12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Набойченкова Людмила Николаевна144
Учитель музыки, высшая категория, педагогический стаж 42 года
Россия, Калужская обл., Обнинск
Материал размещён в группе «Дорога добра»

Классный час по теме: «Концлагерь «Бухенвальд»

Музыкальные произведения на уроке: 1. «7-я симфония» Д.Шостакович

2. «Смерть Озе» Э.Григ

3. «Реквием» В. Моцарт

4. «Прелюдии» Ф. Шопена

5. « 5-я симфония» Л.Бетховен

6. «Бухенвальдский набат» В.Мурадели

Оформление: на классной доске висит плакат «Родина – Мать зовёт» и любые другие репродукции на военную тему. Эпиграф в углу доски:

И пусть ты кровью истекаешь,

И пусть ты даже умираешь,

Но всё равно ты побеждаешь,

А побеждая - ты живёшь!

На плакате «Жертвы Бухенвальда»

Заключённые, погибшие в лагере (не считая находящихся вне лагеря женских команд)

33 462

Советские военнопленные 8 483

Повешенные 1 100

Жертвы эвакуационных транспортных колонн

март/апрель 1945 года (по оценкам) 22 500

Всего 65 000

Звучит музыка - 7-ая симфония Д. Шостаковича.

Сегодня, в 2016 году в день празднования дня Победы, мы вспомним тех людей, кто был замучен в фашистском концлагере Бухенвальд. В 1941 году огромные военные фашистские армии напали на нашу Родину. Внезапно, без объявления войны, Гитлер, уже завоевавший к тому времени всю Европу, прошёл за один месяц путь до Москвы. Вся Россия встала на защиту своей земли. (Звучит фрагмент песни «Священная война» Б.Александрова.) Множество страданий, тяжёлых испытаний выпало на долю людей. Поддержать, отдать всего себя на помощь –

стало смыслом жизни многих людей.

Что может враг? Разрушить и убить.

И только-то? А я могу любить!

А мне не счесть души моей богатство,

А я затем хочу и буду жить,

Чтоб всю её, как дань людскому братству,

На жертвенник всемирный положить.

Звучит музыка «Смерть Озе» из сюиты «Пер Гюнт» Э.Грига.

Учитель: Великий Сократ сказал: «Смерть одного человека – трагедия, смерть тысячи – закономерность». Что он хотел сказать этими словами?

Приблизительные ответы детей: могут и не согласиться с этими словами, но обязательно делают вывод, что это связано с войной, где каждый может встретить смерть ежеминутно.

Учитель: И сегодня мы проговорим о смерти тысячи человек.

«Бухенвальд» - это слово никогда не исчезнет из памяти человечества, также как никогда не будут забыты Освенцим, Дахау и другие зловещие памятники кровавых злодеяний гитлеровцев; свидетели горя и несчастья, которые принёс людям фашизм. Здесь, в Бухенвальде, был создан концентрационный лагерь, где томились в тяжелейших условиях

сотни тысяч пленников. Гитлеровцы за годы Великой отечественной Войны замучили 56тысяч заключённых 18 национальностей.


Здесь будет изображение: /data/edu/files/n1460450886.jpg (1920x1367)

Звучит «Реквием» Моцарта …. Плен…неволя…ежеминутный страх смертиБухенвальд встречал пленников железными воротами, на которых с издевательством и цинизмом находилась запись «Едэм дас зайне» - «Каждому своё». В концлагере были 50 блоков, где жили сотни тысяч заключённых. Утром и вечером всех узников выгоняли на аппель-плац для переклички. По ничтожным поводам их заставляли на площади часами и в лютый мороз и в летний зной. На глазах заключённых эсэсовцы избивали узников и устраивали казни. Одним из жесточайших наказаний, практиковавшихся в лагере было «подвешивание на дереве»; узников подвешивали за связанные за спиной руки так, чтобы их ноги не касались земли. Эта пытка вызывала нечеловеческие боли, калечила людей и нередко заканчивалась смертельным исходом.

