

 

рис 6

 


 

Такие цветы и бутоны присоедините к уже готовой веренице листьев.

 

рис 7
рис 8

 

Осталось соединить полученные листы с цветами и бутонами и «посадить» их в горшок.

Должно получиться, что-то вроде этого

 

рис 9

 


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (4)

Манина Ольга Борисовна, 06.03.17 в 09:28 0 Ответить Пожаловаться
Отличная работа. Очень понравилась .Спасибо Вам, Ирина Петровна, за радостные минуты.
Зуева Ирина Петровна, 07.03.17 в 08:44 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Борисовна, за добрые слова! Очень рада, что Вам понравилось.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.