12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Таранова Марина Игоревна1000
Преподаю биологию в гимназии "Мариинская". Учитель высшей квалификационной категории.
Россия, Ростовская обл., Таганрог

Тезисы к проектной работе по экологии

«Реликт в современном городе»

I. Введение

  Реликты – это организмы, сохранившиеся на Земле на определенных территориях с древности, несмотря на изменение условий существования. Они являются остатками предковых групп, широко распространенных в прошедших геологических эпохах. Реликтовые растения представляют большую научную ценность. Они являются носителями информации и могут многое рассказать о природной обстановке минувших эпох. Ученые выделяют два типа реликтовых форм: географические и филогенетические. К географическим реликтовым растениям относят виды, сохранившиеся в определенном регионе как остаток прошедших геологических эпох, в которых условия существования значительно отличались от современных. К филогенетическим реликтам – живым ископаемым в настоящее время относят виды, практически полностью вымершие миллионы лет назад. Сохранились они, как правило, благодаря изолированности ареала их обитания от более прогрессивных групп. К филогенетическим относят такие реликтовые растения, как гинкго, метасеквойя, хвощ, и другие. Чарлз Дарвин называл гинкго «живым ископаемым». Гинкго — одно из немногих древнейших древесных голосеменных растений, которые до сих пор сохранились на земле, а впервые этот вид появился в пермский период около 280 млн. лет назад.

  Цель проекта: сохранение и увеличение численности реликтового вида дендрофлоры на территории города Таганрога.

  Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

1. изучить историю появления реликтового дерева в парке Таганрога;

2. оценить современное состояние дерева гинкго;

3. ознакомиться с технологией выращивания гинкго в домашних условиях;

4. вырастить саженцы гинкго в домашних условиях;

5. высадить полученные саженцы на выбранных участках города.

  План реализации проекта предусматривал следующие мероприятия:

- изучение информации об история гинкго в городском парке Таганрога;

- произвести оценку современного состояния реликтового дерева и памятника природы в городском парке;

- изучить литературу по технологии выращивания саженцев гинкго в домашних условиях;

-составить инструкцию по выращиванию саженцев гинкго в домашних условиях и уходу за ними;

-вырастить саженцы гинкго;

-высадить полученные саженцы реликтового вида в открытый грунт.

 

II. Реликтовое дерево в Таганроге. Гинкго билоба

  На территории Центрального парка находятся ботанические памятники природы муниципального и регионального значения. Таким дендропамятником является дерево гинкго билоба. Дерево посажено в период закладки парка примерно в 1826 году и является самым крупным и единственным женским экземпляром в Ростовской области. Местоположение реликтового экземпляра - площадь В. Литвинова. Дереву около 190 лет, высота его 15 метров, диаметр кроны – 9 метров. Дерево сильно пострадало из-за урагана в 1990-х годах, но сотрудники парка сумели сохранить ему жизнь. В 1981 г. для парка были приобретены еще пять саженцев гинкго двухлопастного, из которых сохранилось только одно.

  Экземпляр гинкго в парке, являясь памятником природы и дендрологическим украшением города, имеет статус особо охраняемого объекта растительного мира и внесено в перечень особо охраняемых объектов г. Таганрога, утвержденного постановлением Мэра города Таганрога.

  Гинкго – светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает плодородную, среднюю по механическому составу и хорошо дренированную почву, так как необходима постоянно влажная почва. Размножают растение семенами, реже зелеными черенками и прививкой. Семена перед посевом очищают от мясистого околоплодника и высевают на глубину 4-5 см. В теплице их высевают весной, всходы появляются через 2-3 недели, в домашних условиях – через 3-4 недели. В грунт сеют осенью, тогда всходы появляются весной. Для размножения стеблевыми черенками используют верхушки молодых зеленых побегов, которые укореняют в воде или твердом субстрате.

  Стоит отметить, что перед посадкой семенам необходима стратификация, т. е. длительное выдерживание семян растений (в течение 1,5 месяца) при определённой температуре для ускорения их прорастания. Стратификация - один из способов подготовки семян к прорастанию. Для этой цели их помещают во влажный песок и выносят в прохладное место. После охлаждения семена высаживаются в ящики с питательным субстратом и помещаются в более теплое место для дальнейшего проращивания. Таким способом можно получить рассаду гинкго. Весной после заморозков ее высаживают на расстоянии 16-18 см между сеянцами. К осени из молодых сеянцев вырастут саженцы высотой до 20 см. На зиму молодые растения лучше выкопать с комом земли, так как они могут вымерзнуть. До наступления заморозков растения прикопать в ящике и перенести в подвал.

