12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Оксана Петрова25 |
Свои идеи по сохранению Волги предложат российские школьники
Старшеклассники из всех регионов страны включатся в заботу о знаменитой русской реке не выходя из дома. В ходе тематической командной игры
Увлекательный интерактивный формат экологической игры с элементами моделирования решений разработали специалисты фонда ЭРА и Движения ЭКА в рамках программы “Разделяй с нами” Coca-Cola в России. Игру “Сохраним Волгу” можно провести в дистанционном формате. Она состоит из двух частей: видеоурока с вводной обзорной информацией и практического творческого задания по разработке прототипов решений экологических проблем. Ведущей видеоурока выступила Юлианна Караулова, популярная российская певица, которую не оставили равнодушной проблемы загрязнения Волги.
Основная цель игры — познакомить учащихся с существующими экологическими проблемами Волги и дать представление о способах их решения. Занятие направлено и на раскрытие творческого потенциала молодежи, развитие навыка нестандартного решения задач.
В ходе игры участникам предстоит:
- узнать о значении Волги для жителей России;
- познакомиться с основными экологическими проблемами реки и способами их решения на разных уровнях;
- выбрать отдельную проблему Волги, над решением которой им интересно поработать в команде;
- освоить азы дизайн-мышления и создать прототипы устройств, которые помогут людям сохранить «здоровье» Волги;
- выбрать подходящий для себя способ внести вклад в решение экологических проблем великой русской реки.
Присоединиться к проекту и провести игру может каждый - учитель, родитель или волонтер. Чтобы получить полный пакет готовых материалов игры достаточно зарегистрироваться на сайте
Справка
Игра “Сохраним Волгу” проводится в рамках серии экологических уроков о Волге, которая стартовала в 2017 году. На сегодняшний день помимо игры разработаны и выпущены экологические уроки “Живая Волга” и “День Волги”, материалы которых можно будет скачать после регистрации в личном кабинете на сайте игры. К проекту присоединились уже более 7 500 учителей, которые обучили около 100 тысяч школьников.
Проблематика
В границах Волжского бассейна располагаются 39 из 85 регионов страны, почти половина российских городов и проживает 40% населения России — около 60 миллионов человек. За последние 100 лет антропогенная нагрузка на реку достигла беспрецедентного масштаба. Волга превратилась из крупной реки в каскад водохранилищ, а большое количество загрязнений, ежедневно поступающих в Волгу, негативно отразилось на качестве воды, флоре и фауне Волжского бассейна. Сегодня уже не только специалистам очевидно, что Волга серьезно больна и, если мы не хотим ее окончательно потерять, необходимо всерьез позаботиться о её здоровье.