12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Бакаева Наталья Александровна16
5

Игровые технологии на уроках математики с применением информационно-коммуникативных технологий

Здравствуйте уважаемое жюри.

Предоставляю Вашему вниманию обобщение моего опыта

по теме «Игровые технологии на уроках математики с применением

информационно-коммуникативных технологий »

Вы знаете, что такое райская музыка? Не знаете? А вот школьники знают: звонок с последнего урока.

Прозвенел звонок с урока. «Фу, наконец-то» - раздалось с последней парты. Мое радостное настроение (Ай да я! Все успела!) мгновенно улетучилось.

Юре было скучно на уроке, значит, урок не получился. Согласна, математика – это колоссальный труд, но я обязана сделать так, чтобы ученикам было интересно на моих уроках.

Кто такой Ученик – это ребенок, пусть 5-классник, 7-классник, но он ребенок…которому хочется поиграть. Тогда я решила, что именно игра поможет мне поддержать у ученика веру в себя, в свои возможности, поможет развить математические способности, воспитать у них познавательный интерес.

Актуальность игровых технологий

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению математики.

Актуальной задачей школы становится развитие самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Одной из форм обучения, развивающей подобные умения, является дидактическая игра, способствующая практическому использованию знаний, полученных на уроке и во внеурочное время.

Целями игровых технологий является:

активизации мыслительной деятельности, познавательных способностей;

развитию логического мышления;

углублению знаний по математике;

восприятию межпредметных связей;

Остановлюсь на тех игровых компонентах, которые я применяю чаще других и которые дают положительный эффект в обучении. Это урок-игра, использование игровых ситуаций на уроках, отгадывание ребусов, кроссвордов, решение занимательных задач.

Например, в начале урока ребятам можно предложить, разгадав кроссворд или ребус, самим назвать тему урока. Ответив правильно, на все вопросы, ребята определяют тему урока.

На этапе актуализации знаний, я использую устные разминки.

Такие как «Магические квадраты», в данном задании ребята записывают числа, сумма которых по диагонали, вертикале и горизонтали равна 3. В данном случае проверяется сложение и вычитание десятичных дробей.

«Индивидуальное лото», решив пример, ребята зачеркивают ответ, а из оставшихся букв составляют слово, если получается составить слово, то задание выполнено верно..

«Кто быстрее», установив закономерность в первой строке, ученики находят искомое число во второй строке.

«Cтрела» и др. чтобы найти искомое число, ребятам предлагается сложить два предыдущих.

эти задания занимают немного времени, развивают быстроту реакции, внимательность, умение четко и конкретно мыслить.

На этапе закрепления я часто использую задания, которые позволяют узнавать интересные факты из других областей знаний, получая эту информацию ученики расширяют таким образом свой кругозор.

Например, в данном задании, сократив дроби и используя найденные ответы и данные рисунка, ребята заполняют буквами пропуски и составляют слово.

После выполнения этого задания можно показать ученикам красочные фотографии этого растения.

Можно немного усложнить задания, детям предлагается выполнить действия и в кружках записать буквы, соответствующие найденным ответам.

И так же наглядно продемонстрировать результат.

Особой любовью учащихся 5-6 классов пользуются задания, в которых я предлагаю создать цветную иллюстрацию, предварительно рассмотрев математический аспект задачи.

Эти задания используются при выполнении д/з. они не только вызывает интерес у учащихся, но и облегчает работу по проверке д/з.

Одни и те же дидактические игры можно использовать на разных этапах урока. Так, например, «Магический квадрата», «Индивидуальное лото» можно использовать не только при устном счете, но и при закреплении изученного материала или при выполнении домашнего задания., а решение кроссворда позволяет не только определить тему урока или ввести новое понятие, но и проверить знания учащихся.

С целью развития любознательности, глубокого интереса к математике я провожу игры не только на уроках, но и во внеурочной деятельности: Неделя математики, математический КВН, День Математики в оздоровительном центре «Теремок», которые ежегодно проводятся в нашей школе. Эти мероприятия находят отклик у ребят, в них сочетаются как чисто развлекательные, так и пусть нетрудные, но всё же математические соревнования.

Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным» учением. Использование мною на уроках дидактических игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Ребята принимают активное участие в различных конкурсах, играх, олимпиадах, конференциях, турнирах занимая в них призовые места.


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.