СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Баранова Марина Алексеевна690
Россия, Смоленская обл., пгт. Кардымово
5

Вводный урок в 7 классе «Химия, как часть естествознания. Предмет химии»



Методическая разработка вводного урока химии. 7 класс

Тема: «Химия как часть естествознания. Предмет химии»

Цель урока: знакомство с предметом химии и основными химическими понятиями: вещества (вещества простые и сложные, их свойства, применение) и тела.

Задачи урока:

образовательные:

-дать понятие о химии как части естествознания, сформировать понятие о науке химии, показать необходимость знаний веществ, их свойств и применения;

-ввести понятия «химия», «вещество»;

-показать деление веществ на группы (простые и сложные);

развивающие:

- развивать логическое мышление детей;

- привить умение сравнивать и делать выводы, умение применять полученные знания на практике;

воспитательные:

- воспитывать у обучающихся интерес к предмету, истории развития науки химии;

- показать значимость отечественных ученых в вопросе развития химии;

- формировать умения работать в парах, группах, совместно решать задачу и принимать решение; умение слушать, слышать учителя и одноклассников.

Тип урока: УИНМ (урок изучения нового материала).

Методы обучения: объяснение, межпредметная и внутрипредметная беседа, рассказ, химический эксперимент, метод классификации, демонстрация презентации.

Приёмы обучения: мозговой штурм и учебный диалог (цель – проверка изученных знаний и понимания изучаемого), составление схем, составление синквейна, обращение к жизненному опыту обучающихся.

Средства обучения: мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска (или белый экран).

Образовательные технологии:

ИКТ

Коммуникативные

Исследовательские

Технология проблемного обучения

Здоровьесберегающие.

Ход урока

Организационный момент.

Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку. Отметка отсутствующих. Позитивный настрой на работу. Запись в тетради числа, темы урока (слайд 1).

Учитель: что Вы представляете, когда слышите слова «химия»? Какие возникают образы, ассоциации?

Этимология слова «Химия», т.е. откуда оно произошло и что обозначает (слайд 2-6).

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова "химия". Существует несколько версий.

Согласно первой версии, термин "химия" произошел от египетского слова "Хем" - арабского названия этой страны. В таком случае "химия" можно перевести как "египетская наука".

Это же слово означало "черный" - видимо, по цвету почвы в долине реки Нил, протекающей по территории Египта (в противовес бесплодным пескам пустыни). "Кем", или "Хем" (Khemia - "Черная страна", «страна с черной землей») - так называли в древней Греции Египет; этот термин встречается у Плутарха. В таком варианте слово "химия" переводится как "черная наука" или "наука черной земли", но и в этом случае имеется в виду Египет, то есть смысл такого перевода такой же, как в первом варианте.

Вторая версия выводит слово "химия" из греческого χυμος ("хюмос"), которое можно перевести как "сок растения". Этот термин встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и фармакологии.

Согласно же третьей версии, слово "химия" происходит от другого греческого слова - χυμα ("хюма"), означающего "литье", "сплав". В таком случае "химия" - это искусство литья выплавки металлов, то есть металлургии.

Термин "химия" впервые употребил греческий алхимик Зосима Панополитанский в V веке н. э. Он использовал этот термин в смысле «настаивание», «наливание». Современное слово для обозначения науки химии произошло от позднелатинского chimia и является интернациональным: например, в английском языке - chemistry, в немецком - Chemie, французском - chimie. В русском языке этот термин появился в эпоху Петра I.

История развития химии (слайд 7 – 10).

В Европу сведения о химии частично попадали через Византию, а затем - через Испанию, после завоевания ее арабами в 711 году. Впервые с химией арабы познакомились довольно необычным образом. В 670 г. корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь (самый большой и сильный город христианского мира), были сожжены «греческим огнем» - химической смесью, образующей при горении сильное пламя, которое нельзя погасить водой. По преданию, эту смесь изготовил занимавшийся химией ученый, который бежал из своего родного Египта, спасаясь от арабов. В 641 году арабы вторглись в Египет и вскоре заняли всю страну, а через несколько лет такая же судьба постигла и Персию. Возникла огромная арабская империя. Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровитель­ствовать наукам, и в VIII - IX вв. появились первые арабские химики. Арабы и переделали первоначальное название «химия» в «алхимия». Европейцы позднее заимствовали это слово у арабов, и в результате в европейских языках появились термины «алхимия», «алхимик». Термин «алхимия» сейчас употребляют, когда говорит о периоде химии с 300 г. до 1600 г. 