Часто, запряженных в телегу заключённых заставляли ударами дубинок тащить до 50центнеров груза и петь при этом песни. Такое надругательство эсэсовцы цинично называли «поющие лошади». Непосильный труд, болезни, жестокие бытовые условия жизни, скудное питание привело к огромной смертности в лагере.


Здесь будет изображение: /data/edu/files/r1460450987.jpg (1920x1164)

Резкий рост числа мёртвых вызвал необходимость постройки в 1940 году лагерного крематория. Всем было известно, что означал дым, валивший из его трубы. Сотни узников были замучены и истреблены в стенах крематория.

В самых тяжёлых условиях жили еврейские узники, отгороженные от остального лагеря. Всего лишь за три месяца погибли около 600 человек. Первые 2 тысячи военных военнопленных прибыли в лагерь 18 октября 1941 года. В лохмотьях, измождённые от холода и болезней их прогнали через всю Германию, демонстрируя населению как «неполноценных людей». Несмотря на строжайшие запреты СС, в лагере советские военнопленные были встречены всеобщим чувством искренней солидарности. Но уничтожение красноармейцев шло полным ходом.

Звучит «20 прелюдия» Шопена …Начиная с апреля 1942 года в блоке №46 эсэсовцы проводили медицинские опыты на заключённых. Большинство узников, подвергнутых опытам скончались в тяжелейших муках или были впоследствии ликвидированы, как нежелательные свидетели. Среди прочего в Бухенвальде проводились эксперименты с прививанием сыпного тифа, жёлтой лихорадки, тифа, холеры, вливанием плазмы крови с превышенным сроком хранения и нанесения фосфорных ожогов. В интересах взвинчивания прибылей концерн «ИГ-Фарбен» осуществлял апробирование на заключённых новых вакцин.

Звучит « 5-я симфония» Л.Бетховена...Но несмотря ни на что, узники не сдавались. Внутри лагеря была создана антифашистская организация. Кто-то из узников сочинил песню, которую пел вес лагерь. О Бухенвальд, тебя я не забуду... О Бухенвальд! Ты стал моей судьбой. Свободу я ценить сильнее буду, Когда прощусь с тобой, О Бухенвальд, мы выдержим ненастье. И нам не страшен рок. Мы любим жизнь и верим в счастье, И день свободы нашей недалек!

Борцы-антифашисты использовали любую возможность, чтобы расширить медицинскую помощь своим товарищам. С помощью ловких ухищрений антифашисты смогли спасти от фашистской расправы целый ряд заключённых, обречённых на смерть, в том числе и детей.

Воистину командой смертников считались рабочие каменоломни. Тяжелейший физический труд с использованием примитивных инструментов, непомерно длинный рабочий день при постоянном понукании, суровый климат горы Эттерберг, плохая одежда узников и побои - вот лишь некоторые причины высокого уровня смертности в рядах этой команды. Нередко эсэсовцы принуждали заключённых выбегать за цепь охранников, после чего в лживой похоронной значилось: «Убит при попытке к бегству». А «отличившийся» охранник получал за это «премию». Эту форму фашисты называли –«уничижение работой».Постоянными спутниками заключённых были также: голод, теснота, грязь. Особенно во время войны резко сократилось и ухудшилось качество еды

На выдаче заключённые получали водянистую похлёбку и постоянно уменьшавшуюся порцию хлеба, дневной рацион которого составлял 250 граммов. Буквально за считанные недели прибывшие сильные мужчины становились ходячими скелетами. А переполнение блоков становилось всё более невыносимым. В теснейших помещениях находились сотни людей (включая больных, умирающих и мёртвых). Из-за стонов и зловония каждая ночь была равносильна пытке. Не возможно описать условия существования в «малом лагере», в карантинном лагере. Здесь в каждом из бараков, не имевших окон, рассчитанных на 48 лошадей, содержались до 1500 человек. В 1944 году к баракам прибавились две палатки без всякого оснащения, в которых томилось около 6000 узников.

