12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Марина Сергеевна504
Украина, Луганск, Луганск

Классный час «Моя земля – земля героев!»

 

Аннотация

Данная работа направлена на достижение следующих целей: ознакомить учащихся с историей образования родного края; биографией почетных граждан нашего города; расширить знания ребят о трудовой и культурной жизни луганчан; формировать активную жизненную позицию, направленную на участие в социальной, культурной, экономической жизни своего города; развивать познавательный интерес, трудолюбие; побуждать учащихся к достижению конкретных целей; воспитывать любовь к родной земле, чувство патриотизма, гордости за своих земляков.

Формой урока является виртуальное путешествие в прошлое города.

Возрастная категория учащихся 7-9 классы.

Для проведения урока учащиеся заранее разбиваются на творческие группы и готовят сообщения о выдающихся деятелях луганщины. Темы сообщений и формы их представления согласовываются с учителем. Учитель может сам раздать творческим группам темы их выступлений.

Необходимым оборудованием для проведения урока является: выставка портретов выдающихся деятелей Луганщины, мультимедийный комплекс, фрагменты документальных фильмов о Н.П.Холодилине, В.И.Дале, В.Н.Брумеле, С.Н.Бубке, песня на стихи М.Л.Матусовского «С чего начинается родина?», презентация к сообщениям творческих групп.

В случае невозможности использования мультимедийного комплекса, видео просмотр пропускается и при выступлении первой творческой группы используется сообщение в приложении А.

Ключевые слова

Родина, город, трудолюбие, строить, добиваться, достигать, цель, гордость, поколения, патриот, воля, сила, Казак Луганский, космический прыгун, птица высокого полёта.

 Тема: «Моя земля – земля героев!»

Цель: ознакомить учащихся с историей образования родного края; биографией почетных граждан нашего города; расширить знания ребят о трудовой и культурной жизни луганчан; формировать активную жизненную позицию, направленную на участие в социальной, культурной, экономической жизни своего города; развивать познавательный интерес, трудолюбие; побуждать учащихся к достижению конкретных целей; воспитывать любовь к родной земле, чувство патриотизма, гордости за своих земляков.

Форма урока: виртуальное путешествие

Оборудование: выставка портретов выдающихся деятелей Луганщины, мультимедийный комплекс, фрагменты документальных фильмов о Н.П.Холодилине, В.Н.Брумеле, С.Н.Бубке, песня на стихи М.Л.Матусовского «С чего начинается родина?», видео ролик «Улицами Луганска».

ХОД УРОКА

УЧИТЕЛЬ: Добрый день. Наш урок посвящён городу в котором мы живём.

Есть в мире города более древние, богатые и знаменитые, но город Луганск по-своему уникален и неповторим. И эта неповторимость за­ключена в десятках поколений луганчан, живших на нашей земле, строивших город над Луганью, творивших и боровшихся за лучшую жизнь. Наш город — творение рук наших далеких и близких предков, воплощение идей наших современников.

Судьба может разбросать вас по всему свету, но вы всегда будете любить и помнить свой родной город, как любили и любят его те люди, о которых мы сейчас и говорим.

СООБЩЕНИЕ І ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ.

Золотыми буквами в историю Луганского края вписано имя первого городского головы Луганска Николая Петровича Холодилина. Он вырос на луганской земле, отдал ее процветанию все силы и энергию сердца и до конца жизни оставался преданным патриотом Луганщины.

(фрагмент документального фильма о Н.П.Холодилине)

 

 

 

СООБЩЕНИЕ ІІ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ.

Города как люди, каждый имеет свою жизнь, свою историю, но не так много городов, история которых была бы связана с рождением всемирно известного человека.10 ноября 1801 в поселке Луганский литейный завод (ныне г.Луганск) в семье выходца из Дании родился мальчик. В то время никто не мог и подумать, что этот мальчик из далекой провинции прославит всю родину, имя этого человека - Владимир Иванович Даль. Детские годы В.Даля, которые прошли в Луганске, оставили в его душе яркие и незабываемые впечатления, позднее, уже в зрелом возрасте, они стали основанием для избрания литературного псевдонима «Казак Луганский». Именно под этим именем он вошел в русскую литературу.