  Взрослое дерево может выдержать даже наши суровые зимы, но для этого его несколько лет необходимо выращивать в комнате, или как кадочную культуру – летом на улице, зимой в подвале или в любом другом прохладном непромерзающем помещении.

  Растение можно содержать и в горшечной культуре, например, в виде бонсай. Успешность такого выращивания зависит от правильного содержания в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя и стоит без листьев. Температура воздуха зимой должна быть не выше 15° С, полив при этом сильно ограничивают, не доводя, однако до пересыхания почвенного кома. Если зимний температурный режим не поддерживать в определенных рамках, у растения может сбиться цикл и оно перепутает зиму с летом, что в конечном итоге приведет к его гибели.

  С наступлением весны горшок с гинкго можно выставлять на свежий воздух – в сад, на балкон, веранду и т.д. За сезон деревце подрастает на 7-15 см и ствол у него заметно утолщается. Уход за растением в летнее время обычный: защита от прямых солнечных лучей, поливы, подкормки и купание.

  Если растение стало слишком крупным, можно провести обрезку одревесневших ветвей, обычно это делают до распускания почек, срезы замазывают садовым варом. В марте, когда начинается сезон роста, гинкго можно пересаживать или переваливать в более крупный горшок. До середины лета раз в месяц его подкармливают половинной дозой минеральных удобрений.

 

III. Практическая часть. Выращивание саженцев гинкго.

1. Через Интернет-магазин в начале ноября месяца были приобретены семена гинкго; для посадки использовались семена разных размеров:

крупные семена – 6 шт.;                                          

мелкие семена – 6 шт.

2. Для повышения всхожести семена были стратифицированы в течение месяца во влажном песке при температуре 3-5° С.

3. Для выявления условий, влияющих на скорость прорастания, семена были подвергнуты внешней обработке:

Крупные семена

Мелкие семена

2 шт – очищены

2 шт – надпилена

2 шт – целые

2 шт – очищены

2 шт – надпилены

2 шт – целые

 

4. Семена гинкго были посажены на глубину 6-7 см в подготовленную емкость с грунтом. Поскольку растение является влаголюбивым, то после посадки верх ящика был затянут плёнкой и помещен на подоконник.

5. Всходов пришлось ждать долго – целый месяц, всхожесть семян при этом составила 25%. Когда проростки достигли высоты 7 см, они были пересажены в отдельные горшочки. Известно, что гинкго сложно переносят пересадку и укореняются с трудом, но процесс прошел успешно, о чем можно судить по внешнему виду саженцев.

  Итоги работы представлены в таблице:

 

Крупные

Мелкие

 

Очищены

Надпилены

Целые

Очищены

Надпилены

Целые

Стратифицированы

(проросли)

  2

2

2       

2

2

2

  2

2

-

-

-

-

Посажены 

2

2

2

2

2

2

Взошли

1

2

-

-

-

-

IV. Выводы и рекомендации

  Таким образом, из 12 семян гинкго удалось получить только 3 сеянца растения реликтовой породы гинкго билоба. Два экземпляра саженцев гинкго перенесены в открытый грунт и 1 экземпляр будет выращиваться как домашнее растение в горшке, из которого можно сформировать бонсай, т. к. гинкго подходит для выращивания в стиле бонсай. На зиму молодое растение необходимо будет выкопать, присыпать песком и отправить в подвал, чтобы оно не вымерзло зимой. На следующий год весной сеянцы необходимо будет высадить на постоянное место. Место должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, так же молодые растения боятся прямых солнечных лучей, поэтому их необходимо будет затенять. В дальнейшем растение будет зимовать в грунте, но первые несколько лет его необходимо будет укрывать.

  В результате каждому под силу вырастить реликтовое растение на своём участке, что позволит украсить городской ландшафт, будет способствовать сохранению и увеличению численности реликтового вида дендрофлоры на территории города Таганрога.

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учителя биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.