ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Федяева Татьяна Геннадьевна1317
"Все "мелочи" жизни есть невидимые слагаемые нашего Пути, нашей миссии." Шалва Амонашвили. Преданность делу-35 лет. Категория высшая.
Амурская обл., Тында
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»
4

Публикация сочинения "Письмо ровеснику в 1945 год" в книге Бориса Черных «Шалва Амонашвили и его друзья в провинции».

Публикация в книге Бориса Черных

«Шалва Амонашвили и его друзья в провинции»

Пристрастные страницы учеников «Нашего дома»

(и других школ Амурской области) в стихах и прозе

«Пока не выцветет фотография…»

«Письмо ровеснику в 1945 год»

Выполнила выпускница МОБУ Лицей № 8 

 г. Тынды Амурской области

Кахорова Полина,

учитель Федяева Татьяна  Геннадьевна.

Передо мной открытая книга. Это Летопись Великой Отечественной войны. Я с интересом листаю страницы, вглядываюсь в фотографии, пытаясь глубже ощутить и понять то страшное и героическое время, ту жизнь и тот мир. С иллюстрацией на меня смотрят люди, многих из которых уже, наверное, нет в живых. Их лица, как огромная книга, где на одной странице запечатлена горечь страданий и потерь, на другой – ярость кропотливого и беспощадного боя, на третьей – выстраданная победа и вечность нескончаемой жизни.

Но вот мой взгляд находит фотографию бравого паренька. Под фотографией надпись: «Боец партизанского отряда Егор Титов. Февраль 1945 года». Паренек стоит не по-детски серьезный, сжимая в руках настоящий автомат, одетый в подпоясанную солдатским ремнем ватную телогрейку и шапку – ушанку, залихватски сдвинутую на самый затылок. На вид ему лет 12-13. То есть столько же, сколько мне сейчас. Он мой ровесник, только из тех, опаленных войной, сороковых годов. Я не знаю его судьбу. Возможно он не дожил до наших дней и погиб в бою. Но мне больше хочется верить – он остался жив и сегодня, убеленным сединой ветераном с полной грудью орденов, приходит к ребятам в какую-нибудь школу на «Урок Мужества», чтобы еще и еще раз рассказать им о подвигах своих фронтовых товарищей.

Как бы ни сложилась в дальнейшем его судьба, для меня он останется серьезным мальчишкой с автоматом, каким его запечатлел военный фотограф. Пока не выцветет добела эта фотография, он будет стоять там, в далеком суровом и холодном сорок пятом, прижимая к груди своими еще неокрепшими ручонками вороненую сталь оружия, готовый до последней капли крови наравне со взрослыми защищать Родину от фашистских захватчиков. Он не знает, что ждет его впереди, так же, как не знает, что ждет впереди всю страну. Он лишь верит в победу своего народа, и эта вера отражается сейчас на его напряженном лице, упрямо сжатых губах.

Но то, чего пока не знает Егор, знаю я, его сверстница 2004 года. И в голову вдруг закрадывается озорная мысль – как было бы здорово написать ему сейчас письмо, успокоить, сказать, что он останется жив, рассказать о том, что мы обязательно победим, но победа эта достанется нашему народу страшной ценой, но что потом хватит сил поднять из руин города, возродить новую жизнь. И что впереди будет Парад Победы на Красной площади и всенародное чествование победителей. И концлагеря для сотен тысяч советских солдат, оказавшихся в фашистском плену. И смерть Сталина – этого кровавого кумира миллионов советских людей. И атомная бомба, и первые атомные электростанции. И наш первый искусственный спутник Земли, и первый в истории человечества полет советского космонавта Юрия Гагарина в космос, и накормившая миллионы людей хлебом казахская целина. И еще много других светлых и темных страниц нашей истории. Все это было бы невозможно, если бы тогда, в 45-ом, Егорка, подобно тысячам своих сверстников, с оружием в руках не встал бы на защиту нашей Отчизны.

Я, конечно, понимаю, что мое письмо никогда не будет прочитано Егоркой.

Но я все-таки напишу. Для него. И для себя!

Здравствуй, дорогой Егорка!

На фотографии ты получился просто отлично. Такой серьезный и смелый – прямо настоящий герой. Мы смотрели на тебя всем классом и наши мальчишки тебе завидовали – 12 лет, а уже доверили настоящее оружие. Хотя многие понимают, какая тяжкая доля выпала вашему поколению – война.

Ты вряд ли мне поверишь, но у нас сейчас на улицах тоже почти война – стреляют из пистолетов, из автоматов, подкладывают бомбы и бросают гранаты. Только кто с кем воюет – не понять. Свои убивают своих. Заказные убийства, киллеры (ты ведь и слов-то таких не знаешь!), разборки с перестрелками – все почти как на войне. Вот только не уверена, что о таком будущем для своей страны мечтал ты, сражаясь с фашистами.

