12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Ткаченко Марина Леонидовна101 Учитель высшей категории.
Тьютор ЕГЭ по истории.
Эксперт ОГЭ по обществознанию. Россия, Краснодарский край Материал размещён в группе «Изучаем историю» |
Работа с текстовым исторически источником
1. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Которые государевы дворцовых сёл и чёрных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сёл и из чёрных волостей... а в писцовых книгах... те беглые крестьяне или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей, сыскивая, свозити в государевы дворцовые сёла и в чёрные волости, на старые их жеребьи, по писцовым книгам с жёнами и с детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет».
Укажите название данного исторического источника.
Укажите название народного восстания, с которым связано появление данного исторического источника.
2. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«К важнейшим в законодательном акте относятся главы, определяющие сословную структуру общества. Глава XI «Суд о крестьянах» удовлетворила требование дворян о праве на бессрочный сыск беглых. Тем самым отменялись урочные лета, и крестьяне с их потомством становились навечно собственностью помещиков, дворцового ведомства и духовных владельцев»
Укажите название данного исторического источника.
Укажите год, когда он был издан.
3. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Под давлением обстоятельств Боярская дума не только не приняла отречение царя, но и вынуждена была обратиться к нему с верноподданническим ходатайством. Представители митрополита и бояре, не теряя времени, выехали в слободу.
...Александровская слобода производила впечатление военного лагеря. Бояр привели во дворец под сильной охраной, как явных врагов. Вожди думы просили царя сложить с них гнев и править государством как ему „годно".
...Когда царь под предлогом борьбы с заговором потребовал от бояр предоставления ему чрезвычайных полномочий, они ответили ему покорным согласием».
Укажите имя царя, о котором идет речь в источнике. (Имя указывается в формате «имя и прозвание» или «имя и номер», например, Александр Благословенный или Александр I)
Укажите название политики, которую начнет проводить царь после событий описанных в отрывке.
4. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«...Весной 1606 г. В. И. Шуйский вместе с Голицыным начал действовать гораздо осторожнее; они успели привлечь на свою сторону войска, стоящие около Москвы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Москву, а там у Шуйского было уже достаточно сочувствующих. Однако заговорщики, зная, что далеко не все в Москве непримиримо настроены против самозванца, сочли нужным обмануть народ и бунт подняли якобы за царя против поляков, его обижавших. Но дело скоро объяснилось. Царь был объявлен самозванцем и убит 17 мая утром. "Истинный царевич", которого ещё так недавно трогательно встречали и спасению которого так радовались, сделался "расстригой", "еретиком" и "польским свистуном"».
Укажите, под каким именем в историю вошел царь, объявленный самозванцем и убитый.
Укажите название периода русской истории, когда происходили данные события.
5. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Главным представителем этой партии была... ученица Симеона Полоцкого, личность, безусловно, умная и энергичная, которой душно было в тесной полумонашеской обстановке, окружавшей московских царевен; образование расширило её умственный кругозор, выработало в ней широкие запросы жизни, а отсутствие стесняющего внешнего авторитета родительской власти позволило... искать ответы на эти вопросы вне терема. Она тесной сердечной связью сблизилась с замечательнейшей личностью того времени, князем В. В. Голицыным, и вмешивалась в общественную жизнь. Кровными узами привязанная к дворцовой партии Милославских... прониклась её интересами. Как сильная и страстная натура, она лучше и сильнее всех чувствовала эти интересы и стала руководительницей этой партии».
Укажите имя и отчество исторической личности, которой дается характеристика в источнике.
Укажите век, к которому относится ее активная политическая деятельность.
6. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Бояре отправились к царю. Свояк царя, Иван Михайлович Воротынский сказал ему: "Вся земля бьёт тебе челом; оставь своё государство ради междуусобной брани, затем, что тебя не любят и служить тебе не хотят". Царю ничего не оставалось, как повиноваться. Он положил свой царский посох и переехал из царских палат в свой княжий дом. Верховное правление на время перешло к боярскому совету под председательством князя Фёдора Мстиславского».
