12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Сироштан Людмила Александровна170
Россия, Волгоградская обл., Волгоград

Взаимодействие школы и семьи в выборе профессионального пути подростка.

Отсутствие осмысленной цели в жизни является одной из причин проявления в подростковом возрасте скуки, апатии, во внутренней пустоте. Этот феномен в последнее время усиливается и распространяется. То, что подросток стоит на пороге взрослой жизни, что он обращен в будущее не требует доказательств. Однако общепризнанность этих утверждений сама по себе не решает чрезвычайно острой сегодня практической проблемы помощи нашим подросткам в поиске себя, определения своего места в мире, в той сложной ситуации, в которой мы все оказались. Минимальные знания подростков о мире профессий и не всегда объективная оценка своих возможностей и способностей может спровоцировать многие проблемы в будущем (профессиональные, личностные и т.д.). В связи с этим педагогам, воспитателям необходимо уделять особое внимание проблемам самопознанию, профориентации. Это особенно актуально на возрастном этапе 13-14 лет, так как в этом возрасте происходит активное становление личности.

Педагогу необходимо

расширять представление подростка о мире профессий,

помочь соотнести индивидуальные возможности ребенка с его предпочтениями,

изучить формирующуюся личность учащихся с целью выявления специальных способностей, склонностей, интересов и других качеств, важных для выбора профессий.

В отличие от многих других профессионалов (журналистов, TV комментаторов) педагоги и психологи работают как бы в двух временных планах:

план настоящего времени (реальные дети с их сегодняшними бедами и радостями)

план будущего времени (дети – как будущие граждане страны, как будущие жители Земли)

Известный психолог Давыдов В.В. не раз отмечал в своих выступлениях, что «педагоги должны быть впереди общества, поскольку дети – это будущее». Иными словами, пока еще политики, журналисты, экономисты не разобрались, как жить дальше, педагог-воспитатель уже реально должен что-то делать для ближайшего и отдаленного будущего.

Выбор профессионального пути. Еще не повзрослев и не став самостоятельными, не имея опыта принятия решений, молодые люди должны определиться в столь важном вопросе. Взрослые люди – родители, педагоги, воспитатели, психологи много делают для того, чтобы помочь школьникам в выборе дела по душе, предостеречь их от возможных ошибок. При этом наиболее опытные взрослые понимают, что подрастающему поколению мало просто знать мир профессий. Необходимо знать себя, особенности своего характера и способности.

Первая психологическая теория профессионального выбора с позиции теории черт и факторов была разработана в 1909году Ф.Персонсом. Были сформулированы следующие положения:

каждый человек по своим индивидуальным качествам, прежде всего по профессионально значимым способностям, наиболее оптимально подходит к единственной профессии;

профессиональная успешность и удовлетворенность профессий обусловлены степенью соответствия индивидуальных качеств и требований профессий;

профессиональный выбор является, в сущности сознательным и рациональным процессом, в котором индивид определяет индивидуальные психологические или физиологические особенности и соотносит их с уже имеющимися требованиями различных профессий.

Главным основанием данного подхода является то, что проблемы профессионального выбора решаются «встречей» личностной структуры и структуры профессиональных требований, а задача профконсультации на основе тестирования осуществлять прогноз того, какая профессия принесет большую удовлетворенность и успешность.

Проблема профессиональной ориентации учащихся нашла широкое отражение в трудах А.С.Макаренко, С.Т.Шацкого. В лекции «Методы воспитания» А.С.Макаренко решительно отстаивая права педагога активно вмешиваться «в движение характера» воспитуемого и постоянно корректировать его профессиональные устремления. Для каждого школьника неправильный выбор профессии, не соответствующий его психофизическим особенностям, интересам и склонностям, приводит к моральной неудовлетворенности, потере активности. Назрела необходимость совместной работы воспитателя, педагогов, психологов.

Сущность любого воспитания (эстетического, нравственного, трудового) составляет возможность сознательно формировать психику человека, его отношения, установки, поведение. В процессе трудового обучения у учащихся появилась возможность попробовать себя в общественно-значимом виде деятельности. В связи с этим изменяются содержание и формы взаимоотношений педагога с детьми.

Свобода профессионального самоопределения учащихся предполагает педагогическое руководство, выражающееся в непосредственном влиянии на выбор учащихся профессии на основе изучаемой личности. Какие же существуют принципы профессиональной ориентации школьников?

Принцип сознательности. Сознательность предопределяет хорошее знание профессии: что человек должен знать и уметь по данной профессии;

Принцип свободы выбора профессии с учетом потребностей своих индивидуально-психологических возможностей, а также состояния здоровья.

Соблюдение в профориентации данных принципов – способствует правильному выбору молодежи своей профессии. Диагностические и воспитательные аспекты в организации профориентации должны осуществляться в тесном единстве и взаимообусловленности.

После изучения профессиональных интересов, склонностей, особенностей, направленности, мотивов выбора профессии разрабатываются воспитательные мероприятия, направленные на усиление подготовки школьника к рекомендуемой ему либо избираемой им профессии.

Профориентация должна решать проблемы не только «кем быть», но и « каким быть». В школе организация профориентационной работы принадлежит особо важное место, ведь именно она обладает возможностью длительного систематического воздействия на учащихся в нужном направлении.

Составной частью профпросвещения является профпропаганда, а основными формами проведения ее – встречи с представителями разных профессий, тематические вечера «Защита профессий», экскурсии на предприятия, ВУЗы. Значительное место в этой работе занимают беседы. Такие беседы можно посвящать ознакомлению с одной какой-то профессией, вопросам значимости правильного выбора их для человека. Под профессиональным отбором понимают специально организованный исследовательский процесс, цель которого – выявить и определить с помощью научно обоснованных методов степень и возможность психофизиологической и социальной пригодности претендентов на обучение и последующую работу.

Выбор подростков будущей профессии в значительной степени зависит от позиции родителей. Как показывает практика, многие родители не могут дать детям информацию, относительно той профессии, которую выбрал их ребенок. В этом вопросе важно сотрудничество семьи и школы. Основными направлениями сотрудничества являются расширение кругозора по психолого-педагогическим вопросам профессионального самоопределения, привлечению родителей к активному участию в профориентационной работе.

Развертывание массовой работы среди родителей по оказанию помощи в подготовке учащихся к сознательному выбору профессии способствует более глубокому пониманию ими своей ответственности за судьбу детей, формированию более внимательного отношения к интересам, склонностям, способностям подростков, укреплению контактов между семьей и школой, выработке единой линии в воспитании.

Правильный выбор профессии – необходимое условие профессионального и социального роста личности. Важнейшей задачей школы и семьи является подготовка учащихся к жизни, правильному, осознанному выбору жизненного пути.

Литература:

  1. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников М., 1988. Чистякова С.Н. Основы профессиональной ориентации школьников. М, 1990. Киреев В.И. Профессиональная ориентация учащихся.М.1990.
Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.