Я читала, что в твоем партизанском отряде с фашистами сражаются вместе и казахи, и украинцы, и узбеки, и таджики, и чеченцы. Не поверишь, но большинство из тех, кто вместе с тобой проливал кровь за нашу страну сегодня – «граждане Ближнего Зарубежья», а проще говоря – иностранцы. Да и Советского Союза, страны, которую ты защищал, уже более 10 лет нет на карте мира. Распался на отдельные государства. А в Чечне идет настоящая война…

В Прибалтике подняли голову те, кто воевал на стороне Гитлера. Они там сегодня – «борцы за независимость».

Ну, да что это я все о грустном. Так у тебя, глядишь, и руки опустятся. Просто период, который переживает сейчас наша с тобой страна, непрост. Из бедной коммунистической страны с убогой экономикой наша Россия постепенно превращается в мощное цивилизованное государство с политически и экономически свободными гражданами. В мутной воде перемен всплыло много «пены», о которой я тебе уже написала. Но все же эти перемены жизненно необходимы, и я верю, что все у нас со временем будет нормально.

А вообще-то, Егорка, получается, я начала свое письмо как будто с конца, и о многом и важном из нашей истории тебе еще не рассказала.

До победы тебе осталось совсем чуть-чуть. 8 мая в Берлине генералы гитлеровской армии подпишут Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии, и Великая Отечественная будет окончена. В июне 1945 года на Красной площади пройдет знаменитый парад Победы, которым командовать будет маршал Рокоссовский, а принимать Жуков. К подножию мавзолея Ленина советские солдаты, прибывшие на парад прямо с передовой, бросят захваченные в ходе войны фашистские знамена. С тех пор день Победы станет всенародным и любимым праздником.

А еще через год все главари германских нацистов предстанут в немецком городе Нюрнберге перед судом международного трибунала. Жаль, среди них не будет самого Гитлера. Он покончил жизнь самоубийством. Многие наши солдаты героями вернутся домой, приступят к восстановлению страны, строительству новой жизни. Но сотни тысяч бывших солдат, без страха сражавшиеся на войне, окажутся в лагерях за колючей проволокой лишь по той причине, что побывали в немецком плену.

В самом конце войны американцы сбросят на Японию две атомные бомбы (страшное оружие, о котором ты еще не знаешь), и это даст старт тяжелейшей гонке вооружений, которую нашей стране придется вести с западным миром. Но мы и здесь выстояли и не оплошали. Уже в 1949-ом году создали свою атомную бомбу, а потом и еще более мощную водородную бомбу, так что угрожать нам атомным оружием стало бессмысленно.

В 1953-ем году умрет Сталин, а вместе с ним в прошлое уйдет целая эпоха, где на костях миллионов советских людей была построена советская империя.

После смерти диктатора из тюрем будут выпущены миллионы невинноосужденных.

В 57-м году наша страна первой запустит искусственный спутник земли. А еще через 4 года 12 апреля 1961 года в космос полетит космонавт. И первым человеком Земли, побывавшем в космосе и обогнувшем на ракете земной шар, станет наш с тобой соотечественник – Юрий Гагарин. Этот день с тех пор мы тоже отмечаем всей страной как День Космонавтики.

В 1974 году начнется строительство северного железнодорожного пути – Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Строительство дороги займет 10 лет, и в условиях вечной мерзлоты будет проложено 3000 км рельсов и шпал. На карте страны появятся десятки новых городов и поселков там, где раньше была лишь дикая тайга. Но самое главное, эта дорога откроет доступ к природным кладовым на огромной и раньше неосвоенной территории, к новым месторождениям металлов, угля, других полезных ископаемых. Огромные пространства прежде пустынной и безжизненной северной территории в результате оказались заселены людьми.

И опять, как и прежде, главную роль в строительстве железной дороги сыграет наша замечательная молодежь.

В одном из таких северных городов, построенных вместе с БАМом, живу и я. Называется город– Тында.

Город мой красивый, современный, уютный и чистый. Здесь живут в основном те, кто когда-то построил его. Здесь живут мои мама и папа, дедушка и бабушка. Все они строили когда-то БАМ. А еще у меня есть братик.

Иногда мне кажется, Егорка, что мы с тобой разные. Наверное, это так и должно быть. Уж очень большой отрезок времени нас разделяет. Изменилась не только наша страна – изменился мир. Вот, например, я уверена, что ты – пионер. А я нет, да и пионеров, октябрят, комсомольцев у нас давно нет.

Но какими бы мы разными ни были, я знаю одно. Мы с тобой жили и живем в одной стране, которую одинаково и сильно любим. И нет и не будет для нас ничего важнее и выше, чем интересы и нужды нашей Родины, которой мы служили, служим. И будем с честью служить.

Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»


Поблагодарить автора 4 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.