12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Наталья Матвеева30
2

Статья «Вредные привычки у подростков. Роль семьи в воспитании отрицательного отношения детей к ним»

Вредные привычки у подростков. Роль семьи в воспитании отрицательного отношения детей к ним.

Матвеева Н.И. классный руководитель

«Здоровье есть величайшее сокровище, перед которым всё остальное ничто!»

Здравствуйте! Именно так мы приветствуем друг друга при встрече. И в этом заложен большой смысл. Мы желаем человеку здравствовать. Жить здраво, т. е. полезно и для себя, и для окружающих. Жить в гармонии с природой. Жить одухотворённо. Жить качественно.

Все начинается с семьи. Первое слово, первый шаг, полезные и вредные привычки ребенок увидит впервые в семье, среди людей, которые любят его не за что-то, а за то, что он просто есть, такой красивый, смышленый, с хорошим аппетитом, и не всегда с хорошим здоровьем.

«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в младенческом возрасте» (п. 1 ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Рост количества детских заболеваний связан не только с социально-экологической обстановкой, но и с образом жизни семьи ребенка. К сожалению, в силу недостаточно развитого культурного уровня нашего общества здоровье еще не стоит на первом месте среди потребностей человека.

Многие родители не могут этим похвастаться и не служат для ребенка положительным примером здорового образа жизни, так как часто злоупотребляют курением и алкоголем, предпочитают многочасовые просмотры телепередач и видеофильмов закаливанию, занятиям физкультурой, прогулкам на свежем воздухе. Даже младшие школьники знают и могут перечислить довольно много марок табачных изделий, наименований алкогольных напитков... Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни, ведь нужно не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка, его работоспособности.

С другой стороны, они чуть ли не ежедневно являются свидетелями сцен, демонстрирующих привлекательность одурманивающих веществ или во всяком случае их «безвредность»: яркая реклама пива по телевизору, праздничное застолье дома, запоминающиеся герои кинофильмов с дымящейся сигаретой. В сознании ребёнка возникает так называемый когнитивный диссонанс, который является основой для возникновения любопытства к курению, алкоголю.

Сегодня мы поговорим о возрастных особенностях, способных спровоцировать риск раннего приобщения детей к одурманивающим веществам, о роли семьи в профилактике вредных привычек, а так же о способах по устранению вредных привычек у своих детей.

Привычка — это действие, постоянное осуществление которого стало для человека потребностью и без которого он уже не может обойтись. Психологами доказано, что привычки формируются за 21 день.

Вредные привычки - это привычки, которые вредят здоровью человека и мешают ему осуществлять свои цели и полностью использовать в течение жизни свои возможности. А вот избавиться от привычки можно не ранее чем за 90 дней.

Вредные привычки обладают рядом особенностей, среди которых особенно следует отметить:

Употребление алкоголя, наркотиков и курение. Они вредны как здоровью самого подверженного им человека, так и здоровью окружающих его людей.

Вредные привычки в конечном итоге обязательно подчиняют себе все остальные действия человека, всю его деятельность.

Отличительной чертой вредных привычек является привыкание, невозможность без них прожить.

Избавиться от вредных привычек чрезвычайно трудно.

Наиболее распространенными среди вредных привычек являются курение и употребление алкоголя и наркотиков.

Начало приобщения к вредным привычкам, как правило, относится к подростковому возрасту.

Поэтому для родительского собрания был проведен анонимный опрос среди учащихся 6-11 классов. Результаты показали, что из ______ человек

- знают марок сигарет: 1-3 5-7 более

- знают марок алкоголя: 1-3 5-7 более

- пробовали сигареты электронные сигареты другое

- пробовали энергит. напитки пиво шампанское другое

- какой вред здоровью наносят никотин, алкоголь:

Можно выделить следующие группы основных причин приобщения молодежи к вредным привычкам:

Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Из-за этого молодые люди часто вступают в конфликт с теми, от кого они находятся в определенной зависимости. Но при этом они имеют достаточно высокие запросы, хотя сами не в состоянии их удовлетворить, потому что не обладают для этого ни соответствующей подготовкой, ни социальными, ни материальными возможностями. В этом случае вредные привычка становятся своеобразным бунтарством, протестом против исповедуемых взрослыми или обществом ценностей.

Отсутствие мотивации, четко определенной жизненной цели. Поэтому такие люди живут сегодняшним днем, сиюминутными удовольствиями и не заботятся о своем будущем, не задумываются о последствиях своего нездорового поведения.

Ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревога и скука. Эта причина особенно сказывается у людей неуверенных, с низкой самооценкой, которым жизнь кажется беспросветной, а окружающие их не понимают.

Трудности общения, свойственные людям, которые не имеют прочных дружеских связей, трудно вступают в тесные отношения с родителями, учителями, окружающими, не легко подпадают под дурное влияние. Поэтому если среди ровесников есть употребляющие вредные вещества, они легке поддаются их нажиму («попробуй, и не обращай внимания на то, что это плохо»). Почувствовав под влиянием этих веществ раскрепощенность и легкость, они пытаются расширить круг знакомств и повысить свою популярность.

Экспериментирование, желание познать что-то новое. Когда человек слышит от окружающих о приятных ощущениях от употребление вредных веществ, он, хотя и знает об их пагубных влияниях на организм, хочет сам испытать эти ощущения. К счастью, большинство экспериментирующих этим этапом знакомства с вредными веществами и ограничивается. Но если человеку свойственны и еще какие-либо из указанных провоцирующих причин, то этот этап становится первым шагом к формированию вредных привычек.

Желание уйти от проблем, видимо, основная причина употребления вредных веществ подростками. Дело в том, что все вредные вещества вызывают торможение в ЦНС, в результате которого человек «отключается» и как бы уходит от имеющихся у него проблем. Но это не выход из создавшегося положения — проблемы не разрешаются, а усугубляются, а время уходит.

За компанию, чтобы не выделяться из толпы, быть в компании своим

Наличие большого количества неконтролируемого свободного времени, ребенок ничем не занят или предоставлен сам себе

Вам, уважаемые родители, необходимо быть очень внимательными к своему ребёнку. Если у него возникают проблемы с учёбой, во взаимоотношениях со сверстниками, надо их незамедлительно решать, не откладывая на завтра.

Так что же делать родителям, если они узнали, что ребёнок пробовал курить?

Психологи советуют не делать необдуманных поступков, не паниковать. Некоторые родители предпочитают дать ребёнку несколько некачественных сигарет: «Пусть сразу выкурит столько, сколько сможет». Только вот за последствия такого «учения» никто не отвечает.

Самое главное - поговорите с ребёнком «по душам» попытайтесь понять, почему он решил закурить. Очень важна при этом доверительная атмосфера разговора.

Важно, чтобы дети поняли, чем опасно курение для их здоровья. Попросите ребёнка вспомнить о тех ощущениях, которые он испытывал при курении (он может рассказать, что его тошнило, кружилась голова, болели глаза) .Объясните, что это явное доказательство того, что курение опасно для здоровья. Расскажите и о том, что курение влияет на рост, внешний вид человека и т. д.

Чтобы максимально минимизировать влияние курения на ребёнка.

- В семье должно быть наложено табу на курение в присутствии ребёнка.

- Квартиру нужно часто и регулярно проветривать.

- Нужно минимизировать воздействие запаха табачного дыма.

- у многих детей есть карманные деньги, но так же есть поговорка «Доверяй, но проверяй». Наверное стоит контролировать расходы детей.

«Семья собралась за праздничным столом. Бокалы наполняются красиво пенящимся напитком, кто-то произносит тост, все приподнимаются, чтобы соприкоснуться бокалами, и…

Знакомая ситуация?

Так вот, многие школьники попробовали первый раз алкоголь у себя дома, а также сделали это с разрешения взрослых. Родители считают, что если ребёнок попробует алкогольный напиток, он удовлетворит своё любопытство и алкоголь перестанет для него быть чем-то таинственным. Другая точка зрения родителей состоит в том, что если ребёнок постепенно осваивает традиции питья, это, якобы, поможет предотвратить в дальнейшем неумеренное потребление алкоголя. «Пусть лучше попробует алкогольный напиток дома, под моим контролем, чем где-то на улице»- такое мнение бытует часто среди родителей.

Эти взгляды родителей чреваты далеко идущими последствиями. Вы должны осознавать, что даже самая незначительная, доза спиртного может вызвать у ребёнка рвоту, тошноту, головную боль и другие негативные реакции. Он представляет опасность для здоровья ребёнка и в значительной степени способен спровоцировать интерес к алкоголю в дальнейшем.