С увеличением перенасыщенности лагеря санитарное состояние принимало всё более катастрофические формы. Из-за чрезвычайного истощения многие заключённые не могли продолжать нелёгкую борьбу против засилия нечистот и вшей. В таких условиях даже безобидные болезни приводили к вымиранию многих узников. (Показать фотографии узников в бараках).


Здесь будет изображение: /data/edu/files/c1460451720.jpg (1920x2057)

Заключение несовершеннолетних в концлагере и уничтожение тысяч из них относится к к самым гнусным преступлениям фашистов. В чём был повинен самый юный узник Бухенвальда, которому исполнилось всего 2года? Уже с 1938года в лагерь привозили маленьких детей и подростков. Самые маленькие узники находились в наибольшей опасности, поскольку в одиночку они не смогли приспособиться к жизни в лагере. В «детский блок» под №8 антифашисты организовывали дополнительные передачи пищи и одежды, оказание медицинской помощи, обучение правилам поведения в условиях лагеря.

Получение права на обучение детей» важном в военном отношении» профессии каменщика помогло спасти их от истребления в Освенциме. Среди освобождённых узников Бухенвальда были 904 ребёнка.(Показ фото детского барака).


Здесь будет изображение: /data/edu/files/i1460451949.jpg (1920x3346)

С приближением конца войны страдания десятков тысяч заключённых неимоверно возросли. Решение фашистского руководства о том, что узников лагеря нельзя оставлять «врагу» живыми, было равносильно подписанию приговора об их уничтожении. И вот по Германии потянулись длинные колонны заключённых. Начиная с января 1945 года, после освобождения Красной Армией Освенцима. Их число увеличилось. Уже на пути следования колонн, неисчислимые жизни уносили голод, холод, болезни. Обессиленных людей добивали выстрелом в затылок. Через небольшие интервалы в Бухенвальд прибывали крупные партии заключённых. Лица тех, кто выжил в дороге, часто были отмечены печатью смерти. (Фото Марш смерти)

Здесь будет изображение: /data/edu/files/p1460452023.jpg (1920x1417)

Немецкие антифашисты, ставшие первыми жертвами фашистского террора, первыми поднялись на борьбу в Бухенвальде. С прибытием в лагерь патриотов – иностранцев фронт борьбы с общим врагом непрерывно разрастался. Сопротивление в Бухенвальде имело различные формы. Оно начиналось с оказания помощи наиболее остро нуждающимся в ней: несколько дополнительных кусков хлеба, подходящая обувь или перевод в другую рабочую команду могли спасти людям жизнь. Опытные антифашисты проникали в команды, работающие за пределами лагеря, чтобы организовывать в них сопротивление и не допустить эвакуации лагеря. Защита от доносчиков и провокаторов была вопросом жизни и смерти. Умная тактика подпольного Интернационального комитета позволила спасти от отправки из лагеря 21 тысячу человек. Совместная борьба узников вылилась в освобождение лагеря силами заключённых 11 апреля 1945 года.

…Закончилась война. На месте концлагеря находится мемориальный комплекс.

Вдоль улицы наций, где захоронены около 10 тысяч жертв, возвышаются 18 пилонов с чашами для огня. На них крупными буквами нанесены названия европейских государств. (Показать фото)

Далее возвышающаяся скульптурная группа из одиннадцати монументальных фигур.

Семь лет работал немецкий скульптор Фриц Кремер над монументом борцам Сопротивления фашизму в Бухенвальде. Он стремился воплотить в этом величественном сооружении знаменитую Бухенвальдскую клятву: «Клянёмся уничтожить фашизм до основания и построить мир свободы». ( Показать фотографию монумента).

14 сентября 1958 года памятник был открыт (показать репродукцию памятника детям).

Впервые прозвучал колокол на башне, воздвигнутой в память о жертвах фашизма.

