12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Марина Сергеевна504
Украина, Луганск, Луганск
5

Час духовности в 9-11 классах на тему «Что посеешь, то и пожнёшь»



ЧАС ДУХОВНОСТИ В 9-11 КЛАССАХ НА ТЕМУ «ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ»

 

Аннотация

Целью данной работы является раскрытие нравственного смысла учения Христа, библейских заповедей; воспитание душевной доброты, щедрости, любови, нравственной чистоты и самопожертвования; обучение анализу собственных поступков, соотносить их с общечеловеческими ценностями; учить видеть положительные и отрицательные стороны поступков людей. Данная работа рассчитана на аудиторию 1-4 классов.

Ключевые слова

Человек, судьба, Бог, ангел, мир, закон, чувства, эмоции, мысли, жестокость, ненависть, добро, милосердие, сострадание, Библия, притча, грех, вина, жизнь

Цель: раскрыть нравственный смысл учения Христа, библейских заповедей; воспитывать душевную доброту, щедрость, любовь, нравственную чистоту и самопожертвование; обучать анализу собственных поступков, соотносить их с общечеловеческими ценностями; учить видеть положительные и отрицательные стороны поступков людей.

Слайд 1

Осень. Как она чудесна! Земледельцы дожинают золотистые поля со склонившимся налитыми колосьями, дозревает богатый урожай картофеля, свеклы, кукурузы, фруктовые деревья радуют глаз разнообразием душистых прекрасных плодов.

Слайд 2

Наступила желанная пора сбора урожая, ради которого пришлось так много поработать.

На страницах Священного Писания мы тоже неоднократно встречаем стихи, отрывки и даже целые главы, посвященные сельскохозяйственной тематике, но имеющие в себе духовный смысл: притчи о сеятеле, о плевелах, о горчичном зерне, о посеве и всходах и др. В них заключены великие духовные истины. Ап. Павел писал галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Гал. 6:7-8) И это действительно так. Собирать мы будем то, что сеяли. Таков закон сеяния и жатвы, и ничто не сможет остановить этот процесс. Он необратим: «Что посеет человек, то и пожнет»!

В христианском мире существует даже специальный день – Праздник жатвы, когда верующие желают особым образом вознести благодарение Богу – славословие своих уст и сердец за выращенный Им богатый урожай на наших полях и огородах. Но этот праздник имеет отношение не только к земным дарам и вещам.

Слайд 3

Он имеет также огромное духовное значение для каждого истинного христианина. Термин «жатва» в Писании неразрывно связан с понятием духовной Жатвы в истории всей вселенной. Библия говорит, что наступит день самой великой Жатвы, когда Бог повелит ангелам Своим: «Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела». (Откр. 14:15) И тогда «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в (небесную) житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». (Мтф. 3:12) Кем окажется каждый из нас, «пшеницей» или «соломой», зависит от того, что и как мы сеем в своей повседневной жизни.

Слайд 4 (Просмотр видеозаписи лекции «Что посеешь, то и пожнёшь»)

 

 

Вся жизнь наша здесь, на земле, – это процесс духовного посева. Каждый день мы что-то сеем. Мы сеем в своем доме, в семье, мы сеем на работе или учебе, мы сеем в магазине и в транспорте... Человек сеет своими мыслями, словами и поступками, своим поведением, своими планами, а также и своей леностью и нерадивостью. Но что же сеем я и ты, дорогой друг? Что это за семена, что мы разбрасываем налево и направо с каждодневными делами и словами?

Биографы известного немецкого поэта и писателя Иоганна Гeте отметили, что он имел одну весьма интересную привычку: каждый раз, идя на прогулку, он наполнял свои карманы семенами различных цветов и, проходя по полям и лесам, взбираясь на горы и опускаясь в долины, всюду разбрасывал эти семена. Впоследствии невозможно было, конечно, указать, какие цветы посеял Гeте и какие насеялись сами, но красоты в мире становилось больше.

Ребята! Что сеете вы? Украшаете ли мир, делают ли его лучше ваши семена?

Осмотрительный и мудрый человек всегда задумывается не только над посевом, но и над тем, какова же будет жатва.

Однажды, когда все мы предстанем перед праведным и святым Богом, каждый нераскаявшийся в своих грехах человек при миллиардах свидетелей увидит свою жизнь, записанную на небесном видеомагнитофоне. Не будет ли тогда стыдно за то, что сеял в своей жизни?..

Бог неизменен, и Его критерии оценки жизни каждого из нас остаются неизменными!

Его нельзя обмануть. Обмануть можно лишь только себя. Закон сеяния и жатвы неотвратим: что сею, то придется и пожинать.

Если человек сеет нечестие и зло теперь, то пожнет ли он благодать и милость потом?

Безрассуден человек, надеющийся на это.

Великий библейский праведник Иов однажды сказал: «Как я видал, то оравшие (пахавшие) нечестие и сеявшие зло пожинают его». (Иов. 4:8) Если человек живет лишь ради собственной греховной плоти, то он и пожнет тленное. Такого человека обязательно рано или поздно поглотят его вожделения и стремление жить по собственному усмотрению.

Но Бог никогда не останется обманутым и поруганным не только безбожниками, но и теми, кто сегодня ловко и лицемерно прикрывается маской христианства, которые, как написано, имеют «вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5) Апостол Павел подтверждает эту мысль: «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». (Рим.8:13)

Каков мой и твой посев?

