12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Людмила Лебедева205
Россия, Ставропольский край, Светлоград
Материал размещён в группе «Моя малая Родина.»
0

Экскурсия по «островкам памяти»: посещение памятника мирным жителям зверски замученным на г. Бараничей

Экскурсия по «островкам памяти»: посещение памятника мирным жителям зверски замученным на г.Бараничей.

Цель: формирование основ патриотического самосознания и любви к Отечеству.

Задачи:

воспитывать у детей любовь и уважение к защитникам Отечества, чувства благодарности и памяти к воинам-освободителям;

развивать стремление к познанию истории народа в Великой Отечественной войне;

развивать эмоционально-нравственную сферу, чувства гордости за доблесть и отвагу русского народа в победе над фашизмом.

 

Ход экскурсии:

1. Сообщение темы и цели: Сегодня мы с вами совершим экскурсию к памятнику мирным жителям зверски замученным на горе Бараничей. Тяжелые жертвы на алтарь Победы в ВОВ принесли петровсчане, поэтому так много в нашем городе знаков памяти, посвященных "великим тем годам".

2. Основная часть:

Война - это, прежде всего великое бедствие и тяжкие испытания, но она принесла славу тем, кто мужественно и самоотверженно боролся против агрессоров. Жертвам и героям Великой Отечественной войны посвящены тысячи памятников и мемориалов, в их честь пылает неугасимый Вечный огонь.

В августе 1942 года фашисты вошли в село Петровское. Это случилось под вечер, а уже утром в самых людных местах появились машинописные приказы, подписанные комендантом Отто Шульцем. В них предписывалось немедленно сдать все огнестрельное оружие, а лицам еврейской национальности явиться для регистрации и отправки в Палестину. При этом каждой еврейской семье разрешалось иметь при себе не более двадцати килограммов багажа. За неисполнение этих двух пунктов Отто Шульц грозил расстрелом. В селе установился комендантский час. В течение недели около 200 евреев было собрано за колючей проволокой в церковной ограде. Уже здесь всех евреев заставили вшить в одежду на левой стороне груди шестиконечную звезду. Около недели все мужчины – евреи и молодые женщины под конвоем обустраивали на территории хлопкового завода (по ул. Правды) лагерь для военнопленных. Немцы никого не кормили, и петровчане по-братски делились с работающими евреями скудными припасами еды. Пока шло строительство лагеря, еврейские дети , старики и женщины выносили нестерпимые муки. Несмотря на тридцатиградусную жару. Им давали по кружке воды в день, а кормили кормовой свеклой, собранной на колхозном поле. Вскоре немецкие варвары в течение одного дня вывезли всех евреев на двух машинах – душегубках к песчаным карьерам. Пока их везли. Все они от мала до велика задохнулись от угарного газа. Трупы закопали неглубоко и крайне небрежно и выставили там охрану, чтобы местные жители не смогли их похоронить. (Голодные собаки долгое время таскали по селу остатки человеческих рук и ног, а иногда и головы). Вместе с евреями была расстреляна и русская женщина - мать, связная местного партизанского отряда Екатерина Михайловна Черниговская. На Бараничьей горе, где в каменоломнях сваливали замученных в душегубках жителей близлежащих районов и расстреливали петровчан, на братской могиле поставлен Обелиск Памяти. Было расстреляно около 100 мирных жителей, которых замучили немцы, подозревая их в противодействии оккупационным войскам.

Фото 18. Памятник на Бараничьей горе. Фото 19.

«Погибшие мирные жители на Бараничьей горе».

Весной 1943 года при освобождении села советской армией от фашистов. Останки их тел были захоронены. В 1957 году на месте захоронения установлен обелиск. С северо - восточной стороны города Светлограда, на горе Бараничьеи стоит памятник советским гражданам, расстрелянными в период оккупации села Петровского. Памятник сделан из штучного ракушечного камня, облицованного цементом и покрашен известью. Верх обелиска увенчан пятиконечной звездой. Окружает памятник ограда из белых каменных столбов, соединённых между собой металлической решёткой.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Торжественно отмечается праздник Великой Победы в России каждый год. Горьким вином, помянут старики горькую молодость свою. Отцов помянут и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестёр, двоюродных и троюродных, кумовьёв и соседей. Помянут всех, кого помнят, кто еще жив и кто был убит бомбами, расстрелян пулями, изорван осколками, раздавлен гусеницами танков, сгоревших в пожарах, замученных в застенках и без счёта умиравших от голода, холода, от ран, от мук, страданий, от горя. Всех, помянут за празднично-поминальными столами.

А мы, их наследники, не должны забывать, какой ценой далась эта Победа.

Оказывать дань уважения и заботу ветеранам войны и тыла, вести летопись народного подвига, собирать материалы воспоминаний, оставшихся в живых своих дедов, прадедов. Так мы осязаемо соприкоснёмся с той, уже далёкой историей Родины, о которой мы не можем, имеем права забывать.

Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами иными
На вашу больную войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страдания пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
Конечно, мы смотрим иными глазами
Такими же, полными слез.

Наша экскурсия на этом заканчивается, но память о героях будет жива вечно!

Опубликовано в группе «Моя малая Родина.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.