В раздробленной феодальной Европе постепенно раз­вивалась торговля: Однако, из-за трудностей и опасностей, перевозить можно было только достаточно дорогие и небольшие по объему товары. Поэтому в Европу из восточных стран ввозили исклю­чительно предметы роскоши, единственным средством оплаты кото­рых мог служить основной обменный эквивалент - золото. Потреб­ность в золоте возникла также в связи с переходом от натуральной системы налогообложения к денежной. Но естественных источников получения золота в Европе было крайне мало. Этим и объясняется то, что исследования, алхимиков были направлены на поиски «философ­ского камня», якобы способного превращать любой металл в золото. В процессе его поисков алхимики открыли много новых веществ, изу­чили и описали их. Также алхимики изоб­рели порох, который стали применять в военном деле. С изобретением - пороха средневековые замки перестали быть неприступными тверды­нями, а пеший воин стал более опасен, чем закованный в латы всадник. 

   Алхимики, работая в течение столетий, не смогли полу­чить ни золота, ни серебра! Боясь наказания от своих покровителей, они становились на путь обмана и шарлатанства. Много раз «золото» алхимиков оказывалось обманом - латунью или бронзой. Еще Аристотель в IV веке до н.э. упоминал, что из меди, при сплавлении ее с цинком или оловом, образуются золотисто-желтые сплавы. Следовательно, уже в древности было известно, что «не все золото, что блестит». 

За долгие годы работы, алхимики накопили большой фактический материал, получили, изучили и описали много новых веществ; разработали различные экспериментальные методы работы, которыми химики пользуются и сегодня. 

Основными реформаторами алхимии выступили Парацельс и Агрикола. «Цель химии состоит не в из­готовлении лекарств», - писал Парацельс. Он считал, что все живое сос­тоит из трех начал, находящихся в разных соотношениях: тела, души и духа. Болезни проистекают от недос­татка в организме одного из этих «эле­ментов». Следовательно, лечить болез­ни нужно, вводя в организм недостаю­щий «элемент». Успешность ряда пред­ложенных Парацельсом новых методов лечения на основе использования минеральных соединений побудила многих врачей примкнуть к его школе и заинтересоваться химией. Тем самым химия получила мощный толчок к дальнейшему развитию, так как нашла широкое практическое при­менение. 

К XVII в. практика настолько переросла теорию, застывшую на уровне алхимических представлений, что это противоречие не могло дольше сохраняться. Против системы Аристотеля, долгое время тормозившей развитие науки, выступил в 1661 г. Роберт Бойль. Од­нако, опровергая взгляды алхимиков, Бойль не выдвинул новой теории, потребность в которой ощущалась все сильнее. Новая общая теория химии, развитая около 1700 г. Шталем, возникла на основе уже имеющегося опыта проведения металлургических процессов, связанных с реакциями горения. Согласно этой теории, во всех телах, способных гореть, со­держится особое вещество«флогистон», удаляющееся из них при горении. Флогистонная теория объединила и как-то обосновала почти все накопленные к тому времени опытные данные. Кроме того, она выдвинула ряд новых проблем, требовавших научного исследования. Именно в эпоху господства флогистонной теории было открыто большинство газов. Подробному изучению подверглись различные металлы и другие вещества. Однако главная заслуга флогистонной теории заключалась в том, что она позволила окончательно освободиться от устаревших представлений алхимиков. 

Химия как точная наука зародилась еще в эпоху полного господства флогистонной теории. Более определенным временем ее возникновения можно условно считать середину XVIII - начало XIХ века. В это время жили и работали великие ученые: Михаил Васильевич Ломоносов, Джозеф Пристли; Карл Вильгельм Шееле, Антуан Лоран Лавуазье, Клод Луи Бертолле, Жозеф Луи Пруст, Джон Дальтон, Гемфри Дэви, Майкл Фарадей и др. В это время были открыты и сформулированы многие законы химии. 

Химия все больше использовала методы физики и мате­матики. В XIX в. становится ясной зависимость развития химических наук от уровня смежных с ними дисциплин, особенно физико-мате­матического цикла, и влияние самой химии на другие естественные науки. В эти годы развитие химии связано с именами Станислао Каниццаро, Марселена Бертло, Николая Николаевича Зинина, Августа Кекуле, Дмитрия Ивановича Менделеева, Александра Михайловича Бутлерова, Анри Муассана, Эмиля Фишера и др. 

Современная химия очень многогранна. Ежегодно в нашей стране выпускаются миллионы тонн хи­мической продукции. Химия обеспечивает переработку полезных ис­копаемых в топливо, ядерное горючее, простые и жаростойкие ма­териалы для космических кораблей и ракет. Продукты химии широко используются в быту: изделия из искусственных волокон, искус­ственной кожи, пластмассы, лаки, краски, клеи, моющие средства и т.д. 

Химические процессы лежат в основе получения строительных материалов: кирпича, бетона, цемента. 