Десять тысяч голубей вылетели из колокольни, неся на своих крыльях призыв к людям земли бороться за мир. ( Показать фотографию колокола).

Об открытии этого комплекса узнал ветеран войны поэт Александр Соболев. По его просьбе из Германии ему прислали многочисленные материалы о чудовищной фабрике смерти, фотографии, снимки монумента. «Я как будто наяву услышал удары Бухенвальдского колокола – рассказывает поэт. - Стали слагаться стихи – призыв ко всем людям мира теснее сплотиться против сил реакции и войны. Колокол подсказал и название стихотворения, и его особый художественный образ – набат. Набат, зовущий все народы к миру и дружбе».

А композитор Вано Мурадели шёл к этой теме своим путём. В 1956 году он побывал в Польше и посетил лагерь смерти – Освенцим. Изощрённые орудия пыток, мрачные печи крематория, груды обуви, среди них множество детской; огромная комната, наполненная волосами людей, где рядом с седыми блестят золотые локоны детей – всё это потрясло композитора. Но самое сильное впечатление произвело на него то, что он увидел в одной из полутёмных камер: огрызок карандаша и жёлтую обёрточную бумагу, на которой узник Освенцима писал симфоническую поэму, поэму о жизни и свободе. Но сочинение так и осталось незаконченным… Мне захотелось подхватить, как эстафету совести, эту недопетую песню павшего смертью храбрых композитора-антифашиста». Сотни тысяч узников, замученных здесь как бы взывали сейчас к совести человечества: «Люди! Не забывайте этого, не допускайте, чтобы всё могло повториться!» И когда Мурадели прочёл страстные, взволнованные стихи Соболева, опубликованные в газете «Труд», он решил написать произведение, которое бы всегда напоминало бы о великой человеческой трагедии узников концлагерей. «Я стремился воплотить в этой песне такой музыкальный образ, который выражал бы не только тему бухенвальдской трагедии, а перерастал бы в могучий призыв ко всему человечеству – сберечь мир и счастье на земле».

«Бухенвальдский набат» сразу завоевал сердца людей. Величавую, суровую мелодию,

проникнутую гневом, ненавистью к врагам человечества, подхватил весь мир. Мощный голос «Бухенвальдского набата» зовёт к неустанной борьбе ради жизни на земле.

А сейчас вы послушаете эту знаменитую песню в исполнении Муслима Магомаева.

После прослушивания песни Бухенвальдский набат и показа иллюстраций Бухенвальда (вид сверху) поставить запись музыки «Реквием» Моцарта с минутой молчания.

Вновь звучит музыка. (На этом моменте можно закончить классный час, но можно и прочитать отрывок из книги под любую мягкую, нежную музыку.)

