12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Ивонина Гюльнара Фазиль-кызы1359
Учитель физической культуры высшей категории
Россия, Волгоградская обл., ст.Михайловская
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Тема  родительского собрания:

«Наше здоровое поколение»

Подготовила Ивонина Г.Ф.

Классный руководитель МБОУ Михайловской СШ

Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей.

Форма проведения: беседа

 

План проведения собрания

1. Отчёт классного руководителя по программе «Здоровье» в 11 классе

2. Пирамида питания

3. Вредные для здоровья продукты питания

 

Ход собрания

Уважаемые родители.

Я рада приветствовать Вас.

1. Работа по программе «Здоровье».

Для решения задачи по укреплению здоровья и профилактике правонарушений была проделана следующая работа :

-регулярно проводился инструктажи по технике безопасности;

-были организованы беседы на тему о здоровом образе жизни, о вреде курения и алкоголя;

-уборке закреплённой территории;

-принимали участие в спортивных соревнованиях;

-проведена работа вместе с родителями по поводу безопасного маршрута движения ребенка в школу и обратно домой;

- познакомила каждого родителя с результатами медицинского осмотра ребёнка и показала компьютерную

презентацию ««Наше здоровое поколение», дала рекомендации по контролю выполнения физических

упражнений для учащихся с плоскостопием и нарушением осанки;

-проводила анкетирования и беседы на тему: «Пагубные привычки за и против», «Мы за здоровый образ жизни» и т.д.;

-прошли тематические классные часы: «Сурдлимпийский урок», Всемирный урок здоровья « Поговорим о Здоровье».

- День Здоровья « Осенняя тропа» Туристический поход

- Тематический классный часы: «Это ты должен знать!»

Принимали участие во Всероссийской акции « Зарядка с чемпионом»

-Кл час «Безопасные каникулы»

- Акция «Будем здоровы!» - тематическая линейка «Умей сказать «Нет!» (международный день отказа от курения)

- Круглый стол « Осторожно наркотики»

- Всемирный урок здоровья «Поговорим о здоровье»

В течении года проводились инструктажи по технике безопасности и было проведено анкетирование «Ваше здоровье в ваших руках».

Конкурс листовок « Мы за здоровый образ жизни»

Акция «Будем здоровы!» - тематическая линейка «Умей сказать «Нет!»(международный день отказа от курения) (1-11кл)

Анкетирование : «Вредные привычки и отношения к ним».

Дети принимали активное участие как школьных, так и в районных соревнованиях по футболу(2 место Безбородов А. ), шахматы Гросс К. (4 место), лёгкой атлетике(в районных соревнованиях Позднышев 1 место в 200 метров; Безбородов А.-2 место 800метров., президентские состязания весь класс). Лопатин А. по стрельбе 3 место участвовали в соревнованиях по стрельбе. Посвящённое 70 летию Победы в ВОВ, Позднышев 1 место) Посвящённых Дню защитников Отечества; Лопатин А.2 место в гири и в отжимании принимали участие военно-спортивных конкурсах в городе Урюпинске «Как родная меня мать провожала».

Состояние здоровья учащихся не у всех хорошее. По сравнению с прошлым годом улучшение не наблюдается. Часто

болели простудными заболеваниями Никифоров И.,Гросс К.,ЛукшинаМ.,Петренко А.

Поэтому следует продолжить работу и разнообразить формы ее проведения с учащимися и родителями по разъяснению необходимости здорового образа жизни, закаливания, соблюдения санитарно гигиенических норм.

Среднее количество пропусков по болезни за год;( 10 дней на каждого ,60 уроков в год )

количество детей с отклонениями в здоровье;(10 человек).

количество курящих девочек (ПетренкоА),

2 вопрос

Сегодня мы поговорим о том, как питаются наши дети и чем мы можем помочь, чтобы они росли здоровыми.

Благодаря программе «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО, мы знакомимся с детьми с правилами питании, как залоге здоровья на долгие годы. Цель программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Вы заметили, что слова «здоровый образ жизни» слышны буквально на каждом шагу?

Так и есть: сегодня эта тема интересует практически всех.

