Материал на проверке

Предварительный просмотр презентации

2025 Общие вопросы теории специальной педагогики

Специальная педагогика (называемая в нашей стране также дефектологией, коррекционной педагогикой) - является составной частью педагогики, одной из ее ветвей (от лат. sресiаlis — род, вид). Специальная педагогика — это теория и практика специального (особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии, для которых образование в обычных педагогических условиях, определяемых существующей культурой, при помощи общепедагогических методов и средств, затруднительно или невозможно. Специальная педагогика - является составной частью педагогики, то она пользуется большинством общепедагогических терминов. В то же время специальная педагогика имеет и собственный понятийный аппарат, свою терминологию, которые отражают ее специфику как научной дисциплины. Специальная педагогика – что это?

Специальная педагогика – что это? Педагогика История педагогики Общая педагогика Сравнительная педагогика Возрастная педагогика Профессиональная педагогика Методики преподавания различных дисциплин Возрастная педагогика Олигофренопедагогика Тифлопедагогика Сурдопедагогика Специальная педагогика Логопедия

Дефектология Специальная педагогика Специальная психология Специальная педагогика – что это?

СОЦИАЛОГИЯ МЕДЕЦИНА ПЕДАГОГИКА ПСИХОЛГИЯ СПЕЦ. ТЕХНИКА ФИЛОСОФИЯ ДЕФЕКТОЛОГИЯ

В правовом поле и в сфере социальной защиты России общепринятым является термин инвалид. В последнее время в отечественных правовых документах встречается термин лицо с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечает В. П. Петленко, «в социологическом понимании здоровье — это процесс сохранения и развития психических, биологических, физиологических функций человека, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальном сохранении продолжительности активной жизнедеятельности». Предлагаемая медицинским контекстом терминология также часто используется специальной педагогикой за неимением своей собственной: аномальные (дети, лица и др.), дети (лица) с патологией развития, с дефектом развития, с отклонениями в развитии и т. п.

Специальная педагогика Современная специальная педагогика исходит из того, что о недостатке, отклонении в развитии можно говорить там и тогда, где и когда возникает несоответствие возможностей данного человека (в том числе и ребенка) общепринятым социальным ожиданиям, школьно-образовательным нормативам успешности, установленным в обществе нормам поведения и общения, т. е. когда налицо ограничение социальных возможностей. Поэтому специальная педагогика пользуется такими терминами, как лица с ограниченными возможностями (жизнедеятельности); применительно к обучающимся — лица с особыми образовательными потребностями, так как ограничение возможностей участия человека с отклонениями в развитии в традиционном образовательном процессе вызывает у него особые потребности в специализированной педагогической помощи, позволяющей преодолевать эти ограничения, затруднения.

Специальное образование — дошкольное, общее и профессиональное образование, для получения которого лицам с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия. «Реабилитация — это применение целого комплекса мер медицинского, социального, образовательного и профессионального характера с целью подготовки или переподготовки индивидуума до наивысшего уровня его функциональных способностей». Психический недостаток — подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в психическом развитии человека. Терминология спец. педагогики Лицо с ограниченными возможностями здоровья — лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. Недостаток — физический или психический недостаток, подтвержденный психолого-медико-педагогической комиссией в отношении ребенка и медико-социальной экспертной комиссией в отношении взрослого. Физический недостаток — подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в развитии и (или) функционировании органа человека либо хроническое соматическое или инфекционное заболевание.

Объектом специальной педагогики является специальное образование лиц с особыми образовательными потребностями как социокультурный, педагогический феномен. Субъектом изучения и педагогической помощи, оказываемой в системе специального образования, является человек с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, имеющий вследствие этого особые образовательные потребности. Предмет специальной педагогики — теория и практика специального образования, что включает в себя изучение особенностей развития и образования человека, имеющего ограниченные возможности жизнедеятельности, особенностей его становления и социализации как личности, а также использование этого знания для нахождения наилучших путей, средств, условий, которые обеспечат коррекцию физических или психических недостатков, компенсацию деятельности нарушенных органов и систем организма и образование такого человека в целях его социальной адаптации и интеграции в общество и обеспечения ему возможности максимально независимой жизни. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

Категории лиц с ограниченными возможностями глухие слабослышащие позднооглохшие незрячие слабовидящие лица с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата лица с нарушениями эмоционально-волевой сферы лица с нарушением интеллекта дети с задержкой психического развития (труднообучаемые); лица с тяжелыми нарушениями речи

Отклонения в развитии в пределах основных возрастных групп: Отклонения в развитии в пределах основных возрастных групп: Первое место — дети с образовательными затруднениями (более 40%) Второе место — с нарушением интеллекта (около 20%) Третье — с нарушениями речи (также около 20%). Остальные нарушения в совокупности составляют менее 20%. Статистика В настоящее время 1,7 млн детей, проживающих в Российской Федерации, т.е. 4,5% всей детской популяции, относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном образовании. В это число входит более 353 тыс. детей дошкольного возраста; 63,6% таких детей находятся в дошкольных образовательных учреждениях вместе с обычными детьми.

Всем ребятам - желаю здоровья!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.