Яков Лeвен в своей книге «Сеется семя» рассказывает об одном фермере, который считался среди окружающих его людей вполне приличным человеком. Временами, правда, проявлялись у него «маленькие недостатки» – припадки гнева, и тогда он страшно ругался. Но этого в особую вину люди ему не ставили.

Однажды он вместе со своим сыном отправился на лошади за сеном. И так получилось, что по дороге домой воз с сеном опрокинулся. Сердце этого человека закипело, лицо нахмурилось, и он разразился страшной бранью. Подобно грому, катились бесчисленные ругательства.

Рядом стоял его одиннадцатилетний сын. Вдруг мальчик громко стал повторять брань отца, слово в слово. «Что с тобой?» – спросил удивленно отец. Сын ответил: «Я помогаю тебе, чтобы ты скорее закончил и чтобы потом поднять воз». Пристыженный отец замолчал...

Закон сеяния и жатвы неизменен во все времена и при любых обстоятельствах. Ап. Павел констатирует неумолимую истину: человек, становящийся рабом своего плотского «я», в конечном счете пожнет разочарование и горе. Но кто не свернет с праведного пути и будет совершать благие деяния ради Господа, тот получит награду на небесах!

Бог любвеобилен и милостив. Он прощает всякий грех и больше о нем не вспоминает, если мы приходим к Нему в молитве с искренним покаянием и верой. Но человеку все же придется пожинать то, что он посеял, даже если он и получил прощение, т.к. во вселенной действует Божественный моральный закон, и прощение не гарантирует освобождения от последствий совершенного греха.

Закон сеяния и жатвы, подтвержденный всей историей человечества, неотвратим и одинаково применим как к отдельному человеку, так и к целым народам. Он одновременно является и предупреждением, и обетованием. Насаждающий зло обязательно пожнет возмездие, но творящий добро пожнет обильные благословения от Господа. Пусть не думает тот, кто сеет в почву лишь терния, что он впоследствии соберет здесь букет красивых цветов.

Результат сеяния безбожия налицо: повальная преступность, аборты, разводы, предательство, пьянство, наркомания, половая распущенность, самоубийства, особенно среди молодежи, становятся уже, пожалуй, обычным явлением повседневной жизни. О чем это говорит нам? Закон сеяния и жатвы неотвратим: «Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою». (Авд. 1:15)

Еще 300 лет назад, блистая красотой, на побережье Ямайки располагался порт Рональ, красивейший город Вест-Индии. Но люди, населявшие его, жили за счет морского разбоя. Они купались в роскоши, слывя самыми богатыми от Мексики до Перу. Опустошительные празднества по восточному образцу, разврат всякого рода сделали город местом погибели. В удручающей жаре июльского дня 1692 года почва под ногами жизнелюбивых обитателей порта Рональ начала колыхаться. Море вздыбилось на высоту гор из-за сильнейшего землетрясения, город погрузился в пучину, и с ним 3000 человек...

В истории нашего мира подобные трагические события далеко не единичны. В Библии мы находим описание Божьего справедливого наказания не только над отдельными городами, но и над всем древним миром, однажды потопленным водою. В настоящее же время подобные трагедии происходят уже чуть ли не каждый день.

«Что посеет человек, то и пожнет...» Псалмопевец Давид говорит: «Вот нечестивый... рыл ров и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил. Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя». (Пс. 7:15-17)

Рано или поздно каждый из нас пожнет то, что сеял в своей жизни! «Все, что сеял в смертном теле словом уст твоих иль в деле, – все пожнешь за гробом ты!» – говорит автор одного из христианских гимнов. Другими словами, какие плоды мы будем срывать завтра, зависит только от того, какие семена мы посеяли сегодня!

Задавали ли вы когда-нибудь себе весьма важные вопросы, определяющие вашу вечную судьбу: «Какие семена я сею в своей жизни?

Слайд 5

Что буду однажды пожинать: семена ли добрых дел, любви, радости, мира, долготерпения, правды и милости, или, быть может, я сею только лишь сорняки раздора, неправды, зла, нечестия, дел плоти и прочих грехов?» На земле так много различных семян. Но Бог нам даровал привилегию выбирать и, вместе с тем, большую ответственность за то, какие семена мы сеем.

«Сейте себе в правду – и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду», – настоятельно рекомендует пророк Осия. (Ос. 10:12) Пусть Дух Святой побудит сегодня каждого из нас остановиться в круговороте ежедневной суеты и забот и честно ответить себе на эти вопросы перед праведным и всевидящим Богом!

Прислушайтесь к тому, что говорит Дух Святой через ап. Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». (Гал.6:7-8) Неисповеданный грех обязательно разрушит нашу жизнь, вызовет отчуждение тех, кого мы так любим. Плоды сорняков греха рано или поздно разрушат все самое дорогое и ценное в нашей жизни.

В заключение хотелось бы напомнить еще раз важную истину: хотя мы и не в состоянии устранить все последствия наших грехов, но Бог обязательно снимет с нас тяжесть вины и затем даст силы пережить последствия, если только мы смиримся перед Ним, искренне прося у Него прощения, и будем жить жизнью обновленного Христом человека.

Слайд 6

Прислушаемся к голосу Духа Святого и к голосу своей совести. Проверим себя во свете Слова Божия, пока еще есть время. Будем чаще думать о том, с какими плодами мы предстанем однажды перед нашим Господом. Ведь тогда уже поздно будет что-либо изменить или исправить! Тогда уже останется лишь только пожинать то, что посеял в этой жизни!

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае отсутствия возможности просмотра видеороликов в беседу включается текст отмеченный курсивом, в противном случае его можно опустить.


Презентация
PPTX / 1.66 Мб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.