12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Шатилова Татьяна Михайловна896
Россия, Тамбовская обл., Мичуринск

 Всероссийский педагогический конкурс

Эссе на тему «Профессия, которая очень нужна жителям нашей страны» учителя начальных классов МБОУ СОШ №19 г. Мичуринска Тамбовской области Шатиловой Татьяны Михайловны.

2017 год – 1 класс. Первые уроки. Первые открытия. Первый классный час по теме «Профессии». Звучит вопрос учителя: «Какие профессии вы знаете?». Он заставляет детей задуматься. Пауза. И вот, как птички летят ответы: «Лётчик, машинист, учитель, врач, строитель». Молодцы! Звучит следующий вопрос: «Какая профессия самая важная?» И снова минута на раздумье. А потом разные ответы переполняют классную комнату! Приходим к важному выводу, как в произведении В.В.Маяковского: «Все профессии нужны - все профессии важны!»

Занятие продолжается. Наша Родина очень большая! Для каждого региона, области нужны люди разных профессий. В нашей Тамбовской области плодородная земля – чернозём. У нас выращивают культурные растения: пшеницу, рожь, кукурузу, яблони, груши, свёклу. Как вы думаете, представители каких профессий очень нужны для развития сельского хозяйства нашей области? Отгадайте загадки. Кто пашет землю? Тракторист. Кто сажает семена, саженцы? Агроном. Кто собирает пшеницу и рожь? Комбаньор. Молодцы, знаете! Но есть такая профессия, которая помогает всем жителям страны быть красивыми, сильными и здоровыми, наслаждаться вкусными ароматными дарами природы! Отгадайте, кто это?

Весь в цветенье сад весенний

Над землёю поплывёт.

Будут вишни и варенье

Будут джемы и компот.

Ответ начинается на букву «С». Это садовод! Что же он делает? Разводит сады. Занимается выращиванием плодовых и ягодных культур.

На экране появляется фотография Ивана Владимировича Мичурина. Знаете ли вы имя самого известного садовода нашей области и страны? Как приятно, что малыши узнают на портрете нашего земляка, великого учёного. Мой рассказ об Иване Владимировиче слушают с удовольствием, рассматривают фотографии, попутно задают разные вопросы, дают комментарии, не всегда правильные. Помогаю им понять суть разных слов, предметов, понятий. Трудные для восприятия первоклассников слова, произношу по слогам: «у –чё- ный», «се- лек- ци- о- нер». Чем он прославил нашу область? Почему люди нашей страны и области так ценят его труд? Дети знают, что он выращивал яблони, груши, разные ягоды. Каждому сорту давал своё имя, название. С каким удовольствием дети читают название сортов яблок!

Антоновка, Апрельское, Ароматное, Гулливер, Зарянка, Здоровье. В каком названии сорта, как зёрнышко, как семечко заключается самое важное, для каждого человека слово? Конечно, здоровье!

Проследим путь превращения человека в садовода. Что для этого нужно? Надо много учиться. Знать названия растений, какие условия нужны для их развития. Им может быть очень жарко, а может быть очень холодно. Каждое растение, как ребёночка нужно укрыть, согреть, дать полноценное питание.

Самое время провести игру «Мы садоводы». Что должен уметь каждый садовод? Копать землю, сажать растения. Музыкальное сопровождение. Дети показывают, как надо взять лопату, посадить растение. Кто из вас вместе с родителями сажал деревья? Многие дети поднимают руку. Молодцы! Игра продолжается. Представьте, печёт солнышко. Очень жарко! Что должен сделать садовод? Полить растение. Под музыку показываем движения «Поливаем из лейки». Кто поливал растения из лейки? Молодцы! А сейчас непогода, ветер, сильный дождь. Что будем делать? Надо укрыть растение. Эти движения показывают так, что становится ясно, что надо спасти растение от разгула стихии.

Как вы думаете, трудно ли было Ивану Владимировичу Мичурину заниматься этим делом? Конечно, трудно.

В наше время на помощь садоводам пришла техника. Есть специальные машины, которые используются в сельском хозяйстве и облегчают труд людей. Сейчас дело Ивана Владимировича продолжают другие учёные, рабочие, агрономы, трактористы. Для чего это нужно? На этот вопрос дети отвечают без раздумывания. Надо, чтобы в магазины привозили свежие ягоды и фрукты, чтобы люди их ели.

Представим, что будет, если мы исключим из рациона питания клубнику, малину, ежевику, вишню, груши, яблоки. Вижу, что выражение лиц детей меняется. Дети расстроены, говорят: «В них есть витамины, без которых человек не проживёт», «Ещё деревья дают кислород», «Садовые деревья украшают наш город». Правильно!

Если не будет людей этой профессии, то некому будет ухаживать за садом, участком, без плодов этих растений наша пища будет скудной. Дети без витаминов могут заболеть. А здоровье для каждого человека в нашей стране – самое главное. Поэтому профессия садовод – одна из самых важных востребованных и нужных профессий для жителей нашего края и нашей страны!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.