Учитель: химия хотя и сложная наука, но многое вам уже известно из других наук, из жизненного опыта. Мы убедимся в этом сами на сегодняшнем занятии.

Что же такое химия?

Чем она отличается от других наук?

Что она изучает?

Это вопросы, на которые мы с вами должны ответить.

Стоит отметить высказывание об этой науки великого человека М.В. Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде отражаются перед очами нашими успехи ее прилежания».

Используя материал учебника (параграф 1), заполним схему «Естественные науки» и запишем определение этого понятия в тетрадь (слайд 11).

Естественные науки – это науки, которые изучают природу и происходящие в ней изменения Человек познает природу, наблюдая природные явления (происходящие изменения).

Химия – наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях одних веществ в другие. (слайд 12)

Тела и вещества.

Учитель: приведите примеры тел и веществ. Дайте определения понятий «тело» и «вещество».

Учащиеся отвечают на вопрос самостоятельно или пользуясь текстом учебника.

Записывают определения в тетрадь.

Задание.  Выпишите названия тел (1 вариант) и веществ (2 вариант)

Свеча,  парафин,   алюминий,   кастрюля,   пробирка,    снежинка,    железо,   вода,    крахмал,   золото,  лампа,  спирт. (слайд 13)

После выполнения задания, обучающиеся зачитывают выписанные слова, обсуждают ответы.

Задание.  Укажите лишнее слово в каждой группе.

А)  проволока,  ложка,   алюминий,  фольга.

Б)  железо,   серебро,   золото,  кольцо.

В)  пылинки,  кислород,  азот,   углекислый газ. (слайд 14)

После выполнения задания, обучающиеся зачитывают выписанные слова, обсуждают ответы.

Учитель: Чем вещества отличаются друг от друга? (Каждое вещество имеет свои уникальные свойства)

Свойства веществ.

Задание.   Заполните таблицу, используя собственные наблюдения. (слайд 15)

Физические свойства золота, соли, кислорода.

 Свойства веществ

Золото

Соль

Кислород

Агрегатное состояние

     

Цвет

     

Блеск

     

Запах

     

Растворимость в воде

     

Пластичность / хрупкость

     

Электропроводность

     

Теплопроводность

     

Учитель: Что такое свойства веществ?

Обучающиеся читают фрагмент текста учебника. Формулируют определение понятия «свойства вещества».

Учитель: О каком веществе идет речь? (слайд 16-19)

В одной из книг об этом веществе написано так: «вещество, которое создало нашу планету». Оно играет огромную роль в формировании климата. Взрослый человек на 64% (по массе) состоит из этого вещества, ребенок – на 85%. Вещество – прекрасный растворитель.

Вещество известно с древнейших времен. Название ему дал греческий врач Диоскорид, означает в переводе «серебряная вода». Единственный жидкий металл при комнатной температуре. Его используют во многих приборах: термометрах, манометрах, барометрах. Сплав этого вещества с другими металлами называют амальгамой.

Для нормальной жизнедеятельности взрослый человек должен ежедневно получать 20 – 25 г этого вещества. Оно необходимо для приготовления почти всех блюд. Говорят, чтобы узнать человека хорошо, нужно съесть вместе с ним пуд этого вещества.

Легко измельчается в порошок. Вещество не растворяется в воде и не смачивается водой. Издавна используется при изготовлении косметических средств и при лечении кожных заболеваний. Дома его найти трудно, оно спрятано в спичечных головках.

Учитель: составьте синквейн к слову «химия».

Рефлексия. (слайд 20)

«На уроке мне понравилось…»

«Было интересно…»

«Было трудно…»

«Мне хотелось бы узнать…»

«Я научился…»

Домашнее задание. (слайд 21)

Параграф 1. Упражнения 1-4. Выучить определения терминов.

Список литературы

1. С. И. Левченков «Краткий очерк истории химии» - Учебное пособие для студентов химфака РГУ

2. Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в.»

3. Сайт http://pedsovet.su /Фокина Лидия Петровна (оформление презентации)

4. «Как развивалась химия…» - Устный журнал учителя химии Богуцкой Л.Н. ( http://dogend.ru/docs/index-413705.html )

5. «Посвящение в химики». Занимательный химический час. Е. Ю. Перфилова директор МУ «Центр развития образования», Т. В. Коваль методист МУ «Центр развития образования» ( http://rudocs.exdat.com/docs/index-1685.html ?page=2) 6. Программа учебной практики. Методика преподавания химии. Составитель рабочей программы Кошелева О.А., к.п.н., преподаватель кафедры химии (http://refdb.ru/look/1475403-pall.html#2)

Презентация. /data/files/u1484940952.pptx (Вводный урок химии.Баранова М.А)

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.