Всю свою жизнь Владимир Даль старался быть ближе к своим истокам и, не имея ни капли русской крови, он смог искренне полюбить народ, среди которого родился и вырос. Ценнейшим вкладом в русскую фольклористику стал сборник В.И. Даля «Поговорки русского народа». Их Даль собрал около 30 тысяч. Деятельность этнографа выходила за рамки узко национальных интересов. Он глубоко и всесторонне интересовался фольклором всех народов, которые заселяли царскую Россию. Даль был неутомимым собирателем. Он собирал лубочные картинки, записывал народные сказания, обряды, песни и сказки. Тщательно изучал русские летописи и другие памятники древнерусской литературы, выискивая в них старинные слова и объяснения.

Когда говоришь о Дале, сразу представляешь его непревзойденный всемирно известный 4-томный «Толковый словарь живого великорусского языка», который вмещает 200 тысяч слов и объяснений. Это была титаническая работа, которая стала главным делом жизни В.И. Даля. Созданию этого словаря Даль посвятил пятьдесят лет своей жизни. За создание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль был награжден Ломоносовский премией и Большой Золотой Константиновской медалью. Широта таланта Даля, его интересов многогранна и поражает своим разнообразием. Даль - известный популярный писатель XIX века, писатель-реалист, яркий представитель «натуральной школы». Известны труды Даля и в области инженерно-технической мысли и медицины. Литературное творчество Даля ценно тем, что способствовало сближению народов и развитию славянской культуры. Даль проводил научные исследования, составлял учебники. За эти работы он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, стал одним из организаторов и активным членом Русского географического общества.

СООБЩЕНИЕ ІІІ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ.

(Звучит песня «С чего начинается Родина?»)

 

 

 

Кто помнит автора этой прекрасной песни?

А кто знает, где родился автор?

Михаил Львович Матусовский - советский поэт-песенник, родился 23 июля 1915 года в самом центре Луганска, в доме по улице Петербургской (ныне Ленинской) в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского. После окончания семилетки (13-я средняя школа) учился в Луганском строительном техникуме, работал на паровозостроительном заводе. В 1939 г. окончил Московский литературный институт им. Горького, аспирантуру при университете им. Ломоносова. Печататься начал в 1934 году. В 1939г. вместе с К.Симоновым опубликовал первую книгу стихов «Луганчане», посвященную нашим землякам участникам гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны военный корреспондент фронтовых газет, что дало основу для серии стихов: «Фронт», «Баллада о солдате», «Махнем не глядя» и других. В послевоенные годы любимым жанром для поэта стала песня. В содружестве с В.Соловьевым- Седым была написана песня «Подмосковные вечера», которые с триумфом обошла весь мир. В творческом дуэте поэта с композитором В.Баснер родились «С чего начинается Родина?», «На безымянной высоте», «Березовый сок», «Это было недавно, это было давно». Малой Родиной поэта посвящены романс «Белой акации гроздья душистые», «Песня о заводских гудков» «Школьный вальс». Для луганчан особенно дорога автобиографическая книга М. Матусовского «Семейный альбом» Автор песен ко многим кинофильмам: «Испытание верности» И. Пырьева, «Верные друзья» М.Калазотова, «Девчата» Ю. Чулюкина, «Прощайте, голуби!» Автор сценариев хроникально-документальных фильмов: «Рабинтрат Тагор», «Мелодии Дунаевского».

СООБЩЕНИЕ ІV ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ.

Вы знаете кого назвали «Космическим прыгуном» и почему?

Это - Брумель Валерий Николаевич, 14.04.1942 года рождения - легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР (1961). Валерий Николаевич в десятилетнем возрасте с семьей переехал в г.Луганск. Одновременно с общеобразовательной (СШ № 17) начал заниматься в детско - юношеской спортивной школе. В 14 лет стал рекордсменом области среди взрослых, преодолев планку на высоте 181 см, через два года принял двухметровый рубеж, выполнив нормативы мастера спорта СССР. Восемнадцати лет установил мировой рекорд для юниоров, преодолев планку на высоте 215 см. Этот результат обеспечил поездку на вторую строчку пьедестала уважения. Семнадцать раз встречался спортсмен со своими постоянным соперником - двухметровым американским атлетом Джоном Томасом. И шестнадцать раз победил. Брумель установил мировой рекорд 2м 28 см. Он был определен лучшим спортсменом 1961 , 1962 и 1963.

Давайте посмотрим как это было.