Укажите имя и фамилию царя, о котором идет речь в источнике.
Укажите название, под которым вошел в историю боярский совет под председательством Фёдора
7. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«[Так]... называли тех отчаянных людей, которые уходили с освоенных русских земель на юг, в степи. Они поселялись в удобных для занятий рыбной ловлей, охотой, скотоводством местах, строили небольшие городки для обороны (прежде всего, в низовьях рек Дон и Хопра). Они вместе защищались от соседей кочевников, вместе решали вопросы внутренней жизни своих посёлков на собраниях... Среди них мог укрыться и беглый крестьянин, и обедневший дворянин, и вообще любой, кому "тесно" было на Руси, — найти и вернуть беглеца было не под силу даже московскому царю».
Укажите название данной категории населения.
Укажите название народного восстания, с которым связана данная категория населения и которое проходила в 1670-1671 гг.
8. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Земский собор, как видно из документов, обнаруженных А. А. Зиминым, начал свою работу <...> в Крещение Господне. Первые три дня представители “всей Земли” посвятили посту и молитве. На четвёртый день они аннулировали решение предыдущего собора об избрании на русский престол королевича Владислава и постановили: «иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать» <... >
Вслед за этим был оглашён список из восьми московских бояр, из которых предстояло избрать царя <... >
Неожидано <...> на первый план начала выдвигаться кандидатура <...>».
Укажите имя и фамилию кандидата, который был избран на царствие.
Укажите год, когда проходил данный Земский Собор.
9. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Отец мой служил прежним государям <...> по Кошире и убит <...> при государе царе и великом князе Василии Ивановиче всея Руси на Гремячем злою позорною смертью, скинут с башни в ту пору, как государь царь и великий князь Василий Иванович стоял под Тулою. А отец мой по его государскому указу в те поры был в Гремячем осадным головой. И в те поры гремячевцы всяких чинов люди отложились Тушинскому вору, и велено <... > отцу моему тех гремячевцов привести к крестному целованью на царя Василия Ивановича имя. И те, государь, гремячевцы государского указу не послушали, креста не целовали, а отца моего за то убили, скинули с башни».
Укажите название периода отечественной истории, к которому относятся события описанные в документе.
Укажите имя, под котором в отечественную историю вошла историческая личность, называемая в источнике Тушинским вором.
10. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«А христианом отказыватися из волости, из села в село, один срок в году, за неделю до _____ осеннего и неделю после _____ осеннего. <…> А который христианин поживёт за кем год, да и пойдёт прочь, и он платит четверть двора, а два года поживёт, да и пойдёт прочь, и он полдвора платит, а три года поживёт, а пойдёт прочь, и он платит три четверти двора, а четыре года поживёт, и он весь двор платит».
Укажите исторический термин, пропущенный два раза в источнике.
Укажите исторический термин, которым обозначаются выплаты крестьян при переходе, упоминаемые в историческом источнике.
11. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«…А с женою моей зачем вы меня разлучили? А зачем вы захотели князя Владимира посадить на престол, а меня с детьми погубить? Разве я похитил престол или захватил его через войну и кровопролитие? По Божьему изволению с рождения был я предназначен к царству и уже не вспомню, как меня отец благословил на государство, — на царском престоле и вырос. А князю Владимиру с какой стати следовало быть государем? Он — сын четвёртого удельного князя. Какие у него достоинства, какие наследственные права быть государем, кроме вашей измены и его глупости?»
Укажите, кому принадлежат данные слова.
Укажите век, к которому относится политическая деятельность данной исторической личности.
12. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Московский великий князь, в самом деле, присоединив… много областей и княжеств, весьма расширил свою державу. Особенно же в [таком-то] году от Рождества Христова вёл он тяжёлую войну против Зигмунда [Сигизмунда] польского и вследствие помощи и предательства Михаила Глинского захватил известный город и область Смоленск, завоёванную более ста лет назад Витольдом, великим князем литовским. И хотя в следующем, [таком-то] году поляки с большим войском двинулись к русским пределам и одержали славную победу, так что на поле битвы под Смоленском погибло более тридцати тысяч московитов, как о том подробно повествуется в истории Павла Иовия, они так и не смогли вернуть себе этот город и сильное княжество, которые и до сего времени пребывают во власти московитов».
Укажите имя Великого Московского князя, о котором идет речь в историческом источнике.
Укажите год, когда был взят Смоленск.
13. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«…Прислали за паном воеводой, чтобы ехал в крепость …. Там устроили обсуждение с долгими жалобами, возражениями и репликами с обеих сторон. Всю вину за смуту, происшедшие убийства, кровопролитие они возлагали на пана воеводу, будто бы всё это произошло из-за того, что он привёл в Москву <Расстригу> (которого они называли изменником). А пан воевода объяснял и доказывал свою невиновность. Припомнили и то, "что тебя, пан воевода, Бог чудесно спас (за то его благодари), ибо с тобою то же должно было случиться, что с Расстригою сталось"».
Укажите имя, под котором вошел в историю человек, именуемый в источнике Расстригою.
Укажите название исторического периода, которому соответствуют события, описанные в источнике.
14. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь…, щедротами и человеколюбием славимого бога и за молением всего освящённого собора, и по челобитью и прошению всего православного христианства, учинилися есьмя на отчине прародителей наших, на Российском государстве царём и великим князем, егоже дарова бог прародителю нашему Рюрику… И поволил есми яз, царь и великий князь…, целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их, и у жён и у детей не отъимати… На том на всём, что в сей записи написано, аз царь и великий князь… целую крест…».
Укажите название данного исторического источника.
Укажите имя и фамилию царя, от имени которого написан данный отрывок документа.
15. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Учреждена же ____ была потому, что царь заподозрил вельмож в неприязни к себе и хотел иметь при себе людей, вполне преданных ему. Напуганный отъездом Курбского и протестом, который тот подал от имени всех своих собратий, царь заподозрил всех бояр своих и схватился за средство, которое освобождало его от них, освобождало от необходимости постоянного, ежедневного общения с ними».
Укажите термин, пропущенный в историческом источнике.
Укажите имя царя, о котором идет речь в историческом источнике.
16. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Полтора года Москва оставалась полем сражения. За это время жители привыкли поминутно ждать удара ядра и прятаться от обстрелов. Теперь сражение было выиграно. Лихая година осталась позади. В честь победы был устроен парад. Земская рать построилась на Арбате, а оттуда торжественным маршем проследовала в Китай-город. Отряды Трубецкого, собравшиеся за Покровскими воротами, вступили в крепость с другой стороны. Войска сошлись на площади подле Лобного места, откуда двинулись через Спасские ворота в Кремль. Пробил великий час. Древняя столица Русского гocyдарства была полностью очищена от иноземных завоевателей».
Укажите название, под которым вошла в историю «земская рать», упоминаемая в отрывке.
Укажите двух руководителей земской рати, помимо князя Трубецкого.
17. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«…гетман Богдан Хмельницкой и всё Войско Запорожское присылали к великому государю царю и великому князю <…> бити челом многожды, чтоб он, великий государь, православные христианские веры искоренить и святых Божиих церквей разорить гонителям их и клятвопреступникам не дал и над ними умилосердился, велел их приняти под свою государскую высокую руку... И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и всё Войско Запорожское с городами и с землями принять...»
Укажите имя и отчество или имя и прозвание великого государя, который упоминается в отрывке.
Укажите название собрания представителей запорожского казачества, которое прошло вскоре после приговора Земского Собора в Москве и на котором было принято решение о переходе в состав Московского государства.