12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Оксана Кирилловна Городничева19 |
План работы на неделю по теме «Продукты питания. Посуда. Этическая беседа: культура поведения за столом. Профессия повара. Как родится хлеб. Народные промыслы: Гжель»
15-19 октября Продукты питания. Посуда. Этическая беседа: культура поведения за столом
Профессия повара. Как родится хлеб. Народные промыслы: Гжель.
3е воскресенье-день работников пищевой промышленности
Дата | Образовательные области | Задачи | Утренний сбор | ЦЕНТРЫ АКТИВНОСТИ | Индивидуальная работа | Активизация словаря | Взаимодействие с родителями | Создание развивающей среды | |||
| Открытая площадка (улица) | в подгруппе | с отдельным ребенком | ||||||||
15 октября понедельник | Позновательное развитие (ФЦКМ)
| активизировать словарь детей по теме посуда и продукты питания; учить классифицировать посуду по назначению; образовывать существительные с помощью суффикса -ниц. Продолжать подбирать антонимы к прилагательным, учить образовывать относительные прилагательные в значении соотнесенности к продуктам питания.
| - утреннее письмо - новости (вчера был День работников пищевой промышленности) - событие (экскурсия на кухню, поздравление поваров) | Центр сюжетно- ролевый (2) с/р и «Магазин посуды»
Центр кулинарии (1) игра накроем стол для гостей
| подвижные игры с бегом «Догонялки» см. картотеку подв. игр
|
|
| Существительные посуда, чайник, кастрюля, сковородка, ковш, тарелка, ложка, вилка, ножик, масленка, солонка, хлебница, поднос, чашка, блюдце, стакан, кофейник, сахарница, конфетчица, молочник, супница, салфетница, поварешка, дуршлаг. |
|
Оформление полки в стенке посудой под гжель
| |
Музыка | По плану муз. работника | ||||||||||
16 октября вторник | Речевое развитие | показать значимость работы повара и кулинара ,дать представления об их работе, её и техническом оборудовании, развивать слуховое восприятие, внимание, память, диалогическую речь, формировать уважительное отношение к труду поваров и кулинаров, результату их деятельности, вызвать интерес к их работе
| - утреннее письмо - приветствие (назови части суток)
| Речевой Центр (6) Рассказ про повара
Центр сюжетно- ролевый (2) Печем печенье | подвижные игры с прыжками «Классики»
|
|
| Прилагательные стеклянный, фарфоровый, металлический, пластмассовый, деревянный. кухонная, столовая, чайная, эмалированная, чугунная, серебряная. |
|
| |
Физ-ра (в помещении) | |||||||||||
Худож-эстетич развитие (рирсование) | Продолжать знакомить детей с традиционным русским художественным промыслом - Гжелью. Учить выделять характерные её особенности и украшать шаблоны посуды простейшими видами орнаментов. Продолжать закреплять навыки и умения рисования кистью и ее концом. |
| Центр творчества (5) «Гжельская посуда.» |
|
|
|
|
|
| ||
17 октября среда | Познавательное развитие (ФЭМП) | Продолжать знакомить познакомить с составом числа три; учить составлять число три из двух меньших чисел; упражнять в счете по осязанию; закреплять временные представления. | - утреннее письмо - приветствие (ответь на вопрос воспитателя)
| Центр математики (3) Сложи из «Состав числа 3».
Центр науки (4) Посади числа в свои окошки | подвижные игры ориентировка в пространстве «Найти нужный предмет посуды» |
|
| Глаголы пить, есть, готовить, резать, чистить, варить, жарить. |
|
| |
Физ-ра (на улице) | |||||||||||
Худож-эстетич развитие (аппликация) | продолжать учить детей технике папье-маше при изготовлении блюдца. Продолжать приучать работать детей аккуратно, выполнять задания в точной последовательности. |
| Центр творчества (5) «Блюдце» (Техника папье-маше). |
|
|
|
|
|
| ||
18 октября четверг | Речевое развитие (Чтение художественной литературы) | Дать представление о том как появился хлеб на земле. Расширять знания о труде взрослых, обогащать словарный запас, развивать фантазию и воображение. Учить кратко пересказывать прослушанное произведение, передавая своими словами основную его мысль.
| - утреннее письмо - приветствие (назови страны и континенты какие ты знаешь)
| Центр театра (7) Постановка отрывка из сказки «Федорино горе»
Речевой центр (6) (пересказ) "Сказка о пшеничном зернышке." | подвижные игры с метанием «Попади в цель» |
|
|
|
| выбор темы на следующую неделю. | |
Музыка | По плану муз. Работника | ||||||||||
Познавательное развити (ПИД) | Познакомить детей с материалами, из которых изготавливают посуду: (стекло, фарфор, пластмасса); учить сравнивать внешний вид и качество этих материалов; -развивать интерес к поисковой деятельности, мышление, внимание
|
| Центр экспериментирования (4) Посуда: стекло, фарфор, пластмасса Центр творчества (5) Чашка объемная | Русская народная игра «Ей дружок продай горшок»
|
|
|
|
|
| ||
19 октября пятница | Познавательное развитие (ФЭМП) | Развивать умение сравнивать два предмета по величине (длине, ширине, высоте)- с помощью третьего (условной мерки). Развивать глазомер. | - утреннее письмо - новости(рассказы детей, о том чем будут заниматься в выходные дни) | Центр математики (3) конструктор -постройка домов (выше-ниже) - укладка дороги (длинее-короче) -постройка гаражей с воротами (шире-уже) |
|
|
|
|
|
| |
Физ-ра (в помещении) | |||||||||||
Худож-эстетич развитие (рисование) | Продолжать знакомить детей с традиционным русским художественным промыслом - Гжелью. Учить выделять характерные особенности гжельской росписи и украшать блюдце из папье-маше, и обье простейшими видами растительных орнаментов(прямые и волнистые линии различной толщины, точки, капельки, усики, пружинки, листики, сеточки, цветы).
|
| Центр творчества (5) «роспись блюдца и чашки |
|
|
|
|
|
|