(Видео ролик с рекордным прыжком)

 

 

 

В 1965 г. при автокатострофе получил тяжелую травму ноги. Брумелю грозила ампутация. Он перенес 30 операций. Два с половиной года длительного лечения, известный травматолог Г.А. Илизаров поставил спортсмена на ноги. Валерий Николаевич начал упорство тренировки, прыгнул на 2 м 8 см. Но повреждения ноги было слишком серьезным, чтобы думать о мировых рекордах. Валерий Брумель решил сменить профессию. В 1969 г. в соавторстве издал роман "Над планкой является высота", 1971 г. вышла книга "Высота", а на студии "Мосфильм" была снята кинолента "Право на прыжок". Первый большой роман В. Брумеля в соавторстве с А. Лапшиным "Не предай себя" был опубликованы в 1979 г. в журнале «Молодая гвардия», затем издан отдельной книгой, переведен в дальнейшем на 7 языков.

С 1974 г. В. Брумель работал в соавторстве как драматург.
Валерий Брумель - выпускник Московской академии спорта, был тренером консультантом Федерации легкой атлетики в России, членом Международной Ассоциации Олимпийских чемпионов.

СООБЩЕНИЕ V ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ.

Под красивым выражением - ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЁТА подразумевают ни кого иного как нашего замляка - Бубку Сергея Назаровича. Родился он в Луганске 04.12.1963г. Учился в СШ № 13 г., выпускник Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Один из величайших спортсменов мира. 35 -кратный рекордсмен мира, первым преодолел 6-ти метровый рубеж. Высшее достижение 6 м 15 см (1993) которое только в 2004г удалось превзойти.

Давайте посмотрим на его рекордные прыжки.

(Видео с рекордными прыжками)

 

 

 

Заслуженный мастер спорта по прыжкам с шестом. Чемпион ХХІІV Олимпийских игр (1988, Сеул), Герой Украины (2000). Чемпион мира 1983, 199, 1993, 1995, 1997, четырехразовый чемпион мира в закрытых помещениях (1985, 1987, 1991, 1995). Среди его достижений - победа в соревнованиях за Кубок мира (1983). Кубок Европы (1985), чемпионатах Европы и СССР. Неоднократный победитель «Гран-при» Международной Федерации легкой атлетики.

УЧИТЕЛЬ: Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Чаще всего в качестве такого идеала выступают звезды шоу-бизнеса, герои телевизионных программ, рекламы. А ведь истинные герои живут среди нас - это ваши родители, бабушки, дедушки. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, перевозят, продают, убирают, кормят - делают все то, без чего мы не можем жить. И результатом их труда есть наш город, в котором мы живём.

(Видео обозрение улиц Луганска)

 

 

 

А сейчас послушайте притчу о труде в ролях подготовленную вашими одноклассниками.

СООБЩЕНИЕ VІ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЧАЩИХСЯ.

Хозяин на базар побрёл

И две лопаты приобрёл,

Одну в сарайчик положил,

Другой копал там, где он жил.

И огород, канавы рыл,

И погреб, что потом накрыл,

Песок, и гравий, и цемент

Лопатил в нужный им момент.

Когда ж теряла остроту,

Точил с конца лопату ту,

Доволен инструментом был

И даже очень полюбил.

Ему лопата помогла,

Гордиться бы собой могла,

Но вот окончился сезон

И отдохнуть пришёл резон.

Хозяин ту лопату взял,

«Служила верно!» - ей сказал,

В сарайчик свой её отнёс.

Услышала она вопрос:

«Скажи, ты почему блестишь?

Вот у меня такая тишь,

Я здесь спакойненько лежу,

Но стала замечать вдруг ржу!

Ведь я ж ещё совсем нова!..»-

Другой лопаты те слова.

А та, что знала долгий труд,

Ответила: «Меня зовут!

И людям, сколько я смогла,

В труде их сильно помогла -

Блестящей стала я в труде

И не завидую тебе.

Я с пользой жизнь свою вела,

Но ты познать ТО не смогла.

Трудненько мне бывало ведь,

А ты гордишься чем? Ответь?!» (Владимир Талызин)

Лишь тот, кто в дело труд вложил,

Признанья в жизни заслужил,

А кто забрался под поветь -

Тот будет не блестеть - ржаветь!

