12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гарипова Дилара МинниФаритовна375
Работаю учителем начальных классов с 1994 года. Высшее образование, высшая категория. Участвовала в районном конкурсе "учитель года-2002 г", "учитель года-2014 г"- лауреат.
Россия, Башкирская респ., село Магинск
2

Первые вестники весны – первоцветы



«Первые вестники весны – первоцветы» (слайд № 1)

Здесь будет файл: /data/edu/files/z1458489784.ppt (презентация)

Образовательные задачи:

  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках  биологии, природоведения;
  • вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • осуществление межпредметных связей.

Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;
  •  развитие образного мышления;
  • развитие творческого воображения;
  • развитие восприятия;
  •  повышение самооценки, снижение тревожности.

Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;
  • развитие творческих способностей учащихся;
  • самореализация личности подростка  в коллективе через внеклассную деятельность.

Цель:

  • развивать творческие способности учащихся,
  • приобщать к красоте,
  • помочь увидеть в осенних цветочных композициях прелесть уходящего лета, красоту природы,
  • развивать знания о цветах, их происхождении;
  • внимательно и бережно относиться к природе, вызвать интерес к биологии, к миру растений;
  • развивать эстетическое восприятие природы.

Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор.

(слайд № 2)  

Природу нужно охранять не только потому, что она лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна. (Жан Дорст)

                                                    

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день! Сегодня мы с вами отправимся на необычный праздник. В нем участвуют учащиеся 3 – 4 классов. Для того чтобы начать наш праздник  я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (Представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе. 

Здесь будет файл: /data/edu/files/w1458490259.doc (для жюри)

Впереди нас ждут конкурсы и развлечения  для  команд. За активное участие команды будут получать жетоны.

Здесь будет файл: /data/edu/files/c1458490491.docx (жетоны)

Но для того, чтобы начать наш праздник нам нужно отгадать его название.

Вот перед вами ребус. Разгадайте его и вы узнаете название нашего праздника.

Здесь будет файл: /data/edu/files/n1458489854.gif (ребус)

(слайд №3)

Ответ: Первоцветы.

Ведущий:  Еще не успел стаять снег, а уже поднимают свои яркие цветки к весеннему солнышку первоцветы. Цветущие ранней весной первоцветы, составляют уникальный природный комплекс степной флоры на территории Ростовской области. Хоть и ждешь с нетерпением их цветения - все равно каждый год испытываешь удивление и восхищение от этой красоты. После длительного зимнего периода созерцание цветущих первоцветов в природе вызывает положительные эмоции у человека, что благоприятно сказывается на его здоровье, работе и психическом состоянии. Наш праздник будет посвящен ПЕРВОЦВЕТАМ.

(слайд № 4)    «Первые вестники весны – первоцветы»

 

Первоцветы – первые цветы, которые цветут практически сразу после схода снега. Через неделю после появления на свет они уже цветут, а еще через пару недель появляются плоды с семенами.

На Руси считали, что первоцветы вырастают там, где ударит первая молния. В скандинавских преданиях первоцвет – это не что иное, как ключик богини весны Фреи, которым она отпирает двери теплу после долгой зимы. А в середине века их считали ключиками апостола Петра от двери в царство небесное, нечаянно оброненными на землю. В листьях первоцветов содержится витамин С, недаром в Англии некоторые первоцветы используют для приготовления весенних салатов.

Конкурс 1.  «Цветочный кроссворд» (слайд № 5)

Здесь будет файл: /data/edu/files/u1458490056.doc (цветочный кроссворд)

 

Ведущий:  Разгадайте кроссворд. Продолжительность конкурса – 5 минут. Конкурс оценивается в 5 балла.

(слайд № 6)

По горизонтали:

1.      Какое растение называют «золотыми ключиками весны»?

2.      Какое растение называют «цветок-светофор» или «цветок-букетик»? Когда оно распускается, цветки у него розовые. Пройдет немного времени, и они станут малиновыми, а затем фиолетовыми. А увядшие цветки имеют синий цвет. Так как цветки на одном стебле распускаются в разное время, то и получается маленький букетик.

3.      А я цветочек желтенький
С зеленым стебельком
Раскроюсь утром ранним
Закроюсь вечерком.