(Отрывок из книги Игоря Смирнова «Бухенвальдский набат» о последних днях и освобождении концлагеря американскими войсками.) ...«Больше тысячи немецких женщин, стариков, подростков пешком пришли в Бухенвальд. Их водили по баракам, показали экспериментальные блоки, где умерщвляли людей, подземные бункеры, виселицу, козел для порки, печи крематория с несгоревшими человеческими останками. Вереницей, поддерживая друг друга, они, ходили по лагерю, совершенно подавленные, и было видно, что если они и знали о существовании Бухенвальда, то не подозревали, что это такое... Веймарцев не отпустили домой, пока здесь же на аппельплаце не прошел митинг. Американский метод наглядной агитации действовал грубо, но сильно.Выступал американский офицер. Он говорил примерно так: - Вы, немцы, находитесь на территории концентрационного лагеря Бухенвальд. Вы не могли не знать, что здесь происходит. Вот крематорий. Там,как вы видели, шесть печей для сжигания умерших от недоедания, замученных в карцерах, задушенных, запоротых или просто убитых. Здесь сожжено более 50000 человек. Вы должны знать, что вытопленный в кремационных печах человеческий жир шел на изготовление мыла. Того мыла, которое вы покупали в ваших магазинах. Знаете ли вы, что пережженные человеческие кости дробились и продавались для удобрения ваших полей. Возможно, вы их покупали по две марки за... А это, - офицер показал в сторону "козла", - это не скамейка ине стол, это станок, в котором пороли человека. А теперь смотрите, что у меня в руках. Это голова человека, но препарированная особым способом,заимствованным у индейцев-охотников за черепами. Эту, голову отрубили от тела и высушили до размеров кулака. Она стояла украшением на столе офицера СС из охраны лагеря. А как вам нравится это? Знаете, из чего сделаны эти штучки? - Он держал в руках абажур для настольной лампы и дамскую сумочку.Они сделаны из человеческой кожи. Чтобы получить кусок такой кожи с затейливой татуировкой, надо было убить человека и содрать с него кожу.Видели вы в подвале крематория железные крючки? Вам сказали, что человека нанизывали на такой крюк за нижнюю челюсть, чтобы он "дошел"?.. Его речь сопровождалась истерическими выкриками, рыданиями, многие пожилые женщины падали в обморок. Во время митинга по лагерю ходил корреспондент английской газеты "DailyTelegraph" Джордж Файф. Вид полумертвых людей с выступающими под кожей ребрами, костлявыми руками и ногами, ввалившимися щеками и потухшими глазами произвел на него такое сильное впечатление, что он тут же набросал взволнованную корреспонденцию и отправил ее в редакцию своей газеты. Но дни первых бурных восторгов от ощущения победы и сенсационных открытий бухенвальдских ужасов позади. У лагеря своя жизнь. Сегодня мы прощаемся с теми, кто не дожил до освобождения. Звучит клятва бухенвальдцев на немецком, русском, английском, французском и польском языках. "Мы - антифашисты - бывшие политзаключенные концлагеря Бухенвальд,собрались на траурный митинг, чтобы почтить память умерщвленных фашистской бестией в Бухенвальде и его командах 51 000 наших товарищей. (Позднее было установлено, что в Бухенвальде уничтожено свыше 56000 человек.) 51000 расстрелянных, повешенных, удушенных, заморенных голодом,отравленных, умерщвленных при помощи шприца! 51000 отцов, мужей, братьев, сыновей приняли мученическую смерть потому, что они были борцами против фашистского режима убийц! 51000 матерей, жен, детей взывают к мести! Мы, оставшиеся в живых, мы, свидетели всех гнусных дел вампиров-наци,мы еще вчера видели гибель наших товарищей. Единственной нашей мыслью было:"Когда придет день мести?" Сегодня мы свободны. Мы благодарны доблестным армиям союзников - СССР, США, Англии, принесшим нам и всем народам жизнь и свободу. Мы, бывшие политзаключенные Бухенвальда: русские, французы, поляки,чехи, немцы, испанцы, итальянцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, англичане,люксембуржцы, югославы, румыны, венгры - совместно боролись против СС,против нацистской банды за наше собственное освобождение. Мы твердо были уверены: наше дело правое, победа будет за нами! Мы, представители всех национальностей, проводили жестокую,беспощадную, обильную жертвами борьбу. И эта борьба еще не закончена!Гитлеризм еще окончательно не уничтожен на земном шаре! Еще находятся на свободе наши мучители-садисты! Поэтому мы клянемся перед всем миром на этом плацу для перекличек, на этом месте ужасов, творимых фашистами, что мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача! Это долг перед нашими погибшими товарищами, их семьями! Клянемся отомстить бандитам-наци за смерть 51000 наших товарищей!" В траурную мелодию оркестра вплетается пение русского хора, и плац застывает в скорбном молчании. А потом молча, стараясь ступать бесшумно,участники митинга покидают площадь...» Прощай, Бухенвальд! Мне теперь ничего не страшно. Я знаю, что мужество беспредельно. В моем сердце, как набат, всегда будет звучать это слово:

"Бухенвальд, Бухенвальд, Бухенвальд!"

Опубликовано в группе «Дорога добра»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.