Нервная система детей и подростков имеет ряд особенностей, которые обуславливают чрезвычайно вредное воздействие алкоголя на формирующий мозг ребёнка и подростка:

Большая масса мозга и крови относительно веса тела;

Большой просвет сосудов, несущих кровь к мозгу, а также большая скорость кровотока;

Период роста и совершенствования структуры мозга приходиться на подростковый возраст;

Бедность мозга фосфором, богатство водой, облегчающее проникновение алкоголя.

Большая скорость всасывания, а следовательно высокая токсичность вредных веществ.

Ребёнок может получить отравление даже от паров алкоголя. если для взрослого человека требуется 5-10 лет систематического употребления алкоголя для развития заболевания хроническим алкоголизмом, то для подростка бывает достаточно года.

И всё же, стоит или нет приглашать ребёнка за праздничный стол во время семейных праздников? Конечно, ведь семейный праздник - это прекрасная традиция. Но родители должны заранее объяснить ребёнку, что алкогольные напитки предназначены для взрослых, а ему они помешают вырасти здоровым и сильным..

Совместные праздники с участием детей ни в коем случае не должны превращаться в пьяные посиделки. Взрослый в состоянии опьянения, да ещё близкий знакомый – совершенно недопустимое зрелище для ребёнка

Многие родители считают, что в школе ещё рано говорить с детьми на такую «острую» тему, как наркомания.

А между тем факты свидетельствуют о том, что возраст первых проб наркотиков детьми отмечается уже в 8-10 лет, зафиксированы и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет. Подростки злоупотребляют в 7, 5 раза чаще, чем взрослые. 

Очевидные признаки

- Следы от уколов, порезы, синяки.

- Бумажки и денежные купюры, свёрнутые в трубочки.

- Закопченные ложки, фольга.

- Капсулы, пузырьки, жестяные банки.

- Пачки лекарств снотворного или успокоительного действия.

- Папиросы в пачках из - под сигарет.

Установлено, что чем раньше произошло приобщение к наркотику, тем быстрее формируется зависимость, тяжелее течение наркомании как болезни, больше выраженность её негативных личностных, социальных и медицинских последствий (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний)

Самая лучшая тактика в борьбе с вредными привычками — держаться подальше от людей, страдающими ими. Но не стоит категорически запрещать, этим вы только подтолкнете к протестному поведению. Объясните своим детям, что если вам предлагают попробовать сигареты, алкогольные напитки, наркотики, попытайтесь уклониться под любым предлогом. Варианты могут быть разными:

Нет, я не хочу и вам не советую.

Нет, это помещает моим тренировкам.

Нет, я должен идти — у меня дела.

Нет, это вредно для меня.

Нет, я знаю, что мне это может понравиться, а я не хочу стать зависимым.

В каждой индивидуальной ситуации можно придумать свой вариант. Если предложение поступает от близкого друга, который сам только начинает пробовать никотин, алкоголь или наркотики, то можно сделать попытку объяснить ему вред и опасность этого занятия. Но если он не хочет слушать, то лучше оставить его, спорить с ним бесполезно. Помочь ему можно, только если он сам захочет бросить эти вредные занятия.

Говорите, что есть те, кому выгодно, чтобы вы страдали вредными привычками. Это люди, для которых табак, алкоголь, наркотики — средство обогащения.

Человека, который предполагает попробовать сигарету, вино, наркотик, нужно рассматривать как своего самого злейшего врага, даже если до сих пор он был вашим лучшим другом, потому что он предлагает вам то, что разрушит вашу жизнь.

Не впадайте в панику! Сообщите ему о своем беспокойстве, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо. Не читайте мораль и не начинайте с угроз. Постарайтесь объяснить ему всю опасность этого занятия.

Чем раньше ваш ребенок осознает необходимость остановиться, тем больше шансов достичь положительного результата.

Обратитесь за помощью к специалистам, которые помогут сделать жизнь интересной и наполненной без вредных привычек, открыть в ней смысл и цель.

Выберите замену для вредной привычки.

Будьте хорошим стратегом. Один из способов выбрать замену – написать список приятных и интересных дел для ребенка. Вместе обсудите, что можно делать в свободное время.

Избавьтесь от провокаторов – максимально, насколько возможно. Помогите ребенку в борьбе против вредных привычек: избегайте вещей, которые провоцируют. Если окружение сформировано привычками - измените его.

Объедините усилия. Найдите того, кто вместе с вами захочет начать новую жизнь. Вдвоем или втроем любое дело становится легче и веселее.

Не ругайте ребенка за неудачи, пробуйте снова и снова. Чаще хвалите, говорите о том, как вы его любите.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.