4.      Растение – символ весны, из фарфоровых чашечек которого образуются красные бусинки.

5.      Зацветает этот весенний цветок очень рано: едва снег успевает исчезнуть. Маленькое растеньице с чудесными сиреневыми цветками, собранными в густую кисть. А у каждого цветочка длинный вырост – хохолок. Радует нас этот хрупкий цветок недолго.

 

По горизонтали:

1.      Первый вылез из землицы.

На проталинке
Он мороза не боится,
Хоть и маленький.

 (слайд № 7)

 Жюри  оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.

 

Ведущий: Между конкурсами я буду рассказывать миф или легенду, о каком – нибудь цветке. Вот одна из них.

(слайд № 8) ПОДСНЕЖНИК. По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая.  На земле была зима, и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

 (слайд № 9) Конкурс 2 «Составь слово»

Здесь будет файл: /data/edu/files/e1458489965.doc (составь слово)

Ведущий: Вам предложены карточки, из которых надо составить название цветов. Один из этих цветов не будет являться первоцветом. Продолжительность конкурса – 3 минут. Конкурс оценивается в 5 балла.

(слайд № 10) 

Ответы: ПОДСНЕЖНИК (слайд № 11), ОДУВАНЧИК (слайд № 12), МАТЬ – И – МАЧЕХА (слайд № 13), ЛАНДЫШ (слайд № 14), ХОХЛАТКА (слайд № 15). РОЗА – лишняя (слайд № 16).

Жюри  оценивают  конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

(слайд № 17) Ведущий:  КРОКУС. История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова 'kroke' — нить. Шафран — от арабского 'sepheran' — желтый. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы. Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагренной кровью, вырос цветок шафрана". Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа.
Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: "шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата.

 

(слайд № 18) Конкурс 3. «Цветочная мозаика»

Здесь будет файл: /data/edu/files/k1458490019.doc (цветочная мозаика)

Ведущий:  Каждая команда получает изображение первоцвета, который нужно собрать из заготовок.  Кто быстрее? За правильно собранный  первоцвет  и быстроту  команда получает 5 баллов. (слайд № 19)

Жюри  оценивают  конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

(слайд № 20) Ведущий:  ПРИМУЛА (Primula veris) называется также первоцветом, так как появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками (Schlusselblume) за сходство со связкой старинных церковных ключей. В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...

(слайд № 21) Конкурс 4.  «Берегите первоцветы»

Здесь будет файл: /data/edu/files/a1458490529.doc (конкурс 4)

Ведущий:  В завершении нашего праздника  вам нужно  отгадайте следующую загадку. В этом чайнворде зашифровано одно из самых главных правил по охране первоцветов. Продолжительность конкурса – 3 минут. Конкурс оценивается в 5 балла.

(слайд № 22)

Е

К

Ш

Ь

В

Р

Т

У

И

Л

И

Е

Ы

Б

Е

О

Б

Н

 

Ответ: фраза «Не рви большие букеты».

(слайд № 23) Запомните правило: “Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, которые выращены человеком.”

(слайд № 24 – 25) Ведущий:  ЛАНДЫШ. Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

 

Жюри  оценивают  конкурс, выставляют оценки и подводят окончательные итоги. Объявляется и награждается  победитель.

Ведущий: Первоцвет весенний,
Желтенький цветок.
Потянулся к солнцу
Нежный лепесток.
Первоцвет весенний –
Ключик от весны,
Не тебе ли снятся
Золотые сны?
Будь же осторожен,
Не сорви его,
Мягкого, душистого
Друга моего.

Живя на земле, мы постоянно должны помнить об охране природы, о приумножении естественных богатств. Ибо, по словам Жана Дорста, выдающегося эколога современности: «Природа будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит её просто за то, что она прекрасна».

Прекрасные представители флоры, к сожалению, на земле убывают, и от нас с вами зависит не дать исчезнуть им навсегда. А сохраняя растения, мы сохранимся и сами, ибо только при согласии с природой, возможно, наше существование.

(слайд № 26) Ведущий:  Друзья! Вот и подошёл к финалу наш праздник. Надеюсь,  вам понравилось, и вы узнали много нового о первоцветах.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.