УЧИТЕЛЬ: желаю вам ребята по жизни не ржаветь, а блестеть!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Приложение А

Николай Петрович Холодилин (1843-1929 гг.) - первый городской голова Луганска, родился в семье крепостного в Орловской губернии. Его отец – Петр Тимофеевич – в 1850 году откупился и пошел торговать коробейником. Так добрался и до Луганска, где окончательно осел и разбогател, занимаясь торговлей.

Николай Петрович продолжил и расширил торговое дело своего отца. В городе он стал не только человеком известным и богатым, но и весьма влиятельным, чья деятельность отражалась на всем городском укладе. Николай Петрович занимался благотворительностью и общественной деятельностью, был церковным старостой Казанской церкви. Избрали его вначале членом Земства, а затем – городским головой (1883-1891 гг.).

Луганск того времени, благодаря промышленному росту всего региона, разрастался и в размерах, и в количестве жителей. Только за четыре года население с 15 тысяч увеличивается до 20. И это был очень заметный прирост, даже в рамках всей Российской Империи.

На фоне количественного укрупнения, усилиями первого головы город приобретает совершенно новые, городские черты. Холодилин передает городу часть своего сада, где создается один из первых в Луганске парк Горно-коммерческого клуба (он существует и по сей день, известный горожанам как парк 1 мая). На месте современного Дворца культуры железнодорожников возводят сам Горно-коммерческий клуб – в дальнейшем самое престижное присутственное место в городе. В этот период идет интенсивная застройка старейших улиц нашего города – Почтовой, Английской (теперь это – улица Даля), Петербружской (улица Ленина), улица Казанской (им. Карла Маркса). Именно Холодилин сыграл огромную роль в том, что казармы здесь сменились одно- , двух- и даже трехэтажными особняками, и впоследствии, в конце XIX – начале XX столетия, эти улицы стали центральной, фешенебельной частью города.

Однако именно в период руководства Холодилина город мог и закончить свое существование: Луганский чугунолитейный завод, выполнив возлагавшиеся на него обязательства по обеспечению армии пушками, к 1887 году фактически исчерпал свои возможности, и было принято решение о его закрытии. По сути, большинство горожан лишалось мест работы, да и прилегающая инфраструктура становилась никому не нужной. И нужно отдать должное Холодилину, который с недюжинным упорством штурмовал кабинеты высоких чиновников и даже дошел до императора, доказывая, что закрытие завода приведет к угасанию города. После нескольких лет обиваний порогов Холодилин добился перевода завода на баланс военного министерства, и нерентабельное производство пушек было заменено на выпуск патронов для армии. Сохранение завода дало возможность сберечь интеллектуально-техническую элиту города, создать несколько тысяч рабочих мест.

Более того, Холодилин, как опытный руководитель, воспользовался в полной мере и прокладкой к городу отдельной железнодорожной ветки, что было обусловлено, с одной стороны, бурным развитием развития железнодорожного строительства в России, а с другой – сохранением производства в Луганске. В результате даже во время кризиса в начале XX века завод не обанкротится, ведь он полностью находился на господдержке. В городе строятся крупнейшие на этом участке железной дороги депо и мастерские; рядом появляется железнодорожное училище, обеспечивавшее специалистами инженерного уровня Донецкую и Екатерининскую железные дороги.

Реально оценивая состояние всего Донбасса того времени, можно говорить, что конец XIX – начало XX века становится звездным часом для Луганска как промышленного центра и основы Донбасса. Здесь начинает формироваться, альтернативный Уралу промышленный потенциал Российской Империи. Сюда направляется все больше государственных, иностранных и частных инвестиций. Здесь все больше квалифицированной рабочей силы и промышленной интеллигенции. Но развивающемуся промышленно городу необходимо было и развитие духовное. В противном случае город рисковал погрязнуть в непролазной грязи, пьянстве и упадке нравов. Культурно образованный и духовно богатый человек, Холодилин сосредотачивает свои усилия на развитии социально-культурной сферы Луганска.

В результате в городе появляются, кроме мужской и женской гимназий, учебные заведения для рабочих – при заводах, дающие возможность поступать в реальное училище; открываются больницы, Луганск приобретает прозвище «города 11 церквей».

Находясь во главе города, Холодилин все свои силы и опыт достаточно успешного предпринимателя без остатка направил на развитие и становление города своей мечты и гордости. Луганск стал новым увлечением, поглотившим его без остатка.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.