Изменить напряженный ритм жизни не всегда в наших силах, но мы можем принести много пользы собственному организму, активно двигаясь, отказываясь от вредных привычек и придерживаясь правильного питания. Ведь именно оно — одна из главных составляющих здорового образа жизни.

 

2. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

1. В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

2. Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

3. В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

4. Молоко любят многие.

И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

5. На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Воспитать у детей привычку и вкус к здоровой пище дело нелегкое, требующее терпения, настойчивости и твердости. Не все дети любят то, что полезно. Часто они отказываются от молока, рыбных, овощных блюд, предпочитая сладости, закуски. Да и родители нередко стремятся дать детям дорогостоящие деликатесы в ущерб необходимой «норме» молока, творога, рыбы, забывая или не зная, что изысканный продукт или блюдо нередко по своему химическому составу уступает «простой» обыденной пище. Ребенка нужно приучать есть все блюда, которые готовятся в семье, или предлагаются в составе школьного завтрака или обеда. Конечно, нельзя полностью лишать детей конфет, пирожных, мороженого. Сладости следует давать во время приема пищи: например, на десерт можно предложить ребенку мороженое, к чаю пастилу, мармелад, мед, повидло, пирог, кусок торта.

3 вопрос 10 самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться.

Если вы наконец-то решили перестроить свой рацион и сделать его более здоровым, вам без сомнения придется отказать себе в употреблении многих продуктов. С чем же стоит попрощаться в первую очередь? Диетологи в ходе долгих наблюдений и экспериментов составили список самых вредных для человеческого организма продуктов питания.

Познакомьтесь же с этой «вредной десяткой», чтобы знать своего врага в лицо.

1. Леденцы, жевательные конфеты, пастила и мармелад неестественно ярких расцветок.

Помимо зашкаливающего за все разумные рамки количества сахара, в этих сладостях содержатся и особенно опасные для нашего организма красители и ароматизаторы, в буквальном смысле убивающие клетки человеческого организма.

2. Чипсы, картофель фри .

Эти, безусловно, вкусные, продукты вредны не только для фигуры, но и для здоровья вообще, ведь они представляют собой богато сдобренную химическими улучшителями вкуса и специями смесь легкоусваиваемых углеводов и жиров.

3. Газированные напитки.

В одном стакане сладкой воды с газом содержится больше трех ложек сахара! Плюс к этому –красители и ароматизаторы, которые в мгновение ока разносятся по организму благодаря углекислому газу.

4. Шоколадные батончики.

Огромное количество сахара, содержащееся в них, очень быстро вызывает привыкание: человек буквально не может и дня прожить без очередного «Марса» или «Сникерса».

5. Колбасы и сосиски.

Даже самые безобидные на вид сорта («Докторская» колбаса или «Молочные» сосиски) содержат большую долю вредных для человека жиров – нутряного сала, свиной шкурки – а также соль и специи в далеко не полезном количестве. К тому же, сегодня до 80% колбасных изделий содержат трансгенную сою, воздействие которой на человеческий организм до конца еще не изучено.

6. Жирное мясо.

Излишнее количество животного жира ведет к образованию холестериновых бляшек, следствием чего становятся заболевания сердечнососудистой системы.

7. Майонез, кетчуп, фабричные соусы.

Эти продукты, которые для многих являются каждодневной добавкой ко всем блюдам, не только крайне калорийны, но и насыщены химически сгенерированными вкусовыми добавками, загустителями и ароматизаторами и, к тому же, содержат в большом количестве уксус, который может привести к серьезным поражениям органов желудочно-кишечного тракта.

8. Продукты быстрого приготовления.

О какой-то пользе данной категории продуктов говорить не приходится: для ускорения приготовления в них добавляют рекордное количество химикатов, что не может положительно сказаться на здоровье употребляющих их людей.

9. Соль.

Нарушения сна, гипотония, отечность – это далеко не все проблемы, возникающие из-за употребления слишком соленой пищи. Люди редко могут полностью отказаться от «белой смерти», но для сохранения нормального самочувствия нужно хотя бы свести ее потребление к минимуму.

10. Алкоголь.

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.