Скрыть поздравление
Посмотреть все поздравления
Серых Светлана Валентиновна
Дорогие коллеги!Поздравляю Вас с Днем Учителя!Желаю каждому из Вас здоровья,счастья,мирного неба над головой и всех земных благ!
+5
баллов
всем!
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сидельцева Г.В.17

Мой мир папье-маше!

Автор: Сидельцева Галина Владимировна

педагог дополнительного образования

учитель технологии

ГБОУ гимназия 513 Невского района г. Санкт-Петербурга



Судьба распорядилась так, что четыре года я прожила в самом колоритном регионе Италии. Это - каблук итальянского сапога, Апулия. И мне очень повезло увидеть один из самых потрясающих карнавалов мира своими глазами! Собственно, с этого момента и вспыхнула моя любовь к папье-маше. И, каждый раз, в середине февраля, я ждала незабываемой поездки в маленький городок Путиньяно, который не имеет отношения к нашему Президенту, но имеет непосредственное отношение к Карнавалу!!!

После Венецианского карнавала карнавал Путиньяно является одним из старейших в Европе и уходит своими корнями в средние века.

… Шел 1394 год. Апулийское побережье становится жертвой сарацин, которые мародерствуют и терроризируют мирных крестьян… И рыцари Мальтийского ордена, которые после гонений обосновались в Апулии, приходят на помощь местному населению, а также, защищают и сохраняют христианские святые. Одна из них – часть мощей Святого Стефана, которые хранились в аббатстве города Монополи. Рыцари решают перенести реликвию вглубь территории, подальше от берега. Для этого идеально подходит городок Путиньяно.

26 декабря 1394 года реликвия, в сопровождении священной процессии отправляется в церковь Санта-Мария-ла-Грека. И именно в этот момент история переплетается с легендой, а священное с мирским… Процессия проходила между полями, где крестьяне обрезали виноград. Увидев украшенную повозку с мощами в окружении знаменитых рыцарей, жители Путиньяно оставили свою работу и присоединились к шествию, аплодируя, танцуя и исполняя песни на местном диалекте. Так и родился праздник, который отмечается уже на протяжении 627 лет.

Главные действующие лица карнавалов в Венеции и Неаполе – это Арлекин и Пульчинелла. А в Путиньяно герой праздника - Фаринелла. Название «Фаринелла» происходит от типичного местного блюда на основе ячменя и нута. Фаринелла - шут, внешне похожий на Арлеккино; платье у нее разноцветное, и она носит двухконечную шляпу с погремушками. Считается, что в древние времена платье Фаринеллы было красно-синим, цвета города, и что шляпа имела три точки, что символизировало три холма Путиньяно.

Все огромные фигуры героев сделаны из папье-маше. Многие из этих фигур механизированы и двигаются. Дракон поднимает и опускает голову. Фигура Папы Римского машет нам рукой.

Итак, карнавал Путиньяно очень длинный: он начинается с церемонии обмена свечами 26 декабря. Церемония требует, чтобы люди принесли в церковь свечу, чтобы заранее попросить прощения за грехи, которые они совершат во время карнавала. Вечером того же дня следует праздник Пропаггини. Это сатирическое чтение рифмующихся стихов на местном диалекте о важнейших событиях года и сплетнях о местных правителях. Спектакль уходит корнями в далекое прошлое: поэтому и сегодня его ставят актеры в крестьянской одежде и с орудиями труда, некоторые их них из папье -маше

С 17 января, дня Святого Антонио Абате, начинается череда четвергов, в которых высмеиваются разные социальные классы: монсеньоры, священники, монахини, вдовцы, холостяки, замужние женщины и, наконец, рогоносцы.

Следующий этап – это «Медвежий фестиваль». Праздник Медведя проходит 2 февраля, в праздник Сретения Господня (по католическому календарю). По традиции, в хорошую погоду медведь строит стог сена, чтобы спастись от непогоды в будущем. Однако если погода плохая, медведь может расслабиться, так как в будущем ожидается хорошая погода. Это очень своеобразная и перевернутая логика, которую каждый год совершенно по-новому, но всегда очень интересно инсценирует театральное объединение Путиньяно.

В последующие три дня все любуются парадом повозок, которое было введено в Карнавал во время правления Муссолини. И это действительно, потрясающее действо! Огромные механические фигуры, сделанные из папье-маше, ни разу не повторяются, так как каждый год у карнавала новая тематика.

Когда ты видишь вокруг это великолепие, феерию, даже не задаешься таким вопросом из чего вся эта красота. От огромных фигур до мелких деталей все сделано из папье-маше. И конечно маски, куда же без них на карнавале. Они поражают своим разнообразием и убранством. Итальянцы очень чтут традиции, поэтому вкладывают душу и много средств проводя ежегодные карнавалы.

И заключительный этап праздника – «Похороны карнавала». Фестиваль заканчивается в «жирный вторник» (в православии – проводы Масленицы). В этот день проходит традиционный парад, во время которого провожают карнавал, изображенный свиньей из папье-маше.

Слово карнавал происходит от латинского «carnem levare» или «удалить мясо», так как в древние времена оно обозначало банкет, который проводился в заключение карнавала, перед периодом воздержания, продиктованного Великим постом, во время которого не разрешается есть мясо.

Размах карнавала можно представить, вспомнив древнюю латинскую поговорку «semel in anno licet insanire» - «один раз в год можно сойти с ума»!

Карнавал закончился, а впечатление созданное с помощью папье-маше осталось со мной до сих пор.

Уже три года я работаю с детьми и учу их мастерству папье-маше. Мы делаем уникальные игрушки, своими руками. Любимые герои, елочные игрушки, маленькие насекомые пополняют нашу коллекцию шедевров. А теперь мы замахнулись на изготовление напольных, больших шахмат. Конечно же на это меня вдохновил итальянский карнавал, со своими огромными фигурами. Скоро нашу гимназию украсит шахматная армия из папье-маше!


Опубликовано


Комментарии (1)

Дьячкова Наталья Анатольевна, 19.08.22 в 20:50 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за публикацию! Очень интересно написано! Успехов вам в творчестве!

Отредактировано 19-08